2008年9月21日

大陸糞青答問FAQ(5) - 簡短版

大陸糞青答問FAQ(5) - 簡短版

(2012.01.25 這裡是我對《大陸糞青答問》的追加感想:)
http://blade-master-hk.blogspot.com/2012/01/blog-post_25.html


由於港仔港女們普遍不喜歡"睇字", 因此特別編撰本「簡短版」, 還望能讓多一些「原生香港人」願意看一看。另外已全加入方便查閱的tag及個別議題連結, 方便各位有需要時取用。

===============================================

■ 香港依靠中國供應食水
本段連結: http://blade-master-hk.blogspot.com/2008/09/faq5.html#water_s
本論題的"長篇版本": http://blade-master-hk.blogspot.com/2008/09/faq2_07.html#water_long

這是最多大陸人用來指責香港人「靠大陸照顧」的論點, 但卻是「語言陷阱」, 香港人很容易在這種陷阱面前啞口無言。陷阱是 : 他們用「供應」這個詞來暗示大陸無條件向香港供水。實情是「中國把水銷售給香港」, 是真金白銀的交易行為。

1960年英國人向廣東省政府簽約購買東江水, 所有建設、技術、器材... 等等一切都是香港的錢。而其價錢即使直到2008年, 也依然是全球同類案例的最昂貴首幾位。2007年香港就花了2,494.8(百萬)。
參照 : http://www.wsd.gov.hk/tc/html/aboutus/fin_exp.htm

另一方面, 東江水本來就是由它流出大海的, 對中國來說不賣白不賣。而香港由於工業式微, 用水量早就大幅下降。總括來說, 假如要「感激」的話, 應該是中國大陸感激香港, 多年來一直用天價購買原水
參照 : http://zh.wikipedia.org/wiki/香港供水


《* 增訂於 27/May/2010 。本文原寫於2008年, 當時有一些數字(主要是新加坡的買水價格)找不出來。》
(2004年的數字) 相對新加坡從馬來西亞購買的淡水價格是每4540升0.8美分,香港從中國大陸購水的價格是每4540升2.1美元差不多是馬來西亞向新加坡提供的水價的262倍
嗚謝 : 博客林忌, 你找到的資料, 比我所找的詳盡十倍。
http://plastichk.blogspot.com/2010/05/blog-post_18.html





■ 香港依靠中國供應電力
本段連結: http://blade-master-hk.blogspot.com/2008/09/faq5.html#power_s
本論題的"長篇版本": http://blade-master-hk.blogspot.com/2008/09/faq2_07.html#power_long

事實是 : 中國跟香港在電力方面, 是出於商業行為, 互相銷售電力 (中電分別跟青山電力及廣東核電互有股份跟合作關係)。

「中國向香港供應電力」這種說法是刻意的誤導。嚴格來說, 香港向內地"供應"的電力遠比中國供給香港的多得多。
參照 : www.legco.gov.hk/yr98-99/chinese/sec/library/989crp15.pdf





■ 香港依靠中國供應糧食
本段連結: http://blade-master-hk.blogspot.com/2008/09/faq5.html#food_s
本論題的"長篇版本": http://blade-master-hk.blogspot.com/2008/09/faq3.html#food_long

大陸人把銀貨兩訖的商業買賣, 暗示為無條件地對香港的恩賜、救濟、施捨。
香港的糧食來自很多地方, 雖然產自中國的糧食佔比率不低, 但說「香港依靠中國供應糧食」卻是笑話。無論出於主動還是被動, 多年以來中國大陸生產的糧食除了內地人外基本沒人會買, 而香港卻一直願意接受, 是大陸糧食品的主要客戶(有可能是唯一的, 因為其他"客戶"如朝鮮等是從來不會付款給中國)。

另一方面, 目前香港食品可以出口到中國銷售, 但中國政府自己收取了食品的關稅, 令售價提高, 而無恥的大陸人卻說成是香港商人騙大陸人的錢。

至於近十年來中國食品的安全、衛生等等, 我不想混為一談。但時間剛剛好, 大家最近天天都看得到"中國人"是如何的傷天害理、喪盡天良。(雖然這根本不是新聞, 但「現在進行式」, 大家感受更深)




■ 香港依靠內地自由行收益
本段連結: http://blade-master-hk.blogspot.com/2008/09/faq5.html#freetrip_s
本論題的"長篇版本": http://blade-master-hk.blogspot.com/2008/09/faq3.html#freetrip_long

大部份人根本無法看到自由行帶給香港的究竟是甚麼。我在這裡提出兩項比較少人討論的方向。

1) 我們回頭想想誰給誰的收益多。香港人回內地遠較國內人來港容易 , 過去二三十年香港人不斷"返鄉下", 向國內同胞鄉親送上物資和金錢。八十年代港商開始回大陸投資、設廠, 養活很多人之餘, 亦開始在國內大筆大筆的消費。九十年代起爆發的北上消費潮, 維持至今, 更是大家親眼目睹並正在經歷的。

即使目前, 香港人回內地仍然遠比大陸人來港高出太多。前年的數字 :
大陸來港人次 : 1250 (萬)
香港回國人次 : 8000 (萬)

2) 自由行其實只是"還原"中國人的基本自由。把中國開放自由行, 說成是對香港的恩賜, 這是無恥的。世界上大部份國家的人民, 都可以自由旅遊;
中國目前只不過是開放少部份國民, 到自己國家的城市旅遊而已。而這批幸運的人民, 一面大呼 "謝主隆恩", 一面說 "老子來, 是對你們的貢獻"!

但這本來就應該是誰都能自由去做的事。中國人(還只是少數的)如今不過是終於能以正常遊客的身份, 到來香港旅遊消費, 本質上跟任何外國遊客沒有分別。而他們所付出的往往比別人更少, 甚至是零。香港人"自由行"到內地的貢獻, 可不知道高多少倍。

自由行所帶來的物質及非物質破壞, 我還沒有談論呢。




■ 亞洲金融風暴, 中國政府動用外匯儲備救港股
本段連結: http://blade-master-hk.blogspot.com/2008/09/faq5.html#1998_s
本論題的"長篇版本": http://blade-master-hk.blogspot.com/2008/09/faq4.html#1998_long


有不少大陸人流傳著一個說法, 說98年的亞洲金融風暴, 中國政府動用了1000億的外匯儲備來援助香港。這是個大謊言。金融風暴時期, 中國官員經常公開說如何如何"支持"香港云云, 如同其他中國官話一樣, 全部只是空口講白話, 事實上一毛錢都沒有動用過。

而「中國政府動用了1000個億」的說法, 真相是香港政府動用外匯儲備近1200億港元大量購入港股。這才是「一千個億」數字的真相, 是香港自己的錢, 是任志剛, 是香港政府自己幹的事情。而大陸人用「那時香港已經回歸, 而香港已經是中國一部份」來180度扭曲, 把事情說成是中國政府幹的。

參照 : http://zh.wikipedia.org/wiki/亞洲金融風暴




■ SARS時期, 中國協助抑制疫情
本段連結: http://blade-master-hk.blogspot.com/2008/09/faq5.html#sars_s
本論題的"長篇版本": http://blade-master-hk.blogspot.com/2008/09/faq4.html#sars_long


「中國協助抑制SARS疫情」是個笑話。他們對香港的唯一協助就是一些口罩、消毒藥水之類物資, 別無其他, 更沒有任何醫學、技術、人力上的協助。在整個危機中的前期到中期, 中國不是「協助抑制疫情」, 而是「協助疫情滋長」、惡意隱瞞、否定。整體來說, 中國對消滅SARS非但沒有協助, 而且更是令SARS大幅擴散的主要幫兇。

而且SARS根本就是中國大陸帶來的。SARS是由廣州一位醫學教授從醫院走出來, 坐火車到香港求醫, 卻又自行住進京華酒店而把這病傳播到香港的。再追下去, 源頭也是中國大陸人的飲食文化引致。




■ 香港人是洋奴才
本段連結: http://blade-master-hk.blogspot.com/2008/09/faq5.html#westslave_s
本論題的"長篇版本": http://blade-master-hk.blogspot.com/2008/09/faq4.html#westslave_long


平心而論, 這項並不全是謊言。指責香港人是洋奴, 很大程度屬實。這題目太大, 我暫時不發表評論, 建議各位自行嘗試探討。




■ 香港人數典忘宗
本段連結: http://blade-master-hk.blogspot.com/2008/09/faq5.html#mother_s
本論題的"長篇版本":http://blade-master-hk.blogspot.com/2008/09/faq4.html#mother_long

就算天底下所有人都能鬧香港人, 但「中國大陸人」沒有資格罵香港人, 因為他們才剛剛拋棄了祖先的文字。

大陸人在這方面最喜歡罵香港人「子不嫌母醜」、「你咀上怎硬, 都仍流著中國人的血」之類空話, 但這些論調其實從根本上就不正確。
- 中國人本來就是天底下最數典忘宗、輸打贏要的人。中國人會在不同場合下, 把同一群體分別說是「偉大的祖先」或「野蠻的異族」。何況, "新中國"究竟能不能視為是香港的"生母", 我更非常保留。
- 對於大清這位真正「生母」, 她的死, 我覺得作為"兒子"應該比任何人更值得馬上站立鼓掌。
- 生娘大還是養娘大? 無論英國這位養母是否出於私利, 是她把孩子悉心栽培成眾人焦點, 才是事實。養育的恩情遠大過生育。
- "嫌母醜" 固然不該, 因為長得醜並不是錯。但我們嫌的並不是醜, 而是這 "自稱我們母親" 的人既不衛生、更不文明、做盡壞事、喪盡天良、傷天害理、荼毒子女(不止是荼毒自己的子女, 還包括別人的子女!), 絕對應被譴責。作為兒子, 應該直斥其非、要求停止惡行、做回一位令人值得尊重的母親, 還是一如大陸憤青五毛一樣, 強詞奪理、勵橫折曲、揭力護短?