2008年10月28日

我的90年代 (二)

我的90年代 (二)

各位留意一下了, 標題是「九十年代」, 突然又寫返, 當然有原因。各位老餅亦不需要擔心, 80's系列其實仍未結束, 只因為後面的資料太難搜集, 因此幾個月以黎都沒再動過筆。

突然回頭又講90's, 原因同西田光(Hikaru Nishida)有關。想不到竟會遇到另一位西田光的香港Fans, 這令我突然起意, 找回仍保存著的相關物事出來。而事實上, 使我動筆開始寫懷舊系列的原因亦是跟西田光有關的。
(參考 http://blade-master-hk.blogspot.com/2008/05/90.html )

廣告時間 : 這位網友非常有心思, 在網上搜集了大量阿光的相關物品圖片及資料, 並且建起了至少兩個阿光的大本營,
《西田光 P-Can club in HK》 (可惜第一個有很多圖片已經看不見了, 建議直接看第二個link):
http://www28.discuss.com.hk/viewthread.php?tid=1940550
http://www.discuss.com.hk/viewthread.php?tid=2800369


重新翻箱倒籠, 有豐富"剿野"經驗的也知道, 往往在第一次剿野剿到的東西, 到第二次就找不回來。上次找到的一些阿光的卡式帶Cover(即是那種印有偶像靚靚照片, 讓你替換掉卡式帶封套的那些卡紙)、膠墊、相片等等找不到, 卻找出一堆她的雜誌彩頁 --- 因為空間問題, 而把雜誌撕剩幾頁的做法, 相信很多人都試過吧。可惜的也是空間問題, 沒地方讓它們舒服地冬眠, 因此即使只是彩頁, 保存條件也欠佳。當然了, 仍然比"唔見晒"強太多。


找回西田光幾本寫真集。不知為甚麼她的寫真封面都不漂亮, 平時替雜誌拍的封面還要好看得多。這幾本裡面, 第一本(右下角的那本)Hi-Tide最好看。

當年的寫真集內附的廣告單頁。日本的影音產品往往有類似的宣傳單頁, 我最想找回來的是LD裡面的那份, 因為我一向認為這些單張很有價值。現在重新看, 有多少是你曾經熟悉的, 買過的, 看過的?
《一生縣命》時期的中山美穗仍然是"前期", 一點也不漂亮。後來一口氣變身成人見人讚的超級大美女美穗, 那是後話。
宮澤里惠這時仍未變靚。
淺香唯, 在那時期的香港而言是個排名很高, 剛好站在二線梯隊之首的小美人。
武田久美子的"貝殼胸圍"封面在當年很震撼的, 長期被放在賣寫真的店鋪門外。
齊滕由貴的《情熱》寫真我都有的。
酒井法子仍然是標準日式少女, 這裡宣傳的是《Blue Peace》。


當然這裡只是其中一部份

反正我的收藏其實也並不多(CDS上次已經出鏡了), 但可以給各位老餅一起回憶一下, 那時大家每個星期跑出旺角去看去買的東西吧!


GORO, 對港仔來說, 定位已經是咸書了... 不過來到香港價錢貴貴(不過我忘記當年"信和價"幾多了, 如有朋友記得, 希望回信話返我知...), 識睇日文的人比例不多(* 註), 但"咸野"(寫真彩頁)佔量也不高。因此定期買的人不多, 至少我身邊沒有; 大家主要都是只有當封面遇上自己喜歡的偶像時才會買。
不過請弄清楚, 即使在當年, 開宗明義的"日本咸書"也有許多(例如Beppin, 並不是BP的質素高, 而是只有它的名字容易記得...), 刻意為買咸書的話並不會選擇它。

(* 註 : 在80's, "話識日文"的人多, "真識日文"的人少。青少年想法多多, 也比較願意打工賺零錢(遠比今日的後生仔女強得多了); 但真的跑去讀日文的青少年並不多。後來90's後期興起日劇潮, 反而才有比較多的年青人跑去學日文。雖然我認為80's的「崇日潮」比90's後的強些。)


Scola, 由於無關的內頁早就掉晒, 亦多年來未有再睇過, 印象中呢本"好似"係比較認真少少既娛樂雜誌, 但咸野當然仍有(睇封面d名都知)。印象中呢本在香港比較流行。
由封面可見, 果段時期都係大約91-93打後。


幾本不同範疇的雜誌。
JJ : 女人時裝書, 係大丸買果時仲比收銀望左幾眼。
明星 : 絕對係老牌的娛樂雜誌。相信比我再早期的那些師兄們, 多半是買這本"明星"和"平凡"起家的。內容比較正派。
MOMOCO : 睇名就知必定是比較後期的刊物, 因為用這名字, 一定是菊池桃子的關係。


在這些彩頁的背後, 還找到些當年不起眼的電話卡廣告。但是到了現在, 發覺拿出來給大家看也很有趣。能不能勾起你的回憶呢?



吃驚的事情是, 無故找到一個放滿中山美穗照片的信封。雖然我也買過她那本經典的Ambivalence寫真集(上面放出來的就有幾乎一半都是這本寫真的照片), 但卻沒有怎樣"迷"她。這一大堆明星相是誰的? 完全忘了...

看著這些"明星相", 絕對是80's-90's, 淘大商場/金都商場/信和/好景/模型街...那些明星相鋪的產物, 翻印效果以今日標準看是很差, 但當年正宗的日本原裝明星相, 印象中要賣十幾二十元一張2R的(有沒記錯?), 而且數量極少。


又btw, 美穗這本[Ambivalence]是我個人評為「日式寫真終極之作」。可能看到這本作品時的震撼太深, 往後再沒有看過整體水準能超越這本寫真的作品(任何女星)。


附錄:

西田光, 作為歌手的一面, 她唱日文真是不好聽。但是她唱英文也還ok的, 至少不令人難受。由於這類video經常被Youtube殺掉, 因此想看請儘快看看:


http://hk.youtube.com/watch?v=5Rv4ybnulHE
Moon River


http://hk.youtube.com/watch?v=dPeTp336hjs
Top of the world


http://hk.youtube.com/watch?v=MnrEMwgk0hE
RAINDROPS KEEP FALLIN' ON MY HEAD


http://hk.youtube.com/watch?v=sbnxiqTNAPM
Where the boys are