2009年2月18日

逍遙劇場 : 一劍忠情(16)

逍遙劇場 : 《一劍忠情》(16)

【劉九姐傳奇系列】

*** *** *** *** ***

(十六) 萬川集海

在這段時間, 劉大小姐、紅紅不斷看了很多書、拜訪了很多人。為了解開金師印的玄機(也就是陽明洞天的秘密), 她首先就要儘一切可能, 找出王陽明生前所踏足過之處。她相信, 這是要解開謎題, 首要進行的準備工夫!

在舊中國, 這可不是一件輕鬆的事情。信息傳播絕不發達, 不會有甚麼圖文並茂的雜誌之類, 廣泛流傳的大都只是科舉制度下的四書五經, 詩集戲曲, 或是黃曆書等等。其餘的要不是少得可憐的抄本, 就是"發行"數量跟範圍都不廣泛的行本; 不要相信現在的教科書上說甚麼「印刷術」之類鬼話, 實際上直到西方印刷術傳進來之前, 所謂"印刷"在中國是件扯談的事, 絕不可以當作是大家腦海中的印刷、發行。那個年代也沒有甚麼網上購書之類玩意兒, 京城某人的著作如不是非常有名, 想要在湖廣買得到, 是件困難事。

地圖更跟現今不是一個概念。舊中國的所謂"地圖"大家知道是怎麼回事, 期望有甚麼比例準確、河川正確等事只是空想。而且問題還是不同地方、不同時期製作、發行的地圖, 每一份上標的地名都不相同, 最主要是一般只會標示那些大城名鎮, 而知名度稍低的小鎮小縣城, 沒甚麼機會在以前的地圖上找得到。

劉九姐再冰雪聰明, 「大開眼界」功力再盛, 在這個時代也不可能變出一顆人做衛星出來製圖的。不過, 沒有硬件技術, 也勉強可以憑著"軟技術"取得成果。

老式地圖的比例問題, 每一張圖也不準確。可是假如收集到的地圖足夠多, "取樣" (Sampling) 充足, 也就可以將之評估出一個相對之下比較準確的圖出來。

地名問題, 也可以籍著大量取樣來製作比較齊全的名單。而各地方上的次級地名, 則需要各地方當地的地方志、縣志等等正式的檔案資料來判定。這也是九姐找紅紅, 向任應洪商借大量地方志的原因之一。

在有了地圖跟地方志之類基礎資料後, 她就要正式開展工作; 把王陽明生前踏足過之處, 一一標示於地圖之上。在那個時代, 這些記錄是非常零散的, 傳記、書扎等等多寫某人的言論、思想, 要真正搜集他的這些資料, 工作量非常大。而且, 在搜集之餘, 又不能弄得太高調。當朝是個漢人皇朝, 平民幹這種事幹得太落力了, 隨時讓朝延給你一個「刺探國家機密」之類說法, 可不是說玩的。而這些零碎的生平資料, 往往還有許許多多相互矛盾、不足為信、又或他人假託等事, 往往需要花時間進行過濾。

即使是聰慧如劉大小姐, 也日以繼夜弄了個多月, 才大致算是完成。

但劉九姐, 究竟憑甚麼來判斷這些眾多大大小小的信息, 哪些是可信、哪些是虛假的呢?

因為廣交朋友的劉九姐, 認識了一個人, 此人乃江西人, 姓王名襞。


*** *** *** *** ***