2009年3月12日

逍遙劇場 : 一劍忠情(29)

逍遙劇場 : 《一劍忠情》(29)

【劉九姐傳奇系列】

*** *** *** *** ***

(二九) 千萬里亦一場夢

她微微一動, 並不顯眼地, 向前移了一分。「不動之動」。平常來說, 在戰鬥時可以在對方不覺之中愈加貼近。但刻下並非"平常", 雙方都在靜止當中等待對方的破碇出現。

「大開眼界」再次發動!

目前她的「大開眼界」有效時間仍不算很長, 更何況剛才已連著發動了兩次。得爭取在這段時間內解決。發動了眼界能力, 九姐連忙迅速向旁邊移動, 並一面祈求, 殺手快點受到刺激而開火...

就在大開眼界的效能將失之時, 殺手忍受不住了, 終於開火。籍著大開眼界的超覺視力之效, 九姐閃過了這一發, 然後效力剛好消失。真正是千鈞一發!

殺手知道上當了, 梨花槍只餘下最後一發, 向九姐怒目而視。而九姐則露出得意神情。但其實她心中甚為苦惱, 因為殺手不會再受誘上當, 而她卻一時無法再施展神功。

(使用「大開眼界」能力, 是非常消耗精神力跟內力的武功, 她剛才為了閃避對方兩次開火, 已幾乎耗盡了心力, 一時半刻也不可能再發動。)

更苦惱的是, 殺手似乎也發現了這一點。

殺手應該不會知道她的「大開眼界」神功, 但必定注意到, 無論她剛才是用甚麼方法來閃避, 也似乎到了盡頭。

下一發, 將是決定性的一殺那。

雙方再次陷入沉默。九姐一點一點地運轉內息, 期望可以盡快恢復內力, 再次發動大開眼界; 但她知道這是幾乎不可能的事。然後, 她想到了對付的方法。真笨! 即使不能使用大開眼界, 只要知道對方只餘下最後的一發, 她就能用紫薇來封住梨花槍的攻擊!

她已想到了破解最後一發火焰的方法。而同時, 殺手也有所動作, 準備開火!

九姐揚起紫薇, 快速運轉成斗, 腳下一蹬, 全身向前突進, 以這個由紫薇所凝製成的"斗"把殺手月牙鐺上, 最後的一個火藥筒罩住。

殺手開火!

火焰帶著巨響噴出, 但卻脫不出紫薇凝成的"斗", 在"斗"內就被撕破、粉碎, 消失得無影無蹤。

此式正是「忘情劍訣」的「千萬里亦一場夢」。

因為, 雖然也屬於"火器", 但梨花槍並不是火槍, 沒有實彈發射出來, 只有火焰。火焰雖然熾熱, 但"火"的本質, 其實也只是"空氣"。

並不是任何"火焰"都可以用這個方式去破解; 但恰好對於這種單次的噴發性火藥筒, 足夠了。

假如梨花槍仍然可以發射超過一發, 這招也還不太管用; 但只要確定了只餘下一發, 則是可以盡力一拼的!

「千萬里亦一場夢」運劍如斗, 把斗內之火焰化作"一場夢"。九姐足下未停, 續向前躍進。運劍的角度改變, "斗"也隨即收窄, 變成一具"鑽頭", 「斐」一聲, 直鑽進殺手腦門, 幾乎是馬上, 便把他的腦袋搗爛。草笠掉下, 他的身子只是抖動了一兩下便失去力量, 軟倒下去。

殺手剛倒下, 九姐回頭就見紅紅趕到, 跑來她的身後。原來紅紅發覺九姐一直未回客棧, 突又感覺到有殺意(她這方面的感覺, 比九姐還要靈敏), 心有不安, 便跑出來依循著殺氣, 一路找過來。

兩人看著殺手的兵器 --- 三刃月牙鐺(同時又是梨花槍), 感到不合理。因為雖則江湖之大, 無奇不有, 但採用這樣子的火器的人物並不多(火藥採購麻煩, 成本也高, 即使有門路, 始終是不方便的)。而對於使用火器兵刃最不計較的, 多為公家之人。

「難道是東廠?」九姐跟紅紅, 兩人同時想到了。

*** *** *** *** ***