2009年2月25日

逍遙劇場 : 一劍忠情(21)

逍遙劇場 : 《一劍忠情》(21)

【劉九姐傳奇系列】

*** *** *** *** ***

(二一) 地圖連結

九姐跟紅紅, 在經過足有個多月的繁忙工作後, 才大致算是完成了解謎的第一步。在整幅地圖上, 足足標示了二十九個地方。



『陽明洞天』, 是否就在這近三十個地點裡面的其中之一?

紅紅看著地圖上, 用硃砂筆點出來的二十多個紅點, 苦惱地說,「小姐, 難道我們得把這上下二十多處都全跑一遍嗎?」她知道她家大小姐有多難侍候, 在劉家庄裡面還好說, 至少劉大小姐喜歡的物品應有盡有; 但假如要出遠門, 那得苦了丫環紅紅了; 哪裡會知道大小姐她何時突然要馬上喝到上好的龍井、何時突然又要吃「味珍樓」出品, 每朝限量蒸製的包子? 劉大小姐她往往興之所至, 不管紅紅怎樣辦, 總之就要儘快弄好!紅紅她當然儘可能也不要出遠門。

幸好, 九姐看著地圖, 搖搖頭,「不需要。」紅紅登時舒一大口氣。

九姐續道,「陽明子留下的謎題, 必然是讓人絕對可以在一年以內破解的。否則金印傳說, 不會是目前這個樣子。解開謎底的方法, 一定是不需要把這些地方跑遍, 就能找出來的。」

她突然雙目一瞪, 嘴角泛起笑意。紅紅側頭看見, 心又一驚。小姐每次顯露出這個笑容, 總是又想到了甚麼新鮮想法, 而更多時候是又想到了甚麼奇怪的鬼主意 --- 紅紅領教得夠多了。

「替我拿一盒全新的大號繡針來, 快!」九姐一貫"無尾音"地"命令"道。雙眼卻仍然盯著地圖看。


把針線找出來, 走回大小姐廂房, 大小姐別過頭來, 皺起眉說道「噓! 小小一盒繡針, 去這麼久!」這時, 九姐已經不知道在哪裡找來一片大木板, 掛在牆上。九姐一手把繡針從紅紅手中搶過去, 回頭看著木板, 卻又把針盒丟回給紅紅。

「妳替我開盒, 我說, 妳一面拿針給我。」九姐對紅紅說。紅紅除了點頭, 還可以說甚麼呢。

九姐把地圖鋪到木板上, 從紅紅手上拿針, 先把地圖四角釘好在木板上。也就是把地圖掛起來。木板雖厚, 但九姐徒手把繡針釘進去, 就像釘進綿花裡一樣輕鬆。釘好了, 卻像釘子一樣釘得結結實實。

然後又一直拿針, 在每個紅點上面, 釘一口針。她隨手拿一條刺繡用的針線, 在上面其中兩"點" (兩點都有針插著) 把線給拉上。退後一看, 滿意地點頭。

「這樣, 便可以隨便試著連線, 而不需要不斷繪新地圖吧。」九姐對紅紅說。

在這些地點上"連結", 怎樣找到謎底呢?

「看著看著, 我突然對陽明子在四十五年前下的這道題, 有個想法, 想嘗試一下。」九姐說。

*** *** *** *** ***