2008年5月22日

張靚穎 YouTube Select II

張靚穎 YouTube Select II


上次其實只是想說《我用所有報答愛》這首歌而已, 想不到介紹張靚穎反應勁熱烈, 很多人"查詢"。想當年我早在05年就已經向身邊的朋友推介這個女孩子, 不過幾乎所有人一聽到「大陸妹」就已經在嘲笑了, 還聽到我說「唱英文歌很好」時, 都以一副"無藥可救"的神情作回應。

可惜她目前以"流行女歌手"的身份留在中國大陸, 實在是浪費了; 聽了她至少兩隻個人大碟, 能夠說"非常好"的歌幾乎沒有。中國大陸目前製作"流行曲"產品, 還是完全不行。

今次再多向各位介紹一些她的精彩演出。Youtube確實是個好東西, 最近幾乎每個課題都會在YouTube裡面狂找, 獲益良多。不論是在Youtube還是土豆, 靚影的video數量龐大, 要找出值得推介的video可要花點時間去試聽選擇。以下是幾個我覺得還值得介紹的。

在這裡補充一些張靚穎"豆知識"。

- 靚影在2005年超女, 最後是取得季軍第三名。連她也只能得到第三, 是否表示前面兩位是超級高手? 其實看我上次這樣寫法, 應該也明白那表示甚麼了; 這裡可是中國呀。
- 張靚穎參加超女前, 在成都某酒吧裡面做歌手。我06年去成都時曾經跑去找了一下卻找不著。雖然就算找到也沒甚麼意思, 她也不會在那裡唱歌了。
- 她的演唱的最明顯問題, 確實是呼吸聲過大。但我開始發現這似乎是一種無可奈何的trade off, 以她這樣驕小的身型, 假如不犧牲換氣聲, 可能就難以駕禦這樣子的演唱。假如真的是這樣的話, 我會願意接受她的大呼吸聲。



《逍遙推介》
*****
天下無雙 - 第七屆全球華語歌曲排行榜2007
http://www.youtube.com/watch?v=cFmWnMkrYAs&feature=related

評語 : 《天下無雙》應該是比較多香港人首次認識她的歌曲。但我發現她多次live這首歌都不太滿意, 而這一次是我評為最佳的其中一次演出, 而依然在前面有一下失誤(我仍判斷不到是她入錯key還是BGM出問題), 但是後面只能說 : 完美。尤其是最後"尖叫"完海豚音後的那段結束部份。
我真是很想知道, 坐在紅館裡現場聽她唱這段那時的感受。


《逍遙推介》
*****

Without You
http://www.youtube.com/watch?v=4NUBwYCq4Qs&feature=related

評語 : Just PERFECT. 最激的還是要看看她當時是怎樣演唱的!


***
Loving You - 璀璨華數夜, 淅江杭州 黃龍體育中心體育館
http://www.youtube.com/watch?v=AZgku6MtQHs

評語 : 現場音響控制不好, Echo比karaoke還大。但作為靚影的"首本名曲", 今時今日(2008年1月的演出)已經控制得近乎無缺點了。不過我心目中仍然是那個穿著校服+波浪頭的超女張靚穎, 雖然呼吸聲明顯、也看得出當時唱得較"辛苦"; 但那反而是感覺最好的演出。
評語二 : 我真是很喜歡看她每次到"海豚位"就把咪拿到遠遠、張大口的樣子。


***
後來 / Come as you are - 07-08跨年演唱會
http://www.youtube.com/watch?v=5VV-5HbcJdU

評語 : 我本身是喜歡聽歌手的cover version的, 何況是我喜歡的靚影唱我喜歡的《後來》。其實這首歌雖然好聽, 但給靚影來唱也不會有甚麼靚影特色; 但好聽就是了。《Come as you are》本就對此曲印象不深, 沒甚麼意見。


***
Don't cry for me argentina - 蘇州金雞獎頒獎典禮 2007
http://www.youtube.com/watch?v=Ktpsnd-8cJ8

評語 : 這並不是她唱《Don't cry for me argentina》最好的一次, 不過我發現她似乎每一次唱到"Don't cry for me..."的時候都會入錯位...


****
你怎麼捨得我難過 - The One 首唱會2006
http://www.youtube.com/watch?v=S8wUNbEjgd4&feature=related

評語 : 她唱幾次《你》之中比較特別也最有live味道的一次。


《逍遙推介》
**
漫步人生路/你怎麼捨得我難過 - 比賽
http://www.youtube.com/watch?v=rOLdqgOhEIo

評語 : 介紹此Video理由有二 :
(1) 看看這唱英文歌唱得令鬼佬以為是native speaker的川妹子, 改唱"外語"廣東話會如何, 又唔錯喎, 絕對好過香港歌手唱國語。
(2) 最早期演唱《你》, 規規距距的標準演譯, 好聽但不太特別。
btw, 中間那些評判及其他部份都值得聽/看一下。