2007年10月10日

大陸網絡小說談(3) : [明朝那些事兒]

大陸「網絡小說」談 (3) : [明朝那些事兒]


嚴格來說這不算是"小說", 但姑且放之。

[明朝那些事兒]

http://book.sina.com.cn/nzt/his/mingchaonaxieshi1/index.shtml
http://blog.sina.com.cn/dangnianmingyue (作者本身的blog, 目前還在連載中)




這本"書"是我第一次看見時已即時到處FWD的。當時還只是"文章", 但目前(截至2007年10月)實體書都已經出版到第四部了(還在連載中, 如同其他網絡小說一樣, 原則上你可以一直上網追看就行)。

"歷史書", 還要是"中史", 本來在香港一直就是大家一聽到就會面色一沉的悶蛋東西。偶而也會有寫得有趣的書籍, 但普遍來說能夠好到"流行"的極少。而偶然能夠"流行"的此類作品, 往往也都是二鍋頭 --- 即是已經是把本來就已被處理過一遍的史材, 再添調味料再炒一遍 --- 例如近年大陸跟香港也算熱門的易中天[品三國]、或者很多年前籍著電視播映而作的香港馮兩帑的 [三國啟示錄] 這些 ([三國演義]本身就已經是調味過一遍的史材, 把它再多調一次的話, 要變得"可口"難度比較低。等如你跑去把 [光榮版三國無雙猛將傳] 反過來寫同人小說, 當然很容易就可以寫得比三國演義更為"通俗"啦)。

[明朝]系列(當時還未想到會是系列)的點題就是「好看歷史」, 而可恨的事情是, 他確確實實辦到了。坦白說, 除了胡金銓電影外, "明朝"一向都是(至少對我來說)很不喜歡的一個朝代, 甚至乎是歸入討厭的。依一貫香港人思路而言, 很難對明朝有特別好感, 普遍來說我發覺容易給人好感的朝代是一些如秦朝、戰國、大唐這幾個(三國不列入, 因為"三國"的超熱門程度早已無法把它拿來跟任何其他朝代作橫向比較)。因此當我最初看到 [明朝那些事兒] 這樣的"帖子", 也只是興趣缺缺, 姑且開之, 想不到一打開了就著迷了。沒有想過能把"明朝"這個本來毫無好感的朝代, 寫得如此精彩。

***** ***** ***** ***** ***** ***** *****
相信對95%以上的香港人來說, 一跟他說「中國歷史」這些字眼, 他就算咀上不說, 心裡面也一定會即時覺得沉悶、死氣沉沉、無聊、多餘、"咪玩啦!"、"哈!(嘆氣, 並作出"今次有排煩"的表情)"...等等不一而定。

回歸後, 很多人"懶醒"把這個事實歸咎英國殖民政府, 說英國佬刻意為之、讓你們不願意想起自己是個中國人、不願意了解自己國家歷史...等等"扮陰謀論", 鬼話連篇。

其實令到香港人出現這種情況的, 就是中國人自己, 而且更是香港人本身。請不要再繼續誣衊英國佬了, 根本是香港人自己令到自己下一代厭惡中國歷史。哪些人? 大家都認識的, 就是你們少年時的那群中史教師。這批"中史sir"是下游, 上游就是編寫、製作"中史課本"的那些廢物。是他們自己令到歷史變成死氣沉沉聽都唔願聽的東西。

無論正在看這篇文章的"你"是做甚麼行業, 請馬上拋開中學時代所有"中史堂"給你留下的一切、忘記那本排版核突、行文用字唔知up乜的中史書。寧願把所有三皇五帝唐宋元明清都從頭認識, 都不要留下那堆廢人刻在你腦中的那些印象。
***** ***** ***** ***** ***** ***** *****

[明朝]固然從朱元璋寫起, 事實上"朱元璋篇"亦確實是目前為止寫得最精彩的部份。坦白說寫到第四部, 已開始有點疲態, 行文模式已頗為重覆, 但仍不失好看。

個人來說, 較不滿意他寫法的一點是, 作者為了令"劇情"顯得高潮迭起, 經常把即將登場的人物, "斷段"來鋪排、型容這將是個怎樣怎樣起著重要作用的角色。但這樣的做法過多了。

由於始終"歷史"、還要是"明史"可並不是個容易吸引人的主題(至少對香港如是), 因此我也不敢怎樣建議。對歷史 (不一定是明史) 有興趣的朋友很應該試試上網站找幾章讀讀, 看看合不合口味。畢竟要介紹人看"歷史書"可不是一件容易討好的事情。