2009年2月22日

逍遙劇場 : 一劍忠情(19)

逍遙劇場 : 《一劍忠情》(19)

【劉九姐傳奇系列】

*** *** *** *** ***

(十九) 此花不在爾心外 (獨立短篇)

這裡所說的, 當然是一段往事。"往事"有多"往"? 大致就在王守仁「龍場悟道」以後的事情。

王陽明和眾弟子, 正在壺瓶山深處講習、修練。在這裡的, 都是王陽明的第一批弟子。

「天下並無心外之物。心即萬物, 萬物由心。你所見的一切, 其實都是存在于你自己的心中。只要你懂得運用心力, 則所見萬物, 一竹一木, 無不為你所用。」

一位弟子並不明白。就指著一顆粉紅色花樹問,「假如天下並無心外之物的話, 這樣一顆生長在深山裡面的花樹, 它一直都就在這裡自開、自落; 跟我的心, 又有甚麼關係?」

陽明子笑。

「當你還沒有來到此處, 沒有看到、也並不知道有這棵花存在的時候, 這棵花對你來說, 並不存在;」

他續道,「因為你的心, 還未曾對它有所感知。但當你一旦發現了它、看到了它、感知了它以後, 無論是它的顏色、型態, 無不馬上在你的心中同時產生。在你眼中的花, 其實是在你自己的心中產生出來的。因此其實對你來說, "你認為你眼前看見的"這花, 並非存在於你的心以外。」

弟子們沉思, 仔細品味師父的說話。

王陽明又道 :「徐愛, 你說, 這棵花在你眼中, 是甚麼顏色的?」
徐愛道 :「是淡淡的紅色。」
王陽明笑道,「你們現在試試閉上眼。」
眾弟子閉上眼。
王陽明道,「但我說, 在我看來, 這花卻是黃色的。你們睜開眼, 看清楚?」
眾弟子睜開眼, 非常訝異, 因為他們無不發現, 剛才還是淺粉紅色的花, 就在一閤一睜之間, 就如師父所說, 變成了黃色!

王陽明「你們再閉上眼。其實, 你們所看到的花, 根本並不存在。這塊岩石上, 本來就沒有花。」
弟子們張開眼, 發覺剛才那花, 平空消失了。就像從來沒有出現過。

王陽明對弟子們笑道 :「這就是『心力』了。」



一友指巖中花樹問曰:『天下無心外之物,如此花樹,在深山中,自開自落,於我心亦何相關?』
先生云:『爾未看此花時,此花與爾心同歸於寂。爾來看此花時,則此花顏色,一時明白起來,便知此花,不在爾的心外。』

- 《傳習錄 下卷》



參考 :
http://arts.cuhk.edu.hk/~hkshp/ng/sm003.htm
http://www.wehoo.net/book/wlwh/a30012/02772.htm
http://baike.baidu.com/view/1207427.html?fromTaglist
徐愛:
http://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=%E5%BE%90%E7%88%B1&variant=zh-hk

*** *** *** *** ***