2009年2月9日

逍遙劇場 : 一劍忠情(8)

逍遙劇場 : 《一劍忠情》(8)

【劉九姐傳奇系列】


正如電腦程序中的 GoSub, 這期開始劇情跳到另一條緒, 就是《千手狀元 前傳》。當這前傳連載完畢, 自然會跳回到主程序繼續。

至於為甚麼會在這裡插入千手狀元的前傳, 自然有我的用意, 看完, 自然明白。而這個《千手狀元 前傳》, 本身也可以視作是一個獨立的短篇來看。


*** *** *** *** ***

(八) 千手狀元前傳 - 幽靈船

嘉靖年間, "海禁令"被重新實施。本來"海禁令"是自從朱元璋起就開始的, 但事隔多年, 早已沒人當一回事。突然重新被明令執行, 其實際操作、其尺度, 無論是平民百姓還是在最前線負責的官兵, 都常常摸不著頭腦。因此, 一旦遇上狀況, 很多時大家都不知道到底要怎樣做。

某一天, 天還沒亮, 霧也濃, 一艘巡航中的明軍戰船, 向一艘完全沒有回應的不明來船放箭。原本只是想放火箭警介以及照明, 卻誤射到來船甲板。起了火, 但一直沒有人出來滅火、也沒人逃生。由於天氣關係, 火勢也不大, 燒了一會, 明軍決定上船滅火, 看看到底是甚麼一回事。但上了船的明軍, 很快就發現大不尋常。

這是艘外國戰船。整艘船上空無一人, 但又不像是棄船, 因為除了被明軍誤射而起火的部份外, 此船好端端的, 都不像是要突然逃生的凌亂模樣; 桌子上的海圖好好的鋪著, 寫滿密密麻麻異國文字的書冊也還打開著。另一個船室中, 桌上還放著吃了一半的食物。

負責現場巡航任務的千戶上船了解情況。他認出船長室裡的佛朗機(葡萄牙)國旗, 大吃一驚。目下一艘佛朗機戰船在自己管轄的海面被燒, 此事傳出去, 是吉是凶難說, 因為他知道佛朗機正跟朝延"接觸", 關係是好是壞說不得。

千戶下令, 此事誰也不能說出去, 遂把船上所有看像值錢的東西就搬回營地, 珠寶金銀之類, 自然被高級官員拿光; 其他的東西也被一般小兵全拿去發財了。搬好後, 把佛朗機戰船鑿穿, 煙滅一切證據。至於為甚麼在這個海面上, 單獨有這樣一艘佛朗機戰船出現, 船上軍人海員又一個不見? 他們一點也不在乎, 只希望永沒人知道這件事。

*** *** *** *** ***