2009年2月5日

逍遙劇場 : 一劍忠情(7)

逍遙劇場 : 《一劍忠情》(7)

【劉九姐傳奇系列】

*** *** *** *** ***

(七) 王守仁 小傳



王守仁 (1472-1528, 明朝成化年-嘉靖年間), 又稱王陽明, 自號陽明子, 浙江余姚人。父王華, 成化十七年狀元, 吏部尚書。他本人二十八歲(1500)中進士, 任兵部主事。

正德元年, 被貶至貴州龍場, 同年得道, 從此把原來由宋代陸九淵所創「心學」發展至另一個新的路向。此後所謂「心學」普遍指王守仁的心學。

王守仁可以說是"當代第一人", 真正能文能武的全能者。他悟道後, 最為人熟知的反是他的軍事成就 : 擒寧王、平江西、再平兩廣; 人稱其「大明軍神」。



--------------------------------------------------

但在以上這些為人熟知的史料以外, 卻也留下更多的謎題。

陽明子以佛家道家為本, 在正德元年(1506)得道之時, 才不過三十四歲; 此後他的武學修為日進千里, 他以往知而未行、格而未得的, 均一一了然於胸。從他留下的扎記裡知道, 到後期他的功夫已經不能用"武功"來型容, 早已達到了接近所謂"神通"的境界。

但, 他的超凡武功, 並沒有被傳下來。

他留下的、所發揚的「心學」一門, 裡面的只留傳他心學的思想, 哲學, 而沒有把他的武功跟兵法傳授下來。而事實上他死後, 「心學派」門人也確實再無出過能及其背之人。
(正式來說, 並沒有「心學派」這名稱; 這只是江湖中人用以跟他那"心學(哲學)"加以區分的用詞。)

第二個謎, 就是王陽明生平最後一戰, 以及他的死。

嘉靖六年(1527), 他才"區區"55歲。以他這一身絕世神通及其內家修為 (其實以他的境界, 早就不能再用尋常的"外家"、"內家"來說明了), 這年紀才是全盛之時。此時他被派到兩廣 (指廣東、廣西, 但以此行來說, 主要是廣西、雲南、貴州接壤一帶) 奉命平定少數民族之亂。沒人知道在這裡, 他遇到了甚麼敵人, 發生過多麼驚天動地的戰鬥, 只知道就在短短一年, 軍神就急退回鄉; 最後竟然等不及回到老家, 便死在歸途上。

沒人知道在廣西, 是甚麼敵人跟他作戰。一切被湮沒在江湖裡。

他生前, 曾有數個被稱為「陽明洞天」的地方; 但「陽明洞天」並不只有一處, 因此, 誰也說不定, 到底還有沒有其他未為人所知的「陽明洞天」存在。

......更不知道, 裡面會不會就保存了, 他的畢生秘傳?




參考資料/延伸閱讀 : 建議自行搜尋

建議關鍵字: 王守仁, 王陽明, 陽明子, 陽明洞天, 心學, 知行合一, 格物致知, 龍場悟道, 王陽明詩集

*** *** *** *** ***