2007年9月16日

電影逍遙談 : 王家衛 (3)

電影逍遙談 : 王家衛 (3)


東邪西毒(1994) : 上

要來的始終要來, 阿飛正傳之後自然就到東邪西毒了。其實我不是太敢寫這篇[東邪西毒], 因為無論怎樣寫, 自己都必定不會滿意。有想過刻意跳過去算了...。


[阿飛正傳]在91年上映, 得到的是幾乎從頭到尾的一致劣評, 年輕的朋友們請注意, 這些"劣評"並不純是來自一心想看六十年代古惑仔大戰的觀眾的, 由於今次觀眾的反感實在太大, 因此就是香港那堆滿咀永說不出人話來的"資深影評人", 大都不敢說[阿飛]的好話, 敢在那時力排眾議公開說[阿飛]好的人, 不是沒有, 只是非常非常少 (不要相信那些"影評人"後來的自吹自擂, 這些爛人到後來發現王家衛開始被接受、作品開始變成"高片"時, 紛紛跑出來粉飾一番裝作從一開始就堅決擁戴[阿飛], 騙讀者記不清楚)。也確實有少數人的確從一開始就對[阿飛]表示欣賞, 例如不少人是特別針對影片的美術方面的。但確實從大部份觀眾角度來說, 1991年要他們突然從[賭俠]、[新精武門]這個階段一下子沒過渡地跳躍到[阿飛正傳], 也確實不能儘怪他們沒水平。我自己也確實是那些等待著看皮褸飛車英文歌的60's香港古惑仔版阿飛正傳的大多數香港觀眾之一。當然我要拿[賭俠]、[新精武門]來說也不儘公平, 91年還有[跛豪]、[縱橫四海]以及[黃飛鴻 (一)]的。


雖然對市民來說反應是一面倒的(並非甚麼"反應兩極", 這個"兩極"當年根本沒有出現過 --- 只有一面倒是罵), 但確實至少對於電影界內部來說, 可以確認的是王家衛的衝擊是非常實在的。即使當時對市場來說還太早了點, 但電影界 --- 這裡又特指演員 --- 卻明顯有一對雪亮的眼睛, 知道甚麼是好東西。


當香港觀眾奉為神明的周星馳還忙著拍逃學威龍、審死官這些東西的時候, [阿飛]的幾個主要演員再加上林青霞梁家輝(但沒有劉德華了, 大概無可奈何)還有王祖賢, 都在[阿飛]觀眾一片怒罵聲之中, 決定跟隨王導演跑到西北大漠(*), 花上幾年時間, 拍攝一部沒有任何明確劇本, 更是這位"新導演"未曾試過的古裝片。觀眾在那時候絕對想不通這批演員幹甚麼了, 怎麼會願意繼續讓這樣一個瘋子導演浪費他們的時間青春來拍廢片?


即使你今次搬出一個肯定能令片商投資的片名 [東邪西毒] 出來, 但觀眾的心裡已經自覺很聰明地想 : 「哈哈哈, 今次仲會比你昆咩。」


(* 寧夏的銀川電影城, 現今早已成為一個寧夏除了西夏王陵以外的唯一景點。沒多少人知道[東邪西毒]也是在這裡拍的。除了[紅高粱]外, 還有[雙旗鎮刀客] ,[大話西游],[新龍門客棧]...。我確實真是曾經認真打算過去這裡旅行, 為的主因就是銀川影視城!)


[東邪西毒]後來直到1994年才上映, 而在這三年中, 總有些高端些的觀眾開始理解 : 曾經被一致裁定死刑的[阿飛], 其實也並不如大家口中所說那麼廢。當中又開始不斷有優點被發掘出來, 而這些優點自然又以技術方面的部份比較易被大家接受, 例如美術、攝影(杜可風是很奇怪地在這幾年的中間突然知名的)。在這幾年[東邪西毒]的消息偶然流出, 包括偶有幾張靚到震的劇照、王家衛那種沒劇本, 演員每日等待"最新發展"的拍攝方式、還有那種每次訪問回來也不同的故事大綱。在這時期是觀眾開始分化的時候, 極少數的觀眾暗暗地打量這套片名"很無記"的[東邪西毒], 而大部份的市民則在等待, 幸災樂禍地等待著王家衛再演出一次大笑話, 而他們則鐵定今次怎也不再上當。


to be continue