2007年8月20日

電影逍遙談 : Highlander IV (2)

電影逍遙談 : Highlander IV: ENDGAME

及Highlander史


Highlander IV : Endgame


DVD封套 : 超柒


電影版海報 : 好看得多



2000年推出的第四集, 事實上的確能夠算是一個終結 --- 至少是個段落的終結。對fans來說, 這套亦都是普遍大家能夠接受其當作是終結。說"當作"是因為我們都知道, 將來再拍的時候自然又有一套說法去自圓其說, 又或者索性連"找籍口自圓其說"都免了。這種事也不是沒發生過......

對fans來說, 本片是非常豐富的一集。對普通觀眾來說, 至少都是不會太悶的B級片。本集把"well know"的Highlander大歷史(除了Immortal的真正來源)比較側面地呈現出來。並帶來了很多新的東西進來---

- 介紹了一個相信是伴隨著Immortal歷史而出現的組織 : "Watchers"。

- 把電視版裡面的主角, 同屬Clan MacLeod的 Duncan MacLeod 帶入電影版。

- 帶來了四集Highlander裡面, 最"似返個大佬"的大佬 Jacob Kell。

- Jacob Kell帶領的Immortal Team, "don't care about the game, even the rules", 當中有我們的Donnie Yen。

- 電影系列裡第一次出現女性Immortal。

- 第一次對Immortal的 "產生" 進行了側面的說明。

在這一集, 我們會發現Highlander故事已經被注入了成為另一種新派的類吸血鬼。我先說說今集裡面有關 "如何成為一名Immortal?" 的說明。

Immortal 之路 --- "成人禮"

首先, 並不是每個人都能成為Immortal, 這裡面首先就是有一種先天的因素存在。這個涉及Highlander的origin, 片中繼續把其omit。簡單來說可以說人群裡面會有很少很少的 "潛伏型Highlander", 他們在 "覺醒" 前, 會如同普通常人一樣結婚、生子、老去、"死亡"。是的! 潛伏但未曾覺醒的highlander一樣會死。要成為immortal需要經歷"儀式", 這是我認為Highlander已經變成另一種吸血鬼的主力證據之一。

甚麼是儀式? 其實儀式就是 : 潛伏的highlander, 只有由另一名已覺醒的highlander所殺(當然, 不能砍頭); 他會如常"死去", 但將會酥醒, 成為真正的immortal。(這裡面似乎由潛伏者轉為真正immortal都只有一定的成功率, 不成功的轉型將會導致真正的死亡。而這點也剛巧跟吸血鬼相同。) 假如沒有經由另一名Highlander之手, 則只會是正常死亡, 不會變成immortal。

這裡需要再進一步的說明。任何一位已覺醒的highlander, 天生(指qucikening後)有著在人群裡分辨同類的本能(片裡多次對這現像進行描述), 這跟吸血鬼、甚至"寄生獸"雷同 XDDD 。因此潛伏者需要在他的"有生之年"遇上另一名highlander, 並且這位highlander動手殺死他, 才有機會成為highlander。這方面也跟新派吸血鬼的常見做法相同, 就是highlander是否會去"殺"他進行儀式? 這裡面包含劇情要素, 可以直接用吸血鬼故事來代入。例如我, 一名highlander, 是否為了使他成為不死的immortal, 而進行儀式, 還是讓他安份地做一世正常人? 讓他成為immortal, 又是對他好的事還只是使他帶入這個巨大的跙咒之中? 又是不是願意為了儀式, 冒上現在就轉型失敗而死的風險?
當然也有更普遍的情況, 就跟第一集的Kurgan一樣。我們會注意到, game rule是假如砍下未覺醒的潛伏者的頭, 不會得到quickening。只有砍下已覺醒的highlander才會取得quickening。因此當時Kurgan早已發現Clan MacLeod裡面就有一位叫Connor的潛伏者, 他並不一下子就砍頭 (雖然, 他刺死後沒等覺醒就準備砍Connor的頭, 這是當時的編劇不可能知道以後的發展)。

有關Watcher

"Watcher"是本集帶來的另一項重要變化。我們不知道Watcher這個組織的原始發起者是甚麼人、有著甚麼目的; 只能確定其存在已經有好長的歷史, 並且存在的主要工作, 就是儘一切可能避免最終的The Gathering出現、或者說是避免The Prize被任何人所取得。但另一方面我們相信Watcher由始至終都是由正常人類組成, 沒有immortal參與。


Watcher似乎知道Immortal的細節可能比不少Immortal本身還多, 而他們主要的手段很簡單 : 就是假如能夠成功把其中幾個Immortal關起來 (使之不會被殺), 則The Gathering將永不發生。另外我們也發現這Watcher其神通廣大就如任何所有"傳說中"的神秘組織結社一樣。他們的Highlander資料庫之齊全, 對每一個現存Highlander資料、每一場戰役都有紀錄, 誰殺了多少, 殺了誰都知道。

在近代, Watcher在某個地方建了一個聖殿, "The Sanctuary", 裡面沉睡了幾個Highlander, 而Connor MacLeod也都在不久以前同意加入(被麻醉沉睡)。不過這裡有個令人想不通的 : 這個The Sanctuary在電影中應該指的是已經被使用了很久很久。這樣在過去科技未發達的時候, 他們怎樣處理這些Immortal? 就是單純把他們關起來嗎?

可惜的是Watcher成員似乎也沒有甚麼足以跟Immortal對抗的能力, 在過去長期以來Immortal們都是各自為政的時代, Watcher仗在人多還能維持運作、維護聖殿。但一旦immortal聯合起來, 尤其像Jacob Kell這種 "don't care the rules" 的強者出現, 只把幾名immortal聯合進攻, Sanctuary的防衛根本不堪一擊。

(就連以往的Kurgan, 也仍然是傳統的獨力作戰, 沒有想到把同類聯合起來。不過回想起來, 其實Kurgan還算是個守遊戲規則的Highlander)

值得留意 : 從Watcher的資料來看, 所有Immortal歷來的數目總和就是"666" (不過後來Jin Ke (荊軻) 的"自殺"使得無論誰都無法取得quickening, 應該最後不會足夠666)

btw, 竟然有人看不懂, 說荊軻無端無故去自殺。其實是他自知自己必定無法戰勝Jacob Kell(二刀流!), 但不願意讓他取得自己的能量, 就用此法自行了斷, 不讓Kell得到自己的prize。

btw2 : 正式上映版刪了一些, 從原始網站上看到, 其中有個鏡頭是Connor/Duncan把劍擲向Kell, Kell 一手用像 "結界、Force" 把劍擋住的。

(To be conitnue)