2009年1月17日

駁當年明月 : (日本)不懂得中國人?

駁當年明月 : (日本)不懂得中國人?


由於我最近的創作, 涉及古裝的幾乎都清一色放在明朝, 再加上我一直推介的《明朝那些事兒》書目, 因此不少人會以為我真的很喜歡明朝, 我上次曾為此回覆過寥寥數句; 另一方面這兩天有朋友簡聊時剛好又提及明末的倭寇, 突然想起了, 可有些不吐不快的文字, 曾經應承了自己但一直沒動手寫、動手貼的。

沒錯, 雖然我很推介 當年明月 的《明朝》系列, 但我可不會全盤接受他的觀點。看得開心愉快是一回事, 只因看得高興就去完全接納作者的一切思想, 這可是不對的, 所謂「盡信書不如無書」也。

當年明月的問題是(以我的角度看來), 一就是他過份偏袒明朝, 這屬無可厚非, 因為只有一位真心地熱愛這個朝代的人, 才有動力去做到如此細緻的研究(肯定又會有搵交嗌人士開口嘈)、才能寫出如此精彩的系列作品。因此他"偏袒明朝"可以原諒, 只要自己讀的時候留個心眼就好了。二是其實他所採用的視點, 是非常典型的漢本位主義。

三就是我今次的主題 : 在看待中日之間的問題上, 他卻脫不出典型國內人的觀念, 說白點就是憤青心態。當然了, 即使是憤青, 他也是個有料子的憤青。之前在書裡一些提到日本的地方寫得刻薄, 但基本仍是事實, 例如戰爭人數等問題; 但有一篇, 卻直令人倒胃口, 我評為 : 胡扯一通。我看的時候已經是去年, 當時已經想動筆寫寫, 但卻一直押著沒寫。

該段落出現在第五部(2008年3月出版), 第13章 "野心的起始"。說的是1592年(萬曆年間), 日本戰國結束, 豐臣秀吉派遣小西行長、島津義弘等名將(玩過光榮/無雙的朋友們很熟悉吧)進攻朝鮮, 朝鮮向明朝求援的事情。

-----------------------------------------------------------
沒買書的朋友, 也可以直接在下址, 當年明月的Blog上, 找到原文:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_49861fd501000byh.html

#1164

所以豐臣秀吉很樂觀——實在沒有悲觀的理由。
然而他錯了,即使他運用經濟學原理,把明朝的各種情況輸入電腦,用模型公式證明自己必定能贏,他也一定會輸。

因為他不懂得中國人。
幾百年後的1937年,日本人決定開戰,因為他們認為自己不可能輸,當時的日本比中國有錢,士兵比中國精銳,武器比中國先進,他們有三菱重工,有零式戰鬥機,有航空母艦,而中國內地四處是軍閥混戰,黑社會橫行,老百姓大多不認字,還怕死,重工業基本談不上,飛機能數得出來,幾條破船在長江裡晃來晃去,且人心惶惶,一盤散沙。

所以他們告訴全世界,滅亡中國,三個月足矣。
於是他們打了進來,於是他們打了八年,於是他們輸掉了戰爭。
因為他們不懂得中國人。

因為我們這個民族,是世界上最為堅韌的民族。
所謂的四大文明古國,其實大多名不副實,所謂埃及,所謂兩河流域,所謂印度,在歷史長河裡,被人滅掉了N次,雅利安人,猶太人,阿拉伯人,莫臥爾人,你來我往,早就不是原來那套人馬了,文化更是談不上。
只有中國做到了,雖然有變化,有衝突,但我們的文化和民族主體,一直延續了下來,幾千年來,無論什麼樣的困難,什麼樣的絕境,什麼樣的強敵,從沒有人能真正地征服我們,歷時千年,從來如此。
這是一個有著無數缺點,無數劣根性的民族,卻也是一個有著無數優點,無數先進性的民族,它的潛力,統計學和經濟學計算不出,也無法計算。
日本人打進來之後才驚訝地發現,僅僅一夜之間,所有的一切都變了,軍閥可以團結一致,黑社會也可以潔身自好,文盲不識字,卻也不做漢奸,怕死的老百姓,有時候也不怕死。

因為所有的一切,都已經牢牢地刻入了我們的骨髓——堅強、勇敢、無所畏懼。
日本人不懂得,所以他們失敗了,以前如此,現在如此,將來依然如此。
從來不需要想起,也絕不會忘記,這是一個偉大民族的天賦。

-----------------------------------------------------------

《明朝那些事兒》很好看, 但是以上一段, 卻基本是通篇胡扯。


於是他們打了進來,於是他們打了八年,於是他們輸掉了戰爭。
因為他們不懂得中國人。

日本輸掉戰爭當然是件好事, 但很可惜, 他們的戰敗基本跟中國/中國人毫無關係。
(間接的關係當然很多, 但絕不是甚麼關鍵的主因, 請不要往這上面跟我扯!)
日本戰敗了, 離開了, 抗戰是"結束"了但不是"勝利"。中國壓根兒沒有"戰勝"過, 中國事實上也並沒有擊敗日軍。二戰日軍當然是醜陋的惡魔, 處死十萬次也不足夠; 中國人就是到現在也應該想辦法自強, 但可不能靠YY(自慰)來自強。



所謂的四大文明古國,其實大多名不副實...

這是個歷史悠久的"謠言", 所謂"四大文明古國"的說法, 跟我們小時候聽的甚麼「太空人肉眼看到長城」一樣, 是只流傳在華人社會裡的"常識", 外國人根本沒有這樣的說法。事實上只要嘗試較真, 就知道"中國"根本也沒資格列入"文明古國"的首四位。



只有中國做到了,雖然有變化,有衝突,但我們的文化和民族主體,一直延續了下來,幾千年來,無論什麼樣的困難,什麼樣的絕境,什麼樣的強敵,從沒有人能真正地征服我們,歷時千年,從來如此。

一派胡言。幾千年來 "真正地征服我們" 的外敵多了去了, 這才真的是「歷時千年,從來如此」。蒙古是甚麼? 女真/滿州是甚麼? 只不過中國人把這些外敵當作是自己人(*註)。當這類認知層面的觀念被承傳超越兩代人(仍存有老觀念的一代人都死光以後), 觀念就會被"誤以為"是一直如此。

(* 註 : 留意, 這個現像其實只發生了不到一百年。在歷史來說這一百年簡直短得可憐, 絕不是甚麼"自古以來"。)

(* 註2, 18/Jan/2009補充。其實夏>商>周之間, 就有機會是另一次的異族交替, 只是還未找到很有力的物證。「夏」或者「商」很可能本身就是外來異族。又及掃盲: 把"夏朝"當作確實的歷史, 只是中國人的做法, 國際上並未把夏朝視作真實。事實是直到目前(2009)仍沒有能令 "中國以外的歷史學者" 信服的證據出現。)

(假如單憑《史記》一書的記載就作實的話, 那跟基督佬拿《聖經》來當作真實歷史有甚麼分別?)




日本人打進來之後才驚訝地發現,僅僅一夜之間,所有的一切都變了,軍閥可以團結一致,黑社會也可以潔身自好,文盲不識字,卻也不做漢奸,怕死的老百姓,有時候也不怕死。

一派胡言。除了一句 : 「僅僅一夜之間,所有的一切都變了」。
剛好就是因為有外國人(不止日本人)打進來了, "軍閥"才變成我們目前認知裡的那種"軍閥"。事實上軍閥不是籍戰亂進一步魚肉平民(自己人!), 擁兵自重, 就是靠兵力來逃跑(留下平民), 有良心的也就跟日軍協議來達到小範圍的和平。

日本仔打進來, 實情是更多的良民化身黑社會, 大量平民"晉身"流寇, 參與乘亂壓搾自己中國人。不喜歡看書的朋友可以看電影, 近的剛好就有【葉問】的金山找作為典型。

「文盲不識字,卻也不做漢奸」 文盲並不是不做漢奸, 而是想做也做不到。多點看看抗戰的歷史書, 不要給以往的電視劇欺騙了, 事實是日本仔進來, 大量中國人爭著當漢奸, 而且還是互相之間為了爭取少數的"漢奸"位子而自己相鬥。

「怕死的老百姓,有時候也不怕死。」 看看你認為甚麼叫"不怕死"。數十個日軍在沒有反抗的情況下控制住數百到上萬的中國人的現像, 是普遍的。少數人反抗而被殺, 其他人漠然的情況是典型。在極少量日軍的控制下, 默不作聲排著隊乖乖赴死的老百姓就佔大多數, 估計這就是他寫的"不怕死"。


大家都希望中國人可以自強。但是, 請認真地從精神層面開始來自強, 而不是一直只靠虛偽的幻想。