2008年5月9日

逍遙劇場 : Predator III (5)

逍遙劇場 : Predator III

閒來無事, 心血來潮上網找找Predator 3的資料, 發現其實早已有3個 “半官方” 的Predator III劇本:
1) 在NY, 另一隻Predator追蹤到NY, 追殺在第一集事件後已退役的Dutch
2) 就是之前提過的那個 "海盜船" 故事
3) Dutch和第二集的Danny Glover被抓到Predator的 "homeworld", 進行鬥獸場式戰鬥


…我覺得三個都是垃圾, 不客氣說, 可能我寫的比這幾個更好。繼續看下去後, 由於在其中一項其實非常無聊的訊息裡看錯了一句, 卻正是因為看錯了, 靈感突然不斷湧出來…其結果就是以下這個新版本的創作。

今次這個新版本, 嘗試近年非常流行的 “同步進行” 模式; 運用此法最經典、也最出神入化的是1989年的 [Back to the future II], 往後的一切相同模式的劇本都再沒有達到這個級數。近幾年的有 [SAW III、IV], 還有 [The Bourne Supermacy] 和 [The Bourne Ultimatum] 。港產的有沒有? 有! [無間道III: 終極無間] 也。其實終極無間的劇本身確是很好的, 但卻未能把劇本的精彩拍出來; 香港導演始終缺乏這類劇本的拍攝經驗。

在創作今次這個版本時, 腦海中想著的是 [The Bourne Ultimatum]。其實以這種模式的故事編排來說, Bourne III在跟Bourne II的連接其實並不是真是很多, 但一來拍攝/導演實在功力深厚得很 “到”, 而且它的特色是把原先的故事架構, 整個架構撐得變成更寬更深, 部份地方更大膽顛覆原本觀眾的想法。今次這個P III (3) 故事是我第一次嘗試這樣做, 不算很好, 但自問今次整個架構其實在短短幾個小時就已經全部寫下, 反而比以前的兩個故事更快完成。目前正在尋找另一個可以嘗試的故事原型, 皆因Predator也實在寫厭了, 而且不幸地發現原來今時今日身邊的朋友們沒有多少人喜歡Predator系列。


Version 3《同步版》 劇情大綱:

《藍字部份為第一集Timeline或事件》

《本版本整個故事部份跟第一集同步進行》

快速預告, 這個版本特點如下:
- 第一集的叢林其實一樣有Predator的飛船。
- 第一集故事裡面, 其實出現的並不是一隻Predator, 而是至少三隻以上。
- 第一集故事裡面, 同時有另一組部隊也在進行活動。
- 第一集有些地方, 觀眾看到的並不是實際上的意思。


從第一集片首, 我們知道Predator的"母艦"並無降落地球, 只是發放了一艘不知道大小級別的飛船到地球。而在第二集, 我們大致上得知此類飛船的大小及型式。在第一集結尾, 事實上只是一隻Predator引爆自爆器, 規模應不大, 因此Dutch才能夠在大爆炸中全身而退。這一點跟第二集結尾有本質上的分別。而我想像, 事實上在第一集的小國裡面, 森林附近, Predator的飛船仍在, 而且如同第二集, 一艘飛船的乘員並不只得一隻Predator, 而是有很多。
(未知年代)Predator很久以前來到地球/南美森林

由Project SIGN(1947)引申出來的「藍皮書計劃」(Project Bluebook)成立於1952年, 直到1970年1月中止。計劃中止後, 部份成員轉入從沒有公佈過的新計劃 : 「普羅米修斯計劃」(Project Prometheus)。此計劃目的在於跟進在藍皮書計劃中, 相信為屬實的個案裡面, 極少數估計非常有價值的個案。

Project Prometheus於藍皮書計劃公開終止後的兩年, 即1972年成立。直到80年代初, 該計劃由Dr. Enoch(羅拔迪尼路飾)主理。計劃取名為Prometheus, 意思是希望能夠從這些UFO案例裡面, 取得對人類產生巨大改變及深遠影響的重要資產和技術。

70年代末期, 在追蹤幾宗表面平平無奇的「隱型人接觸」事件中, 不約而同都把矛頭指向中南美洲某小國境內。
(* Predator不會殺手無寸鐵的平民。平民亦不會看到predator解除隱型後那可佈的外表)
(* Predator那些嘗試模仿人類語言、依樣胡蘆的"說話", 對於驚徨的人類容易產生某種自我催眠的現像, 就是著名的「天蛾人」傳說。)

籍由各種愈來愈多的目擊、神秘事件的報告, Prometheus綜合各種訊息及證據, 判斷這種"隱型人"的老巢就在該小國內, 並且必定存在該種生物的宇宙船。由於政治關係, Prometheus不能大搖大擺進入該國進行活動; 通過組織內一位擁有跟該國政要有人事關係的成員Daniel (Jesper Christensen飾 , [007皇家賭場]的Mr.White)作為中介人員, 安排合作事宜。但Daniel於1980年跟Prometheus失去聯絡, 事實是 Daniel嗅出當中的巨大利益而決定出賣Prometheus, 自行開掘外星人(Predator)的飛船"遺跡"以取得外星人的先進科技。

Daniel憑籍人脈, 在該國作出一連串行動, 並以提供美式先進武器為條件, 跟該國叛軍遊擊隊聯手(事實是搶奪)。第一集裡面的"叛軍組織"其實就是Daniel的組織。

監察到UFO在當地異常的活動, 並且也收到由CIA取得的情報, Prometheus明白了Daniel的背叛, 並且也估計到他們已經開始有所行動。由於Prometheus組織雖然有著空軍背景(藍皮書計劃就是空軍發起的), 但並非擅於這方面的事情, 因此游說軍政要員, 準備進入遊擊隊跟Daniel講和, 共同開發外星人遺跡。

但臨出發前由於原定的直升機故障, 空軍機場急忙抽掉另一架偵察直升機替代; 卻沒有想到由於跟事先聯系的訊息不符(直升機型號), 直升機被過份敏感的遊擊隊以熱感應飛彈擊落。幸存的政要成員被帶到叛軍基地。(第一集事件)

直升機被叛軍擊落, 政要被捕(暗場)

這是件意外事件, Daniel並不想跟美軍為敵, 不斷向Prometheus發出聲明, 指這是一個誤會, 但美軍(並不只Prometheus)已不相信Daniel, 判斷這是Daniel一方的敵意攻擊行為。由於這個結論是美軍內部幾個部門的共同結果, 因此雖然Dr. Enoch本人仍認為Daniel仍然願意合作; 但也只能派出特種部隊進行拯救任務。由於事件已不再屬於空軍自己的事情(包含其他部門政要已牽扯進去), 因此雖然Prometheus有空軍背景, 但也不方便指派Pararescue (United States Air Force Pararescue)出動。政客們商議的結果, 是把拯救任務交給擅於"跟不友善組織打交道"的CIA進行, 以便掩飾Prometheus的存在及其角色, 把這任務偽裝為一個殲滅遊擊隊基地的任務。

CIA負責此任務的, 就是第一集的Dillon。

Dillon(CIA)接手任務(暗場)

Dillon首先指派的, 是山地師的Jim Hopper占夏柏, 占夏柏隊伍成功追蹤遊擊隊, 卻在中途遇上Predator並交戰, 占夏柏隊伍全軍覆沒, 屍體被吊樹上。(第一集事件)

第一拯救隊(Jim Hopper)進入, 人員被Predator消滅(暗場)
Dillon要求Dutch拯救任務(暗場)

Dutch小組到達美軍基地

Daniel本身也在叛軍中, 自行組織了一個特別小隊(不下於Dutch的隊伍), 為簡化起見, 以下簡稱此小隊為Fox Team。在擊落直升機事件後一直沒有得到Prometheus的正式回應, 他知道美軍一定不信任他, 而且很快會派出部隊攻擊他。他先派出隊伍進入森林, 期望能夠搶先一步找到美軍的攻擊部隊, 儘可能以談判方式解決事件, 減低開戰的機率; 因為夏季開始後, 最近在搜索外星人遺跡方面有重大收獲, 他知道成功可以開掘的時間不遠了, 這個時候, 絕不適合開戰。
(第二集有提過, Predator在愈熱的天氣下愈活躍、愈喜歡搜獵活動)

而Fox Team早在Dutch來到前就已發現占夏柏一行人的屍體, 不過沒有處理它們(所以Dutch小組才會找到屍體)。Fox Team沒想到的是CIA在派出占夏柏後, 這麼快就馬上又再派出另一個部隊來拯救先前的部隊, 而跟Dutch小組最大分別是, 由於Daniel老早就掌握了Predator的特性, 因此Fox Team一見屍體就知道是Predator的所為, 忙著去追蹤Predator去了。

Dutch小組及Dillon到達森林

發現Jim Hopper拯救隊屍體

Dutch小組在森林中被Predator盯上



《To be continue》