2007年8月20日

電影逍遙談 : Highlander IV (3)



電影逍遙談 : Highlander IV: ENDGAME
及Highlander史


荊軻 - A man of HONOR?


對香港fans來說, 甄子丹的加入Highlander陣營, 肯定是一個很大的驚喜。事實上Donnie Yen也確實是本片非常非常搶眼的大亮點。假如沒有他, 此片將遠遠不如目前的豐富。不是為Donnie說好話, 事實是H4加入了他, 一副完全東方面孔、還有穿插在片中幾場完全是港式風味的武打重頭動作戲, 確實是把Highlander系列突然拉得闊了、深了。而且Donnie的角色還要是"荊軻 "這樣一個聞名的人物, 這也絕對是把Highlander故事加添了很多可以想像的空間。

(Jin Ke在片中初登場, 還要是戴著秦軍的頭盔來駕電單車!)


二千年後的現代荊軻登場



荊軻也識Jump Back Kick!!! 當年在咸陽宮有沒有使出來?

另一方面, 加入"荊軻"這個角色, 在本集來說帶給大家很多附加想像。既然Immortal必需由另一位Immortal把他"殺"第一次, 而我們眾所周知的是, 荊軻在他的 "人生" 裡面是給誰殺的? 沒錯...


秦王贏政!


根據設定, 是不是秦王贏政也都是一位Immortal!?


在片中, Jin Ke肯定是Kell的"Immortal殺手團"中武功最高者, 而他也早料到終有一天, 整個殺手團的下場就是被Kell殺死, 而他也的確在宴會中帶了寶劍到場。最後大家都在期待的Kell vs JinKe大戰竟然不發生, 實在太失望。


其餘一些本片有趣小地方:
- Jacob Kell的鞋子, 有十字架圖案。意義是「我所到之處, 均為墳地(死人的地方)」, 甚妙。
- 蘇格蘭不知道有甚麼特別之處。除了現實上這裡是Highlander傳說的誕生地(我說的是真實世界中的Highlander傳說, 不是電影)外, 片中至少三位最後決戰的Immortal也都是蘇格蘭人 --- 嚴格來說同是Clan MacLeod的人。