2009年3月10日

逍遙劇場 : 一劍忠情(28)

逍遙劇場 : 《一劍忠情》(28)

【劉九姐傳奇系列】

*** *** *** *** ***

(二八) 梨花槍

草笠人馬上又向九姐刺出了數招。他的想法很明顯 : 巷子並不寬, 而他的月牙鐺體積甚大, 稍加揮動就能鎖住整個巷子, 九姐很難可以越過去。假如九姐向後退, 則後退的動作未必能夠比他正面向前衝刺更快。而他手持的「鐺」這種兵刃的特性, 偏又特別適合用來防守軟劍、鞭一類軟兵器。

何況此「鐺」還不是一般的「鐺」。

雙方攻、守了十數招, 互有進退, 但也一時爭持不下。九姐卻起了疑問 : 這巷子本來就不是我的必經之路, 雖然他守候在此佔有地利, 但其實我並沒有非戰不可的理由; 對他來說, 我是隨時都有可能回頭離去的。他為了跟我作戰而守候在此, 理應想辦法防止我轉身走回大街, 但他卻只是保持在那附近的位置, 既不快速進逼、亦沒嘗試後退來引誘我向巷子深處深入。除非...

除非他正在麻木我, 讓我一時間內"習慣"了目前這個距離, 既不進、也不退。而他, 則還有適合在這個距離施展的絕招。想著想著, 愈感不妙。下意識避開給他的鐺正面指著, 並且以劉家特有的「蠢動」身法向後滑步, 拉開距離。就在滑開去的一殺那, 變化驟生。

殺手的月牙鐺上, 其中一個圓筒, 忽地噴出了火焰!

原來它除了是一把月牙鐺, 同時還是「梨花槍」!

九姐剛好閃過了這一下, 但對方仍然還有兩發。下一次, 還能不能如此幸運?

兩人的動作, 同時停頓了下來。

對九姐來說, 她得要定下神來, 集中一切精神跟心力, 去應付他餘下來的兩發。而對他來說, 一旦亮出了這絕招, 就不能再期望可以出奇不意地打中她。最關鍵的第一發, 竟然會射失。

九姐暗暗運勁在紫薇之上, 隨時預備任何可能發生的情況。梨花槍噴出的熾熱火焰, 是不可能用尋常方法, 當作暗器地格開。她的「大開眼界」足以把梨花槍的火焰看得清清楚楚; 但是她不能長時間發動「大開眼界」, 她得成功預計到, 在對方正準備"開火"的一瞬前, 準確發動才有效果。

假如錯估時機, 提早了發動「大開眼界」, 則在效力消失之後, 將有一小段真空時間。在這段真空期裡面, 若對方開火, 則她並無十足把握閃避開火焰。而假如根本是延遲了發動, 自然也沒有意義。

(將來必定要好好的向紅紅請教。假如是紅紅, 她必定能準確地捕捉到對方的情緒忽然波動(殺氣)的一瞬間!)

她決定賭一次, 主動地牽引對方的情緒。


*** *** *** *** ***


附錄 : 「梨花槍」與「月牙鐺」


「梨花槍」

目前一般所謂「梨花槍」通常有兩種意義。打個比喻來說, 就是「梨花槍」一詞既是一種"硬件", 又是一種"軟件"。

作為"軟件"的「梨花槍」, 指的是宋代發展出來的「梨花槍法」, 是一種槍法。非常有趣的是, 目前所謂「梨花槍法」的來源有兩個, 而這兩個說法都有一個相同的表像, 就是 : 「梨花槍」(指槍法)等如「楊家槍」。

而分別就是, 其中之一認為這裡的「楊家槍」就是大眾熟悉的宋朝「楊家將」; 「楊家槍」即楊家將們家傳的神槍術(同時包括他們楊家槍的一些特殊型制(硬件製作)。而另一種說法, 則認為「楊家槍」是源自同在宋代, 但卻是金國的女俠楊妙貞 (有說楊妙真) 所傳的槍法。

有些記載會說楊家槍是金國 "李全" 的槍法, 其實這種說法跟上述第二說為相同, 因為這位李全, 就是楊妙貞的丈夫。

而本故事提及的「梨花槍」, 則是指作為"硬件"的梨花槍, 即一種特別的兵器種類, 而並非槍法。

http://zh.wikipedia.org/wiki/梨花槍

http://www.zdic.net/cd/ci/11/ZdicE6ZdicA2ZdicA849341.htm


(梨花槍)


所謂「梨花槍」, 是指在平常槍身上, 前端綁上一火藥筒, 這火藥筒可以噴發火焰來殺傷敵人。

必需先弄清楚的一些所謂"火器"概念 : 古代所謂"火器"有三個大類別 :
- 燃燒性火器
- 爆炸性火器
- 發射性火器
而梨花槍, 絕對不是"發射性火器", 它不是火槍。這是大部份人一直以來受到電視劇、電影的誤導。它實際上只算是數種火器類別中最原始最單純的"燃燒性"火器 (不排除帶有極少的"爆發性"效果, 但絕對不高)。

不過現代人對「梨花槍」, 仍然有許多未知的細節。

首先是, 火藥筒所噴射的火焰, 是 "一下子噴發性" 還是 "持續噴發性"? 後者的意思是, 火焰可能是持續一個短時間, 例如一秒至三秒左右, 不斷噴發直至筒內火藥耗盡。

其二是控制火藥筒"開火"的機制。目前留傳的「梨花槍」圖樣, 只是"後人"想像出來的還原圖, 因為真正的梨花槍沒有實物留存。還原圖上的式樣肯定是錯誤的, 因為梨花槍不會是使用引繩來點火的。梨花槍要不用在騎射場合, 就是接近短兵相接的距離下使用; 可以是先在中距離就主動開火, 然後馬上白刃戰, 或者是當作平常鐵槍來作戰, 而在近戰的中途出奇不意"開火"傷敵。無論是何種使用方式, 都不可能是要用引繩點火的。而且不要忘記火藥筒必定是在槍前的部份, 作戰時握槍的雙手都不會碰到它。

真實的梨花槍的秘密, 必定是在其神秘的發射機制。而這些, 是我們已無法得知的秘密, 除非有實物出土。


「月牙鐺」

「月牙鐺」, 為兵器「鐺」(或「钂」)的其中一種屬。較具代表性的, 是一種「齒翼月牙鐺」; 本文中打算刺殺九姐的殺手所用的「月牙鐺」亦為「齒翼月牙鐺」的變種; 由尋常的水平兩刃(翼)改為"立體"的三刃(翼), 變得像爪型, 並且在每兩翼之間, 綁上一圓身火藥筒, 即合共3發火藥筒。


(齒翼月牙鐺)


由於「鐺」的設計, 較為傾於防守用途。古代也多用於戰場上、或守城等用途。本故事中, 刻意採用這種兵器, 是為了既以鐺的特性來克制九姐的軟劍, 穩守崗位外, 亦可以其上的三發火焰筒來彌補進攻上的不足。


*** *** *** *** ***