2007年9月7日

好書推介 : [中國刀劍]

好書推介 : [中國刀劍]

今天入手兩本好書, 但不算書評, 因為今次推介的書應算是鑑賞類別的書, 其意義並非在文字內容, 但同時又不算工具書。而事實上我並非認真看它們的內文, 不過買它們的原因也並不是內文。


[中國刀劍]


售價 : RMB $58 (有折), 58元以大陸書籍來說已經不是廉價的書籍了, 但以它的全彩全粉紙, 厚本印刷(* 大陸書籍全彩印刷很平常, 但全粉紙就絕不流行), 取題專門, 而且很難得地屬於大陸書少有的認真制作 。

從很多細節可以看得到, 這作者絕不是泛泛之徒, 他有心制作一本能夠跟外國的同類書籍一拼的產品。這是一本以外國刀劍著作模式作核心, 但卻是以以往非常少有成書的"中國刀劍"為主題。


假如你提到圖文並茂、擁有大量精美實物圖片的武器著作的話, 你能夠找到大量關於日本刀的作品、更大量的西洋刀劍盔甲的作品、但是沒能找到多少同類的, 說中國武器的作品。


可能馬上有人反對說經常有這種書籍出版啊 --- 但我再一次覺得在對於大部份一般人來說 (職業武術家或特發燒者不談), 我有點發言權, 因為我多年來都在找這類作品。過往也買過不少, 但多半是:

- 風格行文太"古風", 刻意弄得太"古中國", 作為欣賞中國兵刃的作品可以, 但絕談不上知識性或學術性, 連作為發燒友"研習"的東西近乎沒有;

- 帶著大量猜想的作品。例如喜歡拿那些[含光]、[承影]等等傳說中的神兵拿來當成已出土、放在他眼前一樣跟現實中的兵器混為一談;

- 很多比較有學術性的, 卻又往往欠缺實物圖片, 充斥古書上copy過來的視比例為無物那種兵器圖; (不幸地, 有實物圖片的兵器書, 跟沒有實物圖片的兵器書, 相差實在過份地遠)

- 而即使作出最大的妥協, 我過往能夠找到最好的一本討論中國刀劍的書籍, 卻是日本人的作品。


當然了, 華人社會, 更充斥著拿武俠小說當成刀劍討論的教材來談的傻人。 即是會跟你大談特談中國兵器如何利害, 說大半天原來他在拿武俠小說裡的來說。不要笑, 這種白痴遠比大家以為的多。




今次這本 [中國刀劍], 肯定是我所見過的, 內容最豐富的談論中國刀劍的作品。其中不能不承認的主要吸引力當然是裡面豐富到嚇你一驚的實物圖片, 過往沒有任何一本獨立著作的"數量"能夠相比擬。

整本書的制作、用心, 均說明作者是以外國同類著作為藍本的。它的取向為年代排序, 由夏商周開始(大概是他自己能成功收集的最早的年代), 一直到宋、元大量爆發, 而明、清由於年代較近 (出土/保留的刀劍數量、保存質量等條件自然高得多), 數量為最多。個人而言覺得美中不足的是:

- 竟然缺乏極早期大名鼎鼎的春秋"勾踐劍"那個類別的短劍, 可能是作者實在無法成功收集。

- 作者明顯地是醉心"刀劍", 而並沒有其他軍械例如馬刀、槍、戟等等長兵刃。但也可能會再繼續出另一部專門作品, 希望如此。近年興趣開始轉向這些長兵刃多些。


[武器的歷史]


售價 : RMB $26 (有折), 全彩, 但採用書紙印刷, 因此售價也比較屬於"正常"大陸書籍。


這本書比較屬於雜談式趣味性作品, 級別明顯地不能拿來跟之前的[中國刀劍]比較。其實近年來台灣和大陸也很多這一方面的趣味性兵器書籍, 但一般來說多屬直接翻譯自歐西的作品, 其範圍往往也都著香於西洋武器及盔甲那類。而且很多還是以手繪為主, 沒多少實物照片的。


今次這本則以圖片為主, 但由於算是"趣味性"書籍, 因此每個類別都不深入, 但不能計較了。


本書從原始冷兵器一直談到近代的槍械, 這種做法往往是外國的同類作品(特指趣味性作品)所喜歡的取向; 但不太滿意的是它說冷兵器的部份其實很少, 而槍械就佔近一半。這明顯不是我本人所期望的, 但幸而它介紹的槍械往往也比較特別有特色, 補其不足。