2009年2月27日

逍遙劇場 : 一劍忠情(23)

逍遙劇場 : 《一劍忠情》(23)

【劉九姐傳奇系列】

*** *** *** *** ***

(二三) 天罡北斗大陣

因此, 九姐從掛起地圖開始, 就沒有中斷過, 不停嘗試, 不停想像, 期望以這種點與線的組合去找出可能的陣法。

紅紅一直在旁邊看, 她不經意地對九姐說 :「也幸好陽明子沒有再多活幾年, 否則, 妳得要多嘗試不知道多少個可能性了!」因為她也明白, 在這種 N^n 的組合謎題裡面, 每多一個元素, 則所有可能性總和, 就會再增加許多!

聽到這一句, 九姐回頭來望著她。然後, 九姐臉上露出笑容。
「謝謝妳! 妳讓我想到了, 我在這裡面犯了一個錯誤。」九姐向紅紅道。
她續道,「陽明子的整個佈陣, 自他出發到江西為止; 因此他再往後的經歷, 根本不需要考慮!」一面說, 一面把其中數針拔下來。這樣一來, 可能性一下子減少了很多。

就在拔走那幾針之後, 九姐大吃一驚。因為, 她相信已經找到答案了。怎麼到現在才想到!

王陽明年青時, 是習道家出身。無論他後來的成就如何, 這個也是他的起點。事實上聽王襞說的, 他在軍旅生涯中, 行軍佈陣也經常施行道家的陣法。

在道家的云云陣法中, 有一個陣法最為人熟悉。這是道家裡面最基本、最常用到, 但假如使用得當, 同時卻也是威力最強大的陣法。這個陣法有個非常知名的名字 ---


《天罡北斗大陣》。


天罡北斗大陣, 比較通俗的名稱, 便是所謂北斗七星陣。這陣法有眾多不同變化跟用法, 例如用於單人施行時, 則為「北斗步」 (* 按: 孫悟空在《西遊記》裡面就曾使用過北斗步) 較大的, 可由三或四人組成小北斗陣, 標準的當然是由七人組合而成, 而這也是最多人知道的北斗七星陣。

應用規模再大一點的, 可以以七的倍數放大施行。例如 7x7 共 49 人組合。一般來說, 甚至在大部份情況下, 這種就已經被稱為天罡北斗大陣了。(人數不足時的變化, 則是大小北斗陣的組合。例如 7x3 , 由 7 組「小北斗陣」去組合成大北斗陣。)

而王守仁留下的謎題, 就是一道大得不可思議的《天罡北斗大陣》!

九姐拿走所有線圈, 然後重新連接:

天樞 : 余姚
天璇 : 台州
天璣 : 臨江
天權 : 黃壇
玉衡 : 通城
開陽 : 常德
瑤光 : 龍場

* 作為北斗七星之首的貪狼(天樞), 正好就是王守仁的出生地余姚。而七星之末的破軍(瑤光), 則是他得道之處, 貴州龍場。破軍主戰, 把破軍星置於當年得道之地, 也表示他生命中主要的戰鬥, 均仗他悟道以後所得之法。

既是開始, 亦是終結。

(* 按 : 北斗之首「天樞」, 在宋朝時期有個別名。)
(別名就叫作 ------ 「陽明星」。)



王守仁。陽明子。大明軍神。當世第一人。他以自己的一生, 在整個大明疆土範圍, 佈下了這個畢生之中最龐大的「天罡北斗大陣」!

紅紅看著, 問九姐,「這樣, 陽明洞天到底在七點之中的哪一點呢?」

九姐搖搖頭。
「答案並不在這七點之上。」

「哦?」
「北斗七星陣, 首尾呼應, 變幻莫測。但此陣的關鍵之處, 整個大陣所連系著的核心, 卻並不在七星中的任何一星。」

「北極星!」紅紅終於想到了, 大聲把答案叫出來。
九姐微笑, 點頭。

「但我不明白。假如是這樣, 只需要成功找到「天樞」跟「天璇」不就可以了嗎?」
「假如不先把整個大陣找出來, 又怎能夠確定哪兩點是天樞跟天璇呢? 而且, 得把整個陣找出來, 才會判斷到找出來的北極星, 是不是正確。」

(* 按 : 只要把天樞跟天璇連起來, 之間延長約5倍的長度, 就是北極星之所在。)

成功找出北斗七星之後, 要把北極星定位, 並不是困難事。而一測之下, 九姐跟紅紅都很高興。

因為, 假如只是誤打誤撞的話, 絕對不會這樣巧合。

整條延長線, 大部份都是海洋。但北極星, 卻不偏不倚, 正好座落在此線上的海洋中間, 少部份的陸地之上!



可是, 北極星具體座落在甚麼地點呢? 王陽明並沒有在那附近出沒的記載。

「幫我拿膠州的州志及地圖來。」

(* 按 : 大約是現今的青島一帶, 古稱膠州。)

對著膠州的地圖, 只消一看, 九姐就把一個地方指給紅紅。

「馬店鎮」。


參考:
http://zh.wikipedia.org/wiki/北斗星
北斗七顆中國星名由鬥口至斗杓連線順序為天樞、天璇、天璣、天權、玉衡、開陽和瑤光。前四顆稱「斗魁」,有稱「璇璣」;後三顆稱「斗杓」。

*** *** *** *** ***