2009年2月11日

逍遙劇場 : 一劍忠情(9-10)

逍遙劇場 : 《一劍忠情》(9-10)

【劉九姐傳奇系列】

*** *** *** *** ***

(九) 千手狀元前傳 - 異國奇珍

永春縣令穆秀民, 進士出身。其實他的學問不太高, 他自己相信, 之所以考試成功, 並當上個小官, 原因說不定就是出發考試前一晚, 剛好他妹妹穆婷的好朋友岳靈, 跑來穆府並留下吃晚飯的關係。這岳靈一直被身邊好友稱做「幸運公主」。

事實上他當官後, 很多文章、很多主意, 其實都是由他妹妹穆婷代寫、代出的。他經常對妹妹說, 可惜妳是個女人, 不能去考試; 否則, 妳早就是位狀元了。

(按 : 直到清末太平天國, 才有女狀元的出現)

這天, 穆縣令在市上收了一批小玩意, 是縣上的永峰號, 說拿來一批異國珍寶送給他, 以謝他英明斷案(其實那次真正破案的也是穆婷)。穆秀民自己心中明白, 永峰號老闆其實只是隨意把一批沒甚麼用處、也不會有人買的舊貨, 當作是珍寶來"還禮"而已。只是他一來不好意思點破, 二來心想, 案子是妹妹破的, 而她正好喜歡稀奇古怪的物事, 也就帶回家去。

*** *** *** *** ***

(十) 千手狀元前傳 - 老道人

穆府內, 穆婷正在練習算學, 看到哥哥帶回來一堆封塵的東西。她打開其中一本厚厚的黑皮巨冊, 裡面都是奇型怪狀的文字; 倒是哥哥告訴她, 應該是從佛朗機國來的東西, 他認得出皮冊封面上的徽號。

穆秀民帶回來的, 除了一大堆黑皮冊子、圖卷外, 還有一個大小如短劍般, 非常精美的銅製"架子"。此銅架呈「十」字型, 邊短邊長, 還欠一橫就成一「干」字或「千」字了。此架子上有數個孔, 明顯是上面原鑲有珠寶玉石, 但老早被人鑿去。她跟哥哥當然也不知道此物有何用。

然後, 她被下面的幾幅捲著的圖紙吸引著。

她拿起來, 這些卷軸, 像紙, 又像布 (當時還不知道甚麼叫羊皮紙); 打開攤出, 卻是一份地圖。上面的地名、文字, 當然一個也不懂。

此時, 一位老道人徐徐從院內步出。這老道人是兩日前餓倒街上, 好心人把他扶到穆府的; 因為大家都知道, 這一帶只有穆縣令, 肯做這種沒好處的善事。老道人走出來, 剛聽到穆婷問他哥知不知道這是甚麼地圖。

他走到穆婷跟前問「你是否很想知道這些東西的來歷?」
穆婷點頭, 道「難道老先生你懂這些物事?」
老道「哈, 小姑娘, 我現在不懂。但是很快就會懂。信不?」
他看這位小姑娘的求知慾甚強, 讓她多懂一點, 也是好事。他盤坐在地上, 揚了揚手, 動手去拿起那些黑皮冊子。

他拿起一本黑皮冊, 合上眼良久, 就放下拿起另一本, 只不過這次沒等多久, 則又放下, 續拿下一本。

*** *** *** *** ***