2009年3月21日

逍遙劇場 : 一劍忠情(32)

逍遙劇場 : 《一劍忠情》(32)

【劉九姐傳奇系列】

*** *** *** *** ***

(三二) 馬店鎮踏線

當劉大小姐、紅紅、醫神三人三騎趕到馬店鎮的時候, 剛剛開始入黑, 月亮已從山的那一邊升上來, 這個安靜的小鎮, 勞累的農民們正陸續回家, 女人們已開始燒飯, 等待她們的丈夫; 到處都有炊煙升起。

這裡不像臨沂, 當然更不像蘇杭那些大城市; 這種小地方踏入傍晚, 就鮮有商店營業、點燈。她們三人得繼續忍耐著身上的僕僕風塵、疲累, 在鎮上穿插好一回, 才成功找到個還算可以的店, 先行投宿。

看來很少有外人跑來這個小鎮, 這對我們可能有利; 九姐想。因為在這種環境, 任何突然出現的陌生人, 都會很顯眼。

這夜投店後, 紅紅跟醫神跑出去, 到鎮上隨便買了點包子、點心回去, 將就著吃; 設好警戒線, 大家先行休息, 一切等白天才再作打算。

因為, 其實來到了馬店鎮之後怎樣辦, 九姐心中也並沒有具體的計劃。因為即使陽明洞天確實就在這個馬店鎮, 但到你真的要在這個"小鎮"裡面, 茫無頭緒地去找一個隱秘的地方, 那你就會發覺原來這個"小鎮"一點也不小。

究竟一路跑到來膠州, 會不會根本是錯誤?
解謎會不會失敗?
把謎底鎖定是「北極星」, 會不會根本就是自己的一廂情願?
會不會, 謎底根本就在北斗七星中的第一星, 余姚?
會不會......
來到了這裡, 劉大小姐心中激動難以入睡。上面這些憂心, 無法避免地整夜衝擊著她, 雖然以她的性格, 她無論如何也絕不會在臉上流露出一絲一毫。
即使是紅紅也很少能夠真的替她家大小姐分憂。
因為, 她如何也不會願意, 讓人因為她而苦惱。苦惱跟憂傷, 她早已習慣了由自己一個人去默默承受。
別人往往只看見她平時意氣風發的模樣, 而不會了解, 在她心裡面, 到底隱藏了多少不為人知的痛苦?

因此, 到底這位劉家庄劉大小姐, 過去曾經經歷過些甚麼, 有很多事情, 就連紅紅也並不清楚。
假如連紅紅也不知道, 那自然更沒人知道, 年紀輕輕的劉大小姐, 為甚麼已經把「忘情劍法」演譯到了這份境界上。
杭州劉家, 已經至少有兩代人, 沒有達到過九姐目前的境界。至於再之前有沒有, 說不得。
但細心想想, 這世上誰敢說沒有第二個人, 知道劉大小姐以往的故事?
因為感情, 從來都不是一個人的事。

劉大小姐打算, 明天一早吃過早點後, 三人便分頭行動, 首先把小鎮溜達一遍, 親身觀察一下有沒有可疑之處; 然後便想辦法向鎮上的人們, 打聽一下這附近有沒有甚麼特別的"名勝"? 任何比較特別的地方, 都可能是陽明洞天。必要時, 可以用銀子來打開人們的話匣子。以利相誘, 從來都是最確切有效的法門。

一宿無話。沒有人偷襲、也沒有人潛入客房之類事件。第二天一大早, 三人吃過早點, 便上馬在這個小鎮上裡外到處逛; 這絕花不到多少時間。裡外跑了兩圈, 毫無發現, 只是發覺她們三個外人, 乘著馬在這裡活動, 真是非常顯眼, 走到哪裡, 所有人的目光都集中到他們仨身上。不過可能因為三人中有兩位是年輕女子, 因此村民還算友善。

她們決定分頭行動, 各自分開到處想辦法向民眾打聽, 鎮上任何特別的地方, 即使是無關, 目下也得儘量多收集些線索, 才能判斷出陽明洞天的可能位置。

想不到這樣做甚有奇效。只是一個時辰左右, 就見紅紅策馬急行, 到處找九姐跟醫神, 因為她很快就已找到線索了!

她把九姐跟醫神, 帶到北口的一個小茶館, 小茶館坐著一個老人, 便是茶館的老闆, 因為根本就沒有甚麼客人。

紅紅拉大家坐下, 然後對老闆說,「老闆, 你剛才說的大約四十多五十年以前的事, 可以再詳細一點, 對我的朋友們再說一次嗎? 這點小意思, 就當是我們今天打擾你茶館生意的補償好了。」

老闆看了看, 紅紅給他的銀子, 是他這破茶館幾乎整整一個月的生意額, 當然不會有問題吧。

他開口,「你們看到, 那後面的那座小山嗎?」他用目光示意, 大家都回頭去, 看到鎮外不遠處的一座小山崗。

「你們看到山頂那座小廟跟寶塔嗎?」眾人點頭。

「這上面, 原來只有那個破廟 --- 即使在我年青時, 那也就已經是所老破廟了。算上來那已經是接近五十年前的事 ------」

*** *** *** *** ***