2007年8月19日

電影逍遙談 : Highlander IV (1)

電影逍遙談 : Highlander IV: ENDGAME
及Highlander史


(將會加入插圖。暫時DVD仍未回到手上, 無法截圖)


這篇文章已經遲了至少5年。今時今日再看 [Highlander IV: ENDGAME] 算是套很舊的片了, 連第5集 "The Source" 也早出了, 但仍想就這套第4集說一些。

認識我的都知道我是典型Highlander挑戰者迷, 雖然這個系列每況愈下, 從未超越第一集, 但這套第四集卻例外地有太多值得每位Highlander fans細味的地方。它比較正面地解譯了很多以往隱而不談的設定、前提, 當然就如一貫的, 也同時放置了一些「今天的我打倒昨天的我」的, 跟以往不相容的新設定 XD 。

另一方面, 今集在人物方面對電影版來說有很大的突破。同時讓電影版一貫的主角Connar跟「電視版」的主角Duncan同時登場(其實是進行火炬交接)、四集以來真真正正最有"大佬味"的大佬、登場不死人眾最多、還有...不死人Highlander世界首次有華人正式登場 --- 我們的Donnie Yen甄子丹, 飾演的中國immortal竟然就是 : 荊軻 !

先談談本集副題 : "ENDGAME"。其實幾乎每集Highlander都說該集將會是Immortal/Highlander們的最後決戰 (除了插在編年表中間的第三集), 然後再下一集就又不算數了 Orz , 這也是任何fans所無法解譯、也不打算解譯的永遠的傷。慢慢也變。漸漸也變成了fans們的共識 : 大家都知道乖乖地當作每集的宇宙都不相同好了。

這裡先給大家掃掃盲。大部份不是fans的, 或者只看過一集半集的朋友多半不會明白每集之間的關係。


Highlander

第一集, 無副題。要加的話頂多是 "There can be only one" 這句伴隨著整個highlander saga的壯語。後來港版出平價VCD時竟然搞笑到自行加一個"懶型"副題 "Dark Knight", 真係令人orz。
作為首集當然沒想到後來會這樣變成series。本集主要是介紹了Highlander / Immortal 的故事及登場。由於故事裡面屬於"自有永有"式的存在, highlander們總之明白自己的存在就是了, 「存在就是合理」的毛澤東式原則。而不死人為甚麼會出現? 原因? 目的? 這些問題, 主角 (Connor MacLeod) 所能得到的答案, 就正如片中辛康納利的回答 "Why the sun rise everday?"。但大家都知道最終的 "Prize" 一事。
這集裡面除了介紹了往後的主要Immortal世界觀, 部份本來微不足道的小對白, 後來變成了一些加強的設定("你只有在聖地之上才能安全"), 還有不明確的帶出了 "Immortal遍佈世界" 的原則。
不過首集本來已經被說成是Immortal世界裡的啟示錄時代, 所有慬存的Immortal們都被吸引到一起, 進行最後的"Gathering"儀式。而首集裡最後決戰的是Connor和Kugan。Connor在片末亦正式取得 "Prize"。


Highlander II : The Quickening

在第一集非常成功後, 隔了很多很多年才突然推出這套續集。
這集肯定是所有fans們都集體希望能夠遺忘、抹銷的一集。它帶來一切令人倒胃口的Highlander/Immortal "解譯", 以及無聊到頂的故事, 還有沉悶到睡覺的情節。事實上大家最後都不把本集的一切"設定"當一回事 --- 包括Highlander系列往後的編劇們!!

但是當時上映前可不是如此的。它在上映前可給了大家很高很高的期望和幻想。Fans們都想這集能夠把Highlander推上成為更流行的作品系列。在某些方面, 這套第二集有些像是參照了澳洲 [Mad Max] 系列的做法 : 雖然Highlander I 已經算是科幻片了, 但這套續集索性拍成了一套廣義上的未來派科幻片 (MadMax II就是這種情況)。

可惜它實際上那些無聊的"解譯", 加上拍出來奇差無比的情節, 只變成一套採用A級片預算拍出來的B-C級笑片。所有入場的Highlander fans無不傷透了心。也可憐了辛康納利, 參加了本片完全是浪費。

不建議未看的人看這套續作。就算要看的, 也希望先看完第三、第四集後才當作外傳地看The Quickening。
(* "The Quickening"本身, 指的是Highlander在殺死同類後, 取得被殺者的能量的那個 "充電" 現像。)


Highlander III: The Sorcerer

1994年的這套第三集, 平心而論除了選角外並不太差。但可惜的是自從第二集後, "Highlander" 品牌就已變成B級片無聊side movie的標誌, 普通觀眾絕不會刻意留意它。

Highlander III完全避開了第二集的那些令編劇勁後悔的低B設定及解譯。它整個故事其實發生在第一集的整個時間軸 "中間", 而這是很多即使看過的觀眾都沒有弄明白的。

意思是 : 第三集雖然片裡面那個古代部份, 難以判斷是否在15xx年Connor MacLeod出現的時代之前 (也可能有提及但我忘了); 但最後的現代部份, 其實發生在第一集現代對決之前的事情。即是其實在第一集最後, Connor殺Kugan的那把Samurai其實已經是第二把 --- 就是在第三集裡面重新打做的那一把新的Samurai。


(To be Continue)