2007年8月10日

大陸旅行 小攻略篇(1)

大陸旅行 衣食住行小攻略篇
寫給其他沒有太多大陸出差、自遊經驗的朋友們
(寫於 27/May/2006)

- 不要太擔心"吃"的問題。只要不是野外宿營, 即使當地的餐食多麼古怪, 你總能夠找到某些最基本、走不到甚麼樣的基本食物的 (例如面、水餃、包子、或者餅乾、杯面等)。當然了, 假如你不幸地帶著一個或眾數的港式少女、女人、師奶, 那埋口面大大聲「妖, 點食呀!」「(皺眉頭) eee~ 咩黎架~~」「(唔望你, 黑起面) gip, 我夜晚一定要食飯架!」...等等, 唔好意思我幫你唔到, 請連夜包車去最近既城市機場即刻買機票返香港, 陪佢排兩個鐘買份太陽報等位飲茶啦, 去乜鬼旅行丫。

- 廁所。內地即使在城市, 有些廁所仍是不能處理廁紙的。也就是說...嗯......要把廁紙掉在旁邊的垃圾桶內而不能掉入馬桶內...至於怎樣區別? 呀......執生吧, 教不到你......

- 機票問題。假如你打算香港直飛, 我強烈建議你一開始就係香港計劃好來回日期一次過買round trip (冇錯, 會缺乏彈性)。假如你想慳錢係大陸起飛(以及, 好多地方香港根本冇直航), 由於航運業"生態"唔同, 建議你先上網把來回程、中間轉飛...等等的大致時間、價位等等資料先抄低。唔需要抄得太詳盡, 因為冇用既 (哈哈), 大略抄低邊度至邊度, 將會有乜野時段既飛機、折扣價大約幾錢之類。記住大陸機票的"打折票"是指四折-六折左右; 八折或者九折的機票其實已經唔算是"打折票"了。仲有記住打折票唔係必然, 例如我就有這「兩分鐘400元」的血的教訓。

- 另外也是由於生態不同, 買大陸機票一般來說不適合買round trip, 較適合單純地一程一程買 --- 你當作是買車票就明白了。假如你對下一程的日期非常明確, 那就非常建議你在到步後, 馬上在機場內即買下一轉的機票。如你對下一程仍未決定(如我), 在城市內買也是很方便的事情, 逛市區時經常見到有大大隻字"機票"、"航空"等字眼的店子(在大陸反而儘可能不要在"旅行社"購買), 不過記得入去後首先就要問, 是不是能夠「即時出票」的? 即時出票的意思是成交的話, 你給現金, 他們是即時把你的機票打印出來, 馬上可以帶走! 否則的話他們會說「免費送票」, 但這對於你這遊客來說就完全不方便了。注意的是這些店子並不一定能買到你上網見到的打折票。我近來比較喜歡用來查價的網站 : http://www.ctrip.com/

(Update Aug 2007 : 出票問題 - 目前大陸基本上都已採用電子機票了, 但其原則不變)

- 選擇機票的技巧 : 主要不是看飛機何時起飛(當然太早太晚的機都不好), 而是看飛機甚麼時間到達目的地, 因此你必需大致上先知道航程多久 (這個原則, 對安排火車旅程更加重要)。無論何地起飛, 只要不是最後一程回程, 個人來說早上10點-12點左右的機最歡迎, 因為這樣無論航程多久, 抵達時仍是中午、下午的美好時間, 無論吃飯、逛一下街、轉車去別處、找酒店...都是最適當。記著無論在哪個城市, 通常都要預備一小時從機場回到市區。太早機的話, 你要忙著趕在很早很早起身收拾行李、退房、不同的城市早上如何到機場、有沒方法到機場都是不確定因素, 往往心急之下要打的, 結果為了節省一百幾十元去買極早機的優勢是毫無意義。另外, 部份酒店在早上不一定肯安排入住, 到時又可能要帶著行李走幾小時。飛機(或火車)抵達時間太晚的話(在大陸, 這條死線約在晚上九點前後), 首先, 你這一晚算是浪費了(大陸店鋪通常很早關門了), 而最主要是天黑才到達一個陌生城市, 帶著行李找住宿可是不簡單的事, 難度比白天找住宿困難/麻煩/危險幾倍。而且這種情況下你難以選擇, 變成是你被控制。

- 住宿的問題。我不建議沒經驗的朋友像我這樣住廉價旅館。但一個通識是, 大陸旅遊不同外國旅遊, 絕大部份情況下, 你根本不需要緊緊張張地book好酒店才出發, 因為這樣反而礙事和更花錢。我每次到大陸任何地方永遠都是到步後才找酒店(除了上海行是買套票), 因為在大陸, 酒店賓館等等真是遍滿了地(當然我也試過像中山這樣的情況), 你可以隨時慢慢逛街, 選擇地點、價位、外觀...等等合心意的地方才住。當然了, 有些人並不喜歡這樣。

- 在中國, 由於住宿相對便宜, 完全沒任何必要去找甚麼青年旅館之類。很多年輕時曾經在歐美玩流浪的人, 都在這點上誤解而浪費了不少精力。鬼佬backpacker不同, 他們刻意找青年旅館不是錢的問題, 而是為了找到一大群同道者。

- 大陸酒店賓館的實價往往是牌價的50%、60%左右, 不要相信counter前的價錢牌, 那會嚇跑你的。問房價記得要問清楚, 「xx房打折多少錢?」。假如你不想煩, 在到步 (火車站、機場) 時如果看到那些代訂酒店、車票的店子(很易認, 在店內往往掛了寫滿酒店名和價錢的大牌子), 可以放心幫趁。也可以向他們求建議, 例如你想找間在市中心的、或是接近某個特定地區的(例如你是出差, 要找個接近公司的), 在推介中選擇個價錢接受的就行了。他們提供的價錢幾乎一定比你walk-in問的打折價更便宜, 只是我本人更喜歡在市內自己選擇吧。另外假如該店非常主動、強烈地推薦你入住某酒店, 那就未必是好事。另外, 我也曾經試過因為這些店子自己看錯酒店名字打錯電話, 結果我以極低價錢入住了當地高級5星酒店的事情 (該5星酒店跟我問店子的廉價賓館只相差一個字)。

- 廉價的住宿 (招待所、客棧等) 應問清楚是否「有衛生的?」(即是否有獨立洗手間), 價錢出入很大。另外, 不論廉價住宿還是中高檔酒店, 你不放心的話都可以要求先帶你上樓看看房間是否滿意再決定是否入住。當然了, 適可而止, 不要搞得對方太麻煩。

- 很多較舊(開業十年以上)的賓館、招待所, 是不會有房卡或者鎖匙給你的; 要你回房時才叫每層樓的服務員幫你打開房門。這點請有心理準備, 不需要大驚少怪。

- 去大陸旅行, 內衣褲、襪子不建議辛苦地帶回香港, 建議穿污了就丟, 在旅途中補給, 反正廉宜。洗衣方面是個問題, 主要是洗衣容易乾衣難, 旅途假如不是"定點式" (在同一城市停留幾天) 的話, 每天轉換住宿、座車座飛機, 你根本沒時間沒機會讓衣服變乾。只能夠在旅途中偶而安排住得好些(例如有空調), 那樣才可望利用冷氣機一晚內把衣服抽乾。而大陸是滿地洗衣店, 但通常是不肯幫你優先處理你那少許衣物的, 肯的話也可能收取非常不合理的價錢。

- 在大陸任何城市、任何省份, 在車站、街頭見有派卡片的(通常是介紹住宿、機票車票、旅行社、賣地圖等)話, 千萬千萬不要理他, 更不能自己主動接! (有時座的士在燈位停車, 也有穿梭在馬路的人把卡片"丟"入車內, 只要不要理會就行了)

- 大陸的每個省份、同一省份內的不同城市、地域裡面, 各行業的生態都稍有不同。雖然每個城市已大體上發展得差不多樣子, 但細味一下當地各產業的不同之處, 你會發現是樂趣之一。(例如, 地域裡面的sub-traffic。在的士以外, 有些地方是面包車、有些是白牌車、有些是三輪、電單車(摩託)、甚至是人力車; 甚至有抬驕的、租馬的, 山區裡更有租拖拉機的! 同樣的載具, 生態也不一定相同, 例如面包車或白牌車, 有些地方是的士式營運, 有些是小巴式營運等等)

- 永遠不要因為"慳錢"而去座市內公交車 (巴士/小巴。長途大巴和機場巴士不算)。你慳不到幾個錢的, 風險就以倍數計。沒特別理由請不要在大陸座巴士; 打的吧。真是想座的話, 請視為一項帶有中級風險的項目去進行。

- (Update Aug 2007) 永遠不要笨得去到當地, 然後參加那些甚麼local tour! 這裡是中國, 不是歐洲! 不要做這種事後沒人會可憐、只會笑你的笨事! 你要跟團的話怎麼不在香港就跟團?

- 去"旅行"的話, 就請不要理會身邊、公司的「貨Van人」「北上男」們蹈蹈而談的所謂"大陸tips"。這些人一生所認識的"中國"就是深圳、東莞, 而他們以為, 也努力地令你也以為, 全中國都是一模一樣的。


以上的只是平常衣食住行方面的Tips, 仍不是安全方面的攻略。有關安全方面的攻略, 可以另寫一篇相當的文章了...