2009年3月5日

逍遙劇場 : 一劍忠情(25)

逍遙劇場 : 《一劍忠情》(25)

【劉九姐傳奇系列】

*** *** *** *** ***

(二五) 大興土木, 日御數女

回到了江西, 嚴世藩以一名逃兵的身份, 卻毫不客氣地大興土木, 僱了相當多的人, 為他建起了一座極之豪華的大庄院。而事實上, 這位嚴世藩先生最為人津津樂道的各種軼事, 亦是發生在這段期間...... 就是「淫」。

首先是所謂的「肉唾壺」, 找來年青美艷的女子, 赤裸張口來接下他的唾涎, 聽上去甚有商紂的作風味道。但另一件事情則非常值得"研究" : 根據在一段時間以後的各種人證物證, 這段期間他每天都要找女人來龐幸, 而且算下來, 平均每天都來個三四次, 甚至更多。

日幸數女, 而且不是三兩天的事情。必需說明的是 : 根據記載, 這位工部侍郎嚴世藩, 絕不是甚麼英偉孔武的壯士, 而是先天殘障、並且獨目(天生的)之人。因此通常的說法是, 這位逃犯是因為服用了非常"有效"的丹藥, 才能有如斯「壯舉」。

這樣子的想法, 是非常之想當然的; 而且距今事隔數百年, 也沒甚麼方法可以追問他到底是不是這樣做。但是, 這樣子想的人, 並沒有想到數個基本問題。就是...

他為甚麼偏偏要選擇在這個時候, 在"逃亡"的期間才來這樣做?
為甚麼是長期"持續"這樣做?


因為其實, 嚴世藩這時跑去做所有這些事情, 都是有其目的的。嚴格來說, 不論是他突然變成淫棍, 還是大興土木等等, 一切後世覺得難以解譯的行為, 都是他處心積慮進行的事情, 而不是單純地說一句「他瘋了」就可以解答的。

其他人總認為他是在自找麻煩。因為事實上, 在稍後時間, 他確實正是因為興建庄院引致的事件而惹上麻煩; 但其他人不明白的是, 他之所以建庄院, 除了是要一個安全的地方給他淫樂之外, 亦是貫徹他整個"大反擊戰"計劃; 因為他雖然有本事在充軍中途這樣逃跑, 但是單是這樣子, 是沒辦法對仍然隱藏著身份的敵人進行反擊的。

而他所圖的, 是要一個, 可以浩浩盪盪、高調地回京的理由 ---

--- 無論是甚麼理由。

而他在江西"逃亡"的這段期間, 除了一面忙著平均每天搞女人三至四次之外, 還至少安排了手下辦一件事, 殺幾個人, 以及嫁禍某個組織。


*** *** *** *** ***