2007年8月25日

電影逍遙談 : 王家衛 (1)


電影逍遙談 : 王家衛 (1)

本章不是影評。應該說, 並不是任何"一部"single movie"的影評。看到L君在blog裡寫了當年去看東邪西毒的感想, 令我也想寫一些。只是, 近年發覺, 即使真是談一部個別的、獨立的電影, 其實是需要把整個"環境"被描述出來的。包括時空、人心。影片本身的內容理論上並不會變, 但外部環境改變了, 就會令人們對這部影片的觀感完全不同。

今時今日放 [精裝追女仔] 給你看, 你還會笑嗎?

談到王家衛, 這個"時空" "環境"的因素, 更加是一個MUST。對L君來說, 他在1994年的中學rave仔時期, 跑去戲院看[東邪西毒]; 但套用回一個典型王家衛式鏡頭 : 在1994年的這個時空, 年齡已經到二字頭的逍遙侯的情況就又不同......

先讓我們一起回到上世紀, 比1994再倒數6年, 1988年。


****** ****** ****** ****** ****** ******

1988年---- 在三年前, [英雄本色]開始令英雄片(狹義些說, 槍戰片)=港產片裡的絕對主流。過去三年間香港對外人來說是個每天都在浴血槍戰的Gun War City。而到了88年, 黑社會似乎已經厭倦了大褸黑超跟其實很重的雙槍, 食飯訓覺大便都要袋著兩把槍跟無數子彈大概真是很累吧, 在夏季的香港要穿大褸出街就算再型也不會令人愉快。

88年有[學校風雲], 把黑社會還原為大家返工放工放學街頭見到的"古惑仔"而不再是有情有義有黑超有兩把槍的大俠。在1988年, 大家對大俠英雄式黑社會的幻想破滅的時期, 出現了一套電影。


當然就是 [旺角卡門]王家衛這名字第一次被提上台面。

其實"旺角卡門"來自一個誤會, 這名字本來是另一部同樣有劉德華的電影, 大概真是愛情片來的吧? 後來記者探班誤把這部王導的片子當成那部後來沒了下文的"旺角卡門"。誤打誤撞, 成就了一個經典。
(* 我有小小懷疑最初的"旺角卡門"就是"第一繭"; 但卡士跟傳聞不太像, 除了劉德華以外。不過話說回頭, 其實"第一繭"都是一部非常非常好的電影, 不過沒有多少人欣賞。)

在這個原來的雙槍大俠夢想幻滅的時期, [旺角卡門]完完全全剛剛好好迎合了人們的需求及想像。既把不實際的黑超大褸大哥更換成街頭看到的牛仔褲市井又不識英文的"古惑仔", 同時又承繼英雄片時期的核心理念/天謊夜譚 : 黑社會都是有情有義的。

不要忘了這還是一部把乾淨槍戰換成melee的混亂肉搏暴力電影。同時卻又把本應不可能美化的肉搏情節, 美化得像MTV。籍由對88年的觀眾來看非常新穎的跳格、刻意營做的顏色燈光、還有timing控制可稱完美的常速切換、人物局部特寫鏡頭, 把任何觀眾都興奮、震撼、還有感動得像被抓到天上。言情場面那種播插曲、停頓、適時繼續播放...的in out簡直是教材。[旺角卡門]是一部幾乎任何類型觀眾都會喜歡的電影。我說它是"經典"一點也不濫。你要看熱鬧, 掂! 你要看門道, 掂! 港產片真是很少有這樣具體地做到「雅俗共賞」的這個境界。

從來沒人想像過, 拍片濫到無法型容的劉德華, 能夠有這樣的演出; 沒人想像過, 張曼玉這個花瓶(影后是將來的事, 當時她確實一向都是電影花瓶, 還是比花瓶還花瓶的花瓶)的演出能夠令人這樣吃驚。更沒有想像過由張學友去演這樣一個爛人, 效果會好到這種地步!

在1988年夏天, 人們知道了王家衛這個名字。大家都知道在英雄片沒落的時代, 這個姓王的"新導演", 拍出一部驚世(至少是驚港吧)的[旺角卡門]。男人/少年心中的幻想投射由慢動作飛躍的雙槍人, 變成投射到"旺角"街頭那些本來避之則吉的死仆街爛仔, 點解而家睇佢地覺得佢地好型? 少年們都在不自覺模仿劉德華在[旺]裡面的神態、語氣、用詞。"補飛"、"阿公"、"安家費"、"天王都冇面比!"成為中學生死o靚仔們的日常用語; 下星期六大家得閒, 去邊好? 「入大嶼山去camp啦」幾個少年會同時叫出來, 然後大家相視而笑 --- 這是88年後半年的現像。

(補充 : 我可以很負責任地告訴大家 --- 「古惑仔」在香港變成熱門的文化icon表徵, 絕對是旺角卡門帶來的。)

娛樂版的新聞 : [旺]的大成功, 令大家都在期待王先生的第二部電影。記者問到了! 王導演的第二部片, (在[旺]的成就出來後)已經落實了, 願意參與演出的卡士可以說嚇死人 : 張國榮、劉德華、梁朝偉、劉嘉玲、張曼玉、張學友。

這個陣容很可怕。但是這個可怕陣容並不是令大家興奮到"打冷震"的主因。大家除了聽到後打冷震外, 普遍還"毛管動" ------


------ 新片叫 [阿飛正傳]。主角是 : 張國榮。

新導演王家衛, 剛剛拍了的電影是 [旺角卡門]。而他第二部片換上張國榮做主角, 而片名叫 [阿飛正傳]。


各位後生仔後生女, 你明白嗎, 我們在那一代, 在1988年聽到這個消息, 真的興奮到 "打冷震" 的心情?


* 無聊後記 : 原來88年正是陳雅倫決定"突破"的[危情]的一年....原來已經這麼久了?!


to be continue