2008年1月16日

逍遙劇場 : Predator III (2)

逍遙劇場 : Predator III (2)

急急收皮算, 因為真是想到頭爆 >_< 話說其實多年前的原始構思, 固然根本不會有很具體細節的"劇本"分場, 只有些基礎想法以及局部的幻想中的畫面片段之類。而且當年所想的結局方式坦白說也太柒, 現在想起覺得臉紅完全不能寫出來, 唯有現在重新"創作"一次。可是這段時間事件多多, 偶而抽空想想, 又實在想不出叫自己接受而又"見得人"的煞科。 主要困難是 : 要想辦法"殺死"Predator還算容易, 但要想個可以令它合情合理得到那把手槍的話就R爆頭。原因是根據P2結尾的感覺, 取得這把手槍的過程必定是個惺惺相惜的情節, 而不是無聊的「Predator打死了個槍手, 拿走手槍」。而且手槍的原主人必定有令到Predator"酋長"覺得他是真正戰士。

*** *** *** *** *** *** *** ***
btw, 2007/08年已不再是上演P2的時代, internet的發展實在改變了太多事, 以前難以找到的資料訊息現在幾乎隨手拈來。我找到了P2裡面這把1715手槍的真正來歷。跟我一直以為的大不相同, 我一直以為會是個人所共知的歷史事件, 原來純粹是來自一個Predator的同人side story。 這個side story大致是說一艘海盜船, Predator(就是二集那酋長)現身並準備大開殺戒, 而"獵物"是海盜船長。但遇上眾海盜判變, 酋長跟船長合作消滅判變的船員, 並準備在之後才在船上決一死戰。就在兩"人"都以為已把所有船員消滅後, 一個未死的船員從背後殺死船長。 延伸閱讀: http://en.wikipedia.org/wiki/Predator_2
http://www.douban.com/subject/discussion/1054082/
http://en.wikipedia.org/wiki/Colony_of_Roanoke

有人說 [Pirates of the Caribbean] 裡面一個角式, Davy Jones 的做型刻意帶有Predator的感覺, 其實就是回應著這個同人創作(暗示它就是P2的酋長)。不過[Pirates]本身劇情應該再無取自這故事之處, 因此這說法存疑, 但姑且記之作參考。

*** *** *** *** *** *** *** ***

說回我自己的創作。粗支大葉些寫寫, 因為實在想不出"過到人過到自己"的具體劇情細節來。在此非常希望有朋友看到後有想法的, 可以聯絡我提供這部份的劇本。

我的想法是(當然是指現在重新想的, 不是當年的柒構思), 實際上在西部故事中出現的Predator, 還未到"酋長"登場; 二來是目前登場的Predator並不止一隻。「幽靈不止一個」這點可以作為劇情裡的一個縣念, 當槍客跟戰士一起正面遇上幽靈後逃生成功(怎樣逃生一時倒想不出), 大家明確知道在雙方以外還有一個顯著更強更可怕的對手, 就暫時決定合作, 之後才一決雌雄 (我必需聲明, 這一點絕不是在查到"海盜和酋長"後模仿的! 這種安排也並不算特別, 各自想到也不稀奇!), 當然不排除後來會出現吳宇森式惺惺相惜之類吧。

這時應該是電影中期靠後, 槍客跟戰士可以有一段典型的"設計及佈置陷阱"過程, 而跟第一集區別的是還可以著墨在兩個不同的文化(白人跟美洲原民部落文化), 各自提出不同的點子, 當然也不能少了那種兩位主角相視而笑之類鏡頭...。而在第一次"反捕獵"中, 雖然成功重創(未能殺死)了幽靈, 但很快發現「還有一隻!」, 兩人急忙撤退。

由於"幽靈不止一隻"這事實太震撼, 因為既然不止一隻, 就不排除還有很多! 兩人商量, 知道單靠兩人是不可能對抗的, 但這裡有的是正規軍隊! 槍客建議雙方(指團體)合作, 但戰士不同意, 只願意以自己個人身份參與。因為, 他很清楚即使槍客是個正直的人, 但白人軍隊在成功擊退"幽靈"後, 必定會即時反臉, 把現身的族人殲滅。族人的單純認知裡面, 是不能及時防避這些, 能夠面色不變地對剛剛才合作的伙伴下手的白人的...

戰士在槍客帶領下回到軍營, 槍客向指揮官詳細說明了他們所知的情況(也出示了, 染有幽靈那發光的綠血)。指揮官並不是傻子, 同意把消滅幽靈變成首要優先行動, 並且以整個軍團來投入消滅幽靈的行動。

經過詳細的磋商, 了解到"幽靈"的搜獵習性 ---

--- 工業時代以前的人類, 如何對抗到連P2那種"科學忍者隊"都無法對抗的Predator? 這個課題是我取用這個"西部故事"後一直在想的問題。Predator是個實質行為上非常依靠科技的唯物主義部族(雖然設定方面採用強列的"部落"風味), 因此要在古代對付Predator, 必定是一些, 這種科技獵人所不懂的東西。

我的解答是, 美洲原住民的精靈文化。美洲文化裡面那種"跟精靈溝通"、"跟自然生命溝通"的神秘技巧。而我發現這樣設定的話還有個好處, 就是在第一、二集, 其實也都有對這些神秘主義的微少著墨 : 首集的印弟安隊員「往往有奇怪的感覺」, 往往能夠辨認出隱身後的Predator來。二集的Voodoo巫師"毒王威利"雖然被殺, 但也是預先就大概知道對方是甚麼東西。

籍著這些美洲本土的精靈文化(技巧), 戰士取得了大量Predator的訊息 (可以是籍由部落裡的巫師來操作, 從森林中的生物 : 小兔子、野牛、死亡士兵的馬、甚至是老樹之類 --- 來取得珍貴有用的訊息。而唯物的科技獵人Predator是不會想到在這些生物上能夠取得它的資料, 因此往往不會加以掩飾, 也可以加入一些, 例如針對人類的光學迷彩, 波長對兔子來說可能無效之類新的"設定"。), 並配合軍隊的先進(相對而言)戰術技巧, 配以更龐大的誘餌群(例如另一個小隊的士兵等)來佈下一個格局非常大的戰術陷阱。

作戰開始, 陷阱把Predator (應該也只有2-3個) 引出山谷, 等待它們的是白人軍隊的橫列火槍陣。老式火槍威力弱, 但火槍陣的優點是無法避開, 出了山谷也沒有大樹讓它們跳上去。火槍當然不能殺死Predator, 但卻成功打壞了裝置, 使"幽靈"們在眾人面前真正現身。Predator面對火器, 肩砲威力雖強但屬於"點放"的武器, 在射死一兩個火槍兵之後就是軍隊的第二波攻擊 : 利用左右兩列成夾角的軍馬陣列, 向Predator衝鋒, 主要目的是希望直接能夠這樣殺死它們, 次要目的是至少把它們趕入某個hotspot, 以便發起第三波攻擊。

(Predator力大無窮, 但面對"馬力"即使能夠對抗, 也都不會輕易應付; 何況是如同天然坦克一樣的馬匹陣列? 在這裡將會由戰士主持, 因為戰士懂得如何在不需要騎士的情況下控制動物 ------ 這裡得再提醒一點, 就是美洲原住民事實上是沒有見過馬的。"印弟安人騎馬"是個被誤會的印象。印弟安人對馬匹及騎術的認知, 是在白人把馬匹帶來新大陸之後的事情。不過對於文化裡面本來就對生物有特別感知的美洲民族, 熟習騎術並不難就是了)

(當然, 也可以採用典型"西部牛仔"方式來驅趕馬匹。)

馬匹陣列絕對使Predator忙了好一陣子, 當然也急忙靠手上的近戰兵刃來解決了一些馬匹 --- 而這也是整個戰術的重點之一 --- 就是要想辦法令它們忙著作白刃戰。在這段時間軍隊已經把第三波攻擊準備好 : 那就是之前因為運輸不方便, 無法帶入山谷裡面的重型砲火。

由於這種大砲的瞄準、上彈藥等等需要時間, 而馬隊的真正用途就是為軍隊贏得這個時間。當馬匹被衝散、殺掉後, Predator眼前的是數門剛剛開火的大砲...

"幽靈"被消滅, 軍隊回營, 而戰士跟槍客一直留在原地直至幾乎入黑, 大家都不談話(直到大隊都跑掉了)。兩人走到幽靈們留下的殘骸, 以及"噴灑"到四周的一大堆暗綠色血, 那裡還有著少部份奇怪的金屬破片, 來自幽靈所用的兵器。就在槍客拿起一支Predator的矛頭時, "擦"地一聲, 槍客看著從他肚子上穿出來的另一支染血的長矛。戰士也呆了, 退後, 看著在槍客身後現身的幽靈。"支~支~支~" 如同P2結尾, 圍在他們四周的是4-5隻現身的幽靈。第一隻現身並殺死槍客的幽靈(它才是P2裡面的酋長)拔出長矛, 戰士轉身抓住身後想剌他的一支長矛並用武技踢走該幽靈(美洲原住民跟古代中國人有關連, 已經是愈來愈被證明的事情; 而美洲人本身有武術則已是常識。在這裡我當然會把戰士所用的武術直接用"類東方武術"來表達), 持著這支長矛衝向酋長。酋長正有所動作, 戰士就被旁邊另一把刀(predator)斬殺。

酋長拿起槍客的手槍, 掛在腰間。而那拔刀的Predator, 也拿起戰士那隨身的手斧(這隻Predator後來並沒有在P2裡出現)。不過我想不到怎樣能夠表達「酋長覺得他倆是合格的戰士」。

《美國西部版 完》