2009年1月31日

逍遙劇場 : 一劍忠情(3-4)

逍遙劇場 : 《一劍忠情》(3-4)

【劉九姐傳奇系列】

*** *** *** *** ***

(三) 一怒擲蕉


"醫神"陳益淳跟九姐的交情, 卻得從九姐的舊識, 皇伯高說起。這皇伯高, 刻下已算是朝中紅人, 跟皇上龐臣嚴嵩之子嚴世藩來往甚密, 皆因有太多嚴世藩不方便辦的事情, 皇伯高可以幫他辦得妥妥當當, 乾乾淨淨。

嘉靖年間, 震驚朝野的李默一案後, 吏部尚書徐階盛怒之下, 在朝上供奏著的瓜果盤中, 隨手拔了一隻蕉, 就把它擲向嚴世藩。雖說嚴世藩本身武功底子也不弱, 但不要說他, 實在是上至皇帝, 下至門衛, 都沒人會想到他會這樣做。嚴世藩更完全不懂反應, 呆立著直到緊急關頭, 才勉強側頭避過。朝上所有人在這鬧劇發生後都沉默, 回頭默默看著嘉靖, 等著皇上發落。

沒人知道皇帝到底是服丹藥太多, 吃壞了腦袋, 還是心中有數, 還是真是也給這鬧劇嚇呆了。竟淡淡地開口 : 徐卿, 你大概忙得身子不舒服了, 就先回家休息一下吧。就這樣, 這齣鬧劇就這樣被嘉靖輕輕的處理了, 徐階亦在眾官的驚訝神情中, 大搖大擺地離開皇宮。

皇帝大方不追究, 並不代表嚴嵩跟嚴世藩也"大方"不追究。雖說擲不中, 雖說就算擲中了, 也不見得就會死人甚麼的; 但嚴氏父子可不是甚麼好人家。很快, 他們就對徐階下了一個警告。


*** *** *** *** ***

(四) 嚴黨反擊, 醫神傳技


某日, 御史路楷上奏彈劾工部郎中陳俅(山西), 於官辦工程中飽私囊, 證據確鑿。這表面上是尋常得很的一回事, 在中國, 當官的(還是工部的)不在項目裡面撈點油水, 實在說不過去, 不要說明朝, 就是直到現代也一樣。嚴格些說, 奏上所列的, 全都屬實, 而所舉的案例 還遠遠比陳俅真實所貪的要少得多。

殊不知, 這正是嚴黨此計的精妙之處。所列之罪恰到好處, 既不太多, 但亦不少, 拿捏非常準繩。

皇上一看, 同時呈上的證據充足, 似乎也不需要怎樣費神。當官的受賄, 固然有罪; 只是這陳俅不過平平無奇的官員, 貪污數額也不太大, 九五之尊實在不太關心這種芝麻小事。隨手把案子發給得力助手嚴嵩 : 你就給我看著辦吧!

聖上金口一開, 嚴黨計劃自然便成。於是這位陳大人的案子, 照看就不是甚麼嚴重的大案, 但案子馬上就被火速移交大理寺提案。直到目前, 一切均平平無奇, 但究竟陳俅貪污, 跟徐階擲蕉有甚麼關係?

皆因這位陳俅, 兒子的外父正是徐階。徐階的小女正是嫁進這位山西的陳俅家。

而這位陳俅的兒子, 名字就是陳益淳。

當然皇帝不會知道這些關係, 自然也不會想到這是嚴嵩父子公報私仇的計劃。因為即使自己如日中天, 但徐階也不是省油的燈 (事實上, 就是這位徐階, 收拾了作惡良久的嚴嵩嚴世藩父子), 在那次擲蕉鬧劇裡面, 嘉靖出人意表的反應, 給嚴嵩起了戒心, 他實在不知道究竟皇上跟徐階之間, 會不會還有些甚麼自己不知道的事情。不能明著動徐階, 自然就向他身邊的人下手, 但又得讓他知道, 雖然動的是別人, 但衝著的也就是他。

老父被抓, "醫神"陳益淳到處打關節, 但全均碰壁。他當大夫是個能手, 但弄這些事情, 就跟一介草民沒甚麼分別。當時剛好劉大小姐到山西辦事, 認識到陳益淳, 知道了此事。見他也可算是位濟世救民的好醫師, 遂以自己的人脈網絡探聽, 得知到整件事的來龍去脈。

九姐有心助他。在陳益淳再三向自己起誓, 當老父平安回家後, 必定要老父終生不再染指平民百姓一分錢之後, 遂親身上門, 向自己出道時的舊識皇伯高當面說情。畢竟嚴嵩父子亦不是執意要殺他 (嚴嵩父子真正的敵人是徐階, 而且自李默案後, 朝野上下對他們有意見的人多了去了), 也就放過了這位可憐(?)的工部郎中。

案子磨了三個月, 上面終於下了批文, 給他「保外就醫」。陳俅被釋, 醫神對九姐感激不盡, 同時也是惺惺相惜, 就向九姐傳授了「大開眼界」絕學。而向來不喜歡受人好處的九姐(其實今次只算是禮尚往來), 也向陳益淳指點了幾招簡單實用的小手法。




參考/延伸閱讀:
李默案 :
http://www.1368-1644.net/bbs/viewthread.php?tid=824
http://www.hudong.com/wiki/%E6%9D%8E%E9%BB%98#3

嚴嵩 :
http://news.china.com/zh_cn/history/all/11025807/20070510/13358600.html
http://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=%E5%BE%90%E9%9A%8E&variant=zh-hk

嚴世藩 :
http://tieba.baidu.com/f?kz=83677050
http://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=%E5%9A%B4%E4%B8%96%E8%97%A9&variant=zh-hk

徐階 : ("徐階擲蕉"是虛構的)
http://www.twbbs.net.tw/2710151.html
http://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=%E5%BE%90%E9%9A%8E&variant=zh-hk



*** *** *** *** ***



(待續)