2009年2月13日

逍遙劇場 : 一劍忠情(11)

逍遙劇場 : 《一劍忠情》(11)

【劉九姐傳奇系列】

*** *** *** *** ***

(十一) 千手狀元前傳 - 格物唯心

老道把所有黑皮冊子都拿起又復放下後, 開口對穆氏兄妹說,「你們應該已知道了, 這些書冊, 都是佛朗機國的書本。」
穆氏兄妹點頭。這些他們已經知道了。老道一面把黑冊子排好, 卻把其中一冊, 放到另一邊去。

「這些書, 大部份是一些記錄船隊航行的記述。」

穆婷心想,「難怪了, 原來是渡海而來的東西。」

「有一些, 是他們民族的食物菜譜之類, 還有各種食材的用量記述。」

穆婷終於忍不住, 問,「老先生, 你根本沒有把這些書打開來看過, 為甚麼就說這些是航行記述, 那些又是菜譜呢?」

老道看著她, 問,「小姑娘, 妳知道甚麼是"格物"嗎?」

穆婷「知道, 所謂致知在格物, 格物應該是窮其理, 自能得知物的本質。」

老道笑,「這是一般人的想法。事實上, 天地萬物本一體, 是由心。心即理, 此心之外, 再無一物。不明白心外無物者, 當永遠也無法對一草一木、一石一竹"窮其理"也。」

穆婷答不上腔。而她哥哥則早已溜開了。

*** *** *** *** ***