2008年1月24日

電影逍遙談 : [秦俑] (1)

電影逍遙談 : [秦俑] (1)

幾經辛苦及漫長的訪尋, 終於找到了1989年上映的[秦俑]電影DVD。這套片知名度很高, 但神奇地一直沒有看見有正版的DVD推出過; VCD年代好像見過, DVD初期也可能短暫發行過也說不定, 很多片子在早期DVD發行混亂時都有這樣的情況。但明顯的是這幾年裡面基本上市面是找不到這套片的DVD的, 能夠買到的是大陸較早期出版的廉價DVD(不是指老翻)。由於早就得知這個版本非常非常差, 因此一直沒有購買。另一方面由於此片算是舊片, 因此就連老翻也可遇不可求。

(有充足的購買大陸D9經驗的都知道, 只要你要買的不是新鮮熱辣的新片的話, 雖然每間DVD店都填滿著無數片子, 但要刻意找到指定的某套舊片, 根本不是容易的事。)

而且[秦俑]這部片, 我記憶中就連LD盛行的年代裡面我都沒有租過回來重溫, 但已忘記了是我沒去租、還是根本連LD都沒有見過。總之今次買到回來打開, 就完全發覺自從在戲院看過之後一直沒有再看過它。可以說是圓了一件等待多年的心事。

這部1989年上映的片子, 是難得的張藝謀主演(!!!)的電影, 而且是大部份香港人首次認識鞏俐的電影。1989年的鞏俐對香港人來說是很震撼的, 那副完全不同於香港女星、台灣女星的味道, 對於些60-70年以後在香港出生的觀眾來說, 是很新鮮的。有些事情今天回頭看當然知道很幼稚, 但放回198X年, 那卻是大家心中的想當然。例如那個時期, 大眾都是頗幼稚的認為「大陸冇靚女」「要搵靚女(指女星)只會在香港明星裡面找」, 連台灣女星也普遍嫌「娘」「老土」。這種刻板印象直到大家看到鞏俐在此片的那張經典草帽回眸照片, 確實對很多人是有一種「冇聲出」的感覺。

以下盡量上圖說話 (排序並不完全跟隨電影分鏡)。由於此D9是複製自法國版秦俑(畫質遠較早期大陸版佳), 因此有部份鏡頭, 我也不確定當年香港上映版裡面有沒有。

修建中的始皇陵。片中沒有很具體地說是皇陵的哪個部份, 但肯定只是些邊緣地區。雖然在電影裡, 此情景確實給人很大的衝擊, 但是認真一點看, 其實連目前的兵馬俑一號坑也已經比它大得多。
我不想變成那種令人討厭的雞蛋挑骨頭型台式影迷, 而是籍著重看DVD, 推翻長期以來對這個鏡頭的一個普遍誤解 : 我要說明, 這個鏡頭裡, 蒙天放監督的這個部份, 絕對不是皇陵的核心主室/地宮部份。

多部涉及秦王的電影中, 唯一一部有「十二金人」存在的電影。所謂"金"其實是指銅。咸陽宮的「十二金人」是秦滅六國後"盡收天下兵器"所鑄。假如要寫Timeline, [英雄]排在[秦俑]之前。英雄裡的秦王還未滅六國, 自然也未曾"盡收天下兵器", 因此英雄片首裡的咸陽宮沒有十二金人出現。

「存疑」: 在這法國版裡面, 鞏俐其實很早就已在片中露面了。但我記憶中上映時沒有露面這段。秦王下令盡燒天下書籍, 在黑夜裡面, 一副污髒村姑look的鞏俐在陰影裡露面了一下。但我不排除當時觀眾基本不認識鞏俐, 因此就算有這組鏡頭, 也沒有跟後來令人眼前一亮的"冬兒"拉上關係。


「經典鏡頭」

不需多說。本片最最最為人所熟悉的一個ICON/畫面/鏡頭。就是這一殺那, 所有一直帶著「大陸妹? 挑!」的觀念的人從此不敢再大聲說這種說話。

鞏俐演的"韓冬兒"飾演徐褔帶出海的五百童男童女(*註)。(*註 : 本片採用"五百童男童女"說。另一種通俗說法則是三千童男童女。又及 : 本片其實從頭到尾只見童女, 不見童男...雖然不會有觀眾想看甚麼童男。)

不是說笑... [滿城盡帶黃金甲]有人說新女角李曼"有點年輕鞏俐的影子", 我一直視之為笑話; 這李曼跟年輕時的鞏俐相差了不止兩個level。但是重看秦俑, 我倒真是發現她倆某些神態倒真是倒模一樣。(可惜我的[黃金甲]D9無法在電腦上播, 只能在DVD機上播; 無法截圖)


冬兒用載著雨水的碗, 敲出如編鐘一般的樂聲; 另一邊的蒙天放籍著她的"鐘聲"練劍。這個概念後來在張藝謀自己的[英雄]裡面被幾乎XCOPY了一次。
(又及 : 請記著[秦俑]是程小東的電影, 不是張藝謀作品。)


始終, 這是程小東、徐克的作品; 冬兒的角色跟做型, 還有鏡頭的運用, 確實非常「聶小倩」~~


拍得非常美的Love Scene

The Kingdom of Heaven(天國驕雄) , Eva Green?


[秦俑]全片真正的靈魂 : 「焚心以火」



蒙跟韓的私情揭發, 徐福知情但特意放她一馬(可能剛剛相反, 是不想被拖累?)。
「船已經走左, 但係, 冬兒唔走。冬兒就算死, 都要同郎中令係一齊。」
郎中令(蒙天放)緩緩拔出那把秦王卸賜的寶劍, 快速向冬兒揮動 --- 把綑著冬兒的繩子斬斷。冬兒失神, 一愕, 撲向蒙天放, 緊緊相擁。蒙天放在眾將士面前拋下寶劍。
在這裡可以看到, 參與這部程小東的影片, 肯定令張藝謀大大衝擊。後來的[英雄], 就顯然不自覺地在重製[秦俑]裡面的一些原素。

程小東在本片水平最高的一組鏡頭 : 冷冰冰的畫面, 籍由跳著如舞步一樣、拉著整幅鮮紅存幕的巫師交錯把畫面封起, 然後取代的是拉開後整片整片火熱的紅色 --- 火紅的布幕本身、一身火紅的冬兒、還有動態的整片火海。錦上添花的是配合得天衣無縫的配樂!


秦王最終放蒙一條生路, 但冬兒必定要死。每個看過本片的觀眾都深深烙印著的鏡頭...

經典的「餵麥提沙」一幕

冬兒撲火; 雖然後來經常被惡搞, 但無損這段戲的經典動人地位。


[焚心以火]假如這段戲裡沒有適當地配上主題曲[焚心以火], 又或者這主題曲選錯了、水平不足, 都將令這幕的經典地位消滅。在電影裡面的[焚心以火]版本同樣地跟後來大碟中的版本不一樣, 而個人仍是比較喜歡電影裡面的版本。其實有可能是因為, 通常大家會對大碟版本非常熟悉, 因此一旦回頭再聽電影版本, 就會視為"第二版本", 有著不一樣的新鮮感, 而且往往"第二版本"對人來說都比較吸引。(例如那些翻唱的歌曲, 往往大家對翻唱的評價都比較好)
另外, 在片末credit發現最初此曲叫[燃燒我心]。當然[焚心以火]好得多了。


《to be continue》

********** ********** ********** ********** **********