2009年2月14日

逍遙劇場 : 一劍忠情(12)

逍遙劇場 : 《一劍忠情》(12)

【劉九姐傳奇系列】

*** *** *** *** ***

(十二) 千手狀元前傳 - 崙頓地圖


老道續,「貧道無用, 隨先師修習數年, 無法完成其絕學之百一; 唯其"格物"之術, 我倒修得一點心得。在悟到萬物由心, 心外無物之理後, 我只要以身觸物, 以自心逐其心, 物之一切自了然於胸。」說完, 就拿起了穆婷剛才從自己房間帶出來, 放下在旁邊的簿子。

老道拿著穆婷的簿子, 並不打開, 很快就說,「這是妳用來練習數理算學的簿子; 你正在練習《九章算經》中的勾股之法。」

穆婷不作聲。老道說的, 分毫不差! 她不知道老道是怎辦到的, 但刻下, 她更想老道告訴她, 這些東西的故事。她拿起其中最大的那張地圖遞給老先生。

老先先拿起, 把它打開, 用手按著地圖。「這份地圖, 並不是佛朗機的地圖。」

「哦?」

「這上面是另一個國家, 大概叫... 英吉倫? 英吉寧? 英格倫?」

「佛朗機的船上, 怎麼會有另一個國家的地圖呢?」

老道一面在地圖上撫著, 一面續道,「嚴格來說, 這上面描繪的, 是叫"郎頓", 或者 "崙頓" 之類名字的都城。應該就是這個"英格倫"國的京城。此地圖的主人, 心中想的, 是攻打這個京城的方式。」

「這個"崙頓"城, 距離大明國有多遠? 比天竺還要遠嗎?」

「小姑娘, 這個我不知道。但對地圖的主人來說, 並不太遠。」

穆婷突然心一酸, 不知道是甚麼原因;「佛朗機, 為甚麼要攻打這個京城呢?」


(* 按 : Elizabeth I 於1558/9年即位, 開始了「Golden Age」, 當時仍是都鐸王朝(Tudor)年代。Elizabeth原則上也同時是法國女王, 而當時歐洲的海上霸主 : 葡萄牙西班牙, 均時刻提防著這位信奉新教的女王。因此葡萄牙(佛朗機)的戰船上, 帶有英格蘭(當時整個"現代英國"還未完全統一)都城的地圖, 隨時有開戰的可能性, 是可以理解的。)


*** *** *** *** ***