2009年1月31日

逍遙劇場 : 一劍忠情(1-2)

逍遙劇場 : 《一劍忠情》(1-2)

【劉九姐傳奇系列】


這個故事, 有可能要連載很多期。段落之間, 發生的次序 並不一定是順序 的。

這次, 故事並不是一次過完成, 會是甚麼時候有心情了, 就寫一段連載一段。並且在不同的段落會嘗試採用不同的手法跟體裁等等, 眼利者(或者認識我長時間者)大概一看就會想到哪一段是採用"哪一部作品"的手法、體裁了。把這一項當作是mini game之一也很不錯。


*** *** *** *** ***


(一) 要龍井, 水仙, 還是要我?


盛夏杭州, 西湖月桂峰下。劉家庄內, 紅紅端上剛溫好的茶壺, 輕聲地問,「小姐, 妳想要龍井, 還是水仙?」

劉大小姐並未答腔, 卻一雙勵目骨碌地看著紅紅, 把她從上到下看過一遍。紅紅不知道她家大小姐又想到甚麼鬼主意, 垂著頭不敢注視。

「要妳。」

「哦?」紅紅當然不知道她這沒頭沒腦的一句, 是甚麼意思。

「我要妳, 替我去辦一件事。我不適合親自去辦, 而妳卻剛剛好。」九姐道。


*** *** *** *** ***

(二) 大開眼界, 打回原型


「大開眼界」, 原是"醫神"陳益淳授予九姐的一式獨門絕學。

"醫神"陳益淳, 山西大同人士, 有妻徐氏。跟(湖北)李時珍齊名, 但後世只識李時珍, 不識陳益淳, 因李時珍之學可傳可授, 最聞名自然是《本草綱目》, 獲益者隨時代而增, 而陳益淳之藝難傳, 即使親傳弟子, 功力亦未及其十之一。

(* 明‧李時珍, 1518-1593)

李時珍精於認藥辨藥用藥, 而陳益淳則精於技, 以精妙手藝治症, 而這卻是尋常醫師無法複制的。

就說「大開眼界」一式, 本是"醫神"以獨門"活手"對視力衰退、失明者施以點穴、推宮、過穴手法, 輔以丹藥外敷內服, 只要失明並非先天, 亦不至於過份傷害、或者傷患過久者, 可大大改善視力, 甚至能使得瞎子復明的一種"打回原型"絕技。

而九姐習得此藝後, 以其自身武學修為及理解來研習, 更轉化為一種超凡武學, 以體內強大的純陽真氣, 取代醫師的手, 快速在自身中運轉, 游走特定的穴道, 使得此藝成為可以在臨敵時即時施展的功夫。

「大開眼界」經九姐轉化後, 已由原來用以把失明者「打回原型」的醫技, 變成讓高手可以在對戰中大為增強視力、保持睛明, 更利於清楚捕捉任何高速移動的兵刃、暗器、箭矢, 及漆黑環境下的視物的能力。

(* 按 : 現代對這種能力, 慣稱為「動態視力」。)

(* 按 : 即使沒有「大開眼界」, 武林中亦有訓練動態視力的傳統方法。長時期盤坐於瀑布前、或河道拐彎處定睛注視, 直到突然發現在某一殺那, 能夠把流動中的水珠看得一清二楚, 功為之成。)

*** *** *** *** ***


(待續)