2009年3月23日

逍遙劇場 : 一劍忠情(34)

逍遙劇場 : 《一劍忠情》(34)

【劉九姐傳奇系列】

*** *** *** *** ***

(三四) 寶塔鎮五龍

果然, 就在法事弄完後的第二天 (做法事的那三天, 一個兵士都沒有離開過軍營), 大家紛紛從進鎮喝酒的小兵口中打聽到了內情......

原來官兵在得到線報後, 就包圍小山然後逐部收窄包圍網。小山雖小, 但仍然選擇這樣費時的方式, 是由於所盜的機密事關重大, 不先嚴重包圍的話, 怕給奸細只要逃脫一個人, 整個行動就等如失敗。因此負責行動的將領, 決定採用這種如此保守的方式, 為的是要萬無一失。

守了十多天, 包圍得差不多了, 雙方正式衝突。事實上只有幾個逃兵根本不可能跟大批兵士對抗, 只是山林很密, 少數幾人要藏起來的話, 也是不容易找出來的。但最後, 那幾人都是退守到山洞裡面。

兵士們在洞口守了足有兩天, 都不見那幾人出來, 就嘗試潛入去抓他們。開始找一兩個膽子大的鋒兵聯結進入, 毫無音訊; 再找比較多的軍人組成小隊進入, 這才發現先前進入的少數士兵、還有他們苦苦追補的奸細們的屍體, 都陸續在山洞內發現, 而且死狀非常可佈。至於如何"可佈"法? 則那些小兵都說不知道, 只是營中比較高級別的隊長們看到過。

由於事情比較奇怪, 雖然那些逃兵奸細們已證實全部死亡沒有走漏一人, 而且那些軍機資料也全數搜出, 這事本來算是結了; 但負責的將領們卻感到不安。而在同時, 軍中有懂五行陰陽之術的兵將, 向負責的將領表示, 此事應大有內情。將領抱著姑且一試的心態, 就不知道在哪裡(可能是臨沂那邊)找來幾位道行高深的道長來了解情況。

道長們在觀察後, 就向將領說出了因由 :

膠州這裡, 屬於附近數條大河集中的入海口, 附近以大沽河為首, 其中有五條較大的大河, 其實就是五條海龍。而膠州這裡近海之處, 事實上便是一個巨大的龍口。從這個巨龍之口分成上述的五條海龍、五條龍脈。而這五條海龍卻擁有著同一個穴, 便是在它們的艮位(以文王八卦測)。「山外有山, 山相連, 不動, 靜止。」這個以山來制住五條海龍, 使之 "不動、靜止" 的龍穴, 正正就是在馬店鎮上的這個小山崗。

在這個小山之中, 是能控制住五條海龍的巨大能量。而這個山洞, 裡面已寄居著五條不知道已生存了多少年的大蛇; 它們各以其中一條海龍自居, 在這裡不斷吸取龍穴的精氣能量, 早已鍊精化仙, 隨意侵入它們領地(山洞)的, 都很容易被它們攻擊, 尋常人斷無生還之理。細心檢查那些屍體, 都能發現身上均有蛇咬的傷口, 由傷口可知道攻擊他們的蛇, 體型非常巨大。而這個山洞之內有蛇洞, 估計一直通至北面的渤海。

雖然軍機已安全, 但為了保護蒼生, 也為了早日渡化這五條"龍神"(蛇), 道長建議在山頂修建一座七級浮屠; 而浮屠必需比旁邊的廟更高, 必需成為這附近一帶最高的一個建築, 才能鎮住龍穴, 渡化龍神。


喝酒的小兵們說完之後的第二天, 果然便見官兵收寨離開。從此以後, 本地人均不再敢隨便走上此山, 視為畏途。在石塔建起, 兵士離去之後數年, 也曾經有鎮上自認為力大神足之徒, 嘗試入山, 打算看看有沒有甚麼官兵留下來的好東西, 可以帶回來賣錢; 但前後幾批這些不學無術的男丁, 均一去無回。之後, 便再無人敢進山, 本地人亦一代一代的告戒小孩, 不可以進這個小山去。

*** *** *** *** ***