2009年4月4日

逍遙劇場 : 一劍忠情(36)

逍遙劇場 : 《一劍忠情》(36)

【劉九姐傳奇系列】

*** *** *** *** ***

(三六) 洞口腐屍

由於這個山崗, 是鎮上的禁忌, 因此她們仨也不多言, 在鎮上買多點包子大餅甜茶之類便出發。走出鎮北口, 過了一大片樹林, 就見這座小山。"小山"雖小, 但卻已經是這一帶最高的山峰。再大的群山, 就只有西面遙遠的沂源、沂水一帶了。而那座七級浮屠, 孤獨的聳立在山頂上。

一行三人到了山腳下, 樹木不高但很密。老黃提到山洞是在"山後", 即在山的北面。

繞到山後, 是逐漸高升的緩坡。到了那裡, 有一條前人開出的一條小山路, 應該是用作走上山頂的廟的, 依稀也還能辨認。三人開始上山。

山路中途, 必然有小路分支開去山洞。五十年前大批軍隊曾經駐扎在這裡, 那附近必定還能分辨出來。她們繼續走著, 終於發現了從老山路分支出去的支道。
從支道再走約一柱香, 就望見了「山洞」!

九姐揮手, 叫紅紅跟醫神停步。此時她們向著山洞側面, 看不見洞內情況。山洞前, 是樹林的一部份, 但被人工清空了好一大片空地, 大概就是當年的施工隊所弄出來的。在空地上某些地方, 還有一些碎木片, 相信本來是些載物的木箱, 放在這裡數十年日曬雨淋, 早就腐朽化掉, 只有些爛木片還留在地上。

三人從空地的邊緣繞路, 小心翼翼地繞到山洞的正面。因為大家都直覺感到此地有點"異樣"。

繞了能夠看到洞口時, 大家都不禁吃了一驚。雖然是有點兒屬於預期之中, 但當親眼看到, 始終也難以避免震動了一下。

就在洞口處, 倒下了至少兩至三個屍體, 可能更多。

壓在下面的已經淨下枯骨, 而在其上的, 則仍然有一部份衣物還未完全腐朽, 這證明屍骸並非死於同一時間。醫神作為大夫, 看到屍體不會吃驚; 但他卻皺起眉頭, 搖頭說,「看看這些屍體... 有點不正常。」
紅紅問,「有甚麼不正常?」
醫神續搖頭,「一時說不上來, 讓我想一想。」

醫神想, 這一帶不算是非常"內陸"的地區, 空氣很濕潤, 雨季時降水也很多(所以才會有多條河川圍在這一帶), 山洞這裡並不是甚麼密封的地方, 屍體放在這裡, 肉體的腐化可能比埋在土中稍慢一點點, 但衣物則會腐朽得比在土裡面快, 因為腐爛破碎的衣物容易被吹走。

想到屍體的腐爛, 醫神知道為甚麼他會覺得"不合理"了。

這些屍體的"不合理"之處, 正就是它們腐爛得"太正常"了。

洞外就是樹林, 而這裡是濕潤地帶, 昆蟲繁盛。昆蟲繁盛處, 山林野獸必多。屍體在這種山林裡面堆放著, 必有野獸受吸引而來, 把屍駭弄亂以及撕吃, 不應該還堆放得好好的。而且屍骨之間亦相隔了一段明顯的時間, 在這段期間內, 一直都沒有受到野獸的搗亂?

因此, 必定是附近那些世代生存的野獸, 直覺感到危險, 而不去接近這個洞口。

而這些屍體, 似乎是一踏入洞口的範圍, 就觸動到防衛裝置, 完全無法逃離。而在後來闖空門的那些人, 理應有了預備(看得到洞口的屍骨), 但結果仍在相同的位置死亡, 這說明機關在發動時並沒有任何徵兆。

醫神說出了他上面的推斷。九姐點頭, 說「也對。這令我更相信這個山洞是被陽明子安置了他的特殊機關。因為傳統的弓弩滑石等等機關, 野獸是不會有感應的。而用毒的機關, 卻又不可能維持效果數十年。」

(用毒的機關可以保留非常長的年期, 但那是指未曾被觸發的情況下才行。)

紅紅側頭問,「但這樣子, 不是每個人都知道這個洞口有機關嗎?」

九姐笑道,「說不定, 這就是他打的算盤。一堆死屍堆在洞口, 任何人假如沒有十足的把握, 都不會大膽到想嘗試闖關的。王襞曾對我仔細型容過, 他師父所創的神奇機關。他的機關, 必需要由信物來關閉。」她把手上的金印晃了一晃。

醫神道,「即是說, 在這洞口以外, 必定設有機制, 讓手持金印者關閉機關, 進入洞天?」

九姐說,「對。無論一個機關是採用甚麼神奇的力量去運作, 但這項基本原則不會改變。我們一起在這附近找一找, 看看有沒有甚麼特別的地方。當心! 千萬不能走近洞口五步以內。」

三人開始搜索。紅紅在另一邊的山壁上, 發現了一個小小的方洞。方洞上方是一塊向前突出的山石, 剛好像是替小洞擋雨一樣。細看小洞, 恰好能夠把金印插入。

紅紅跟九姐很久以前就發現, 這枚金印, 橫著看似乎是個四方型, 但事實上卻不是。金印的四條邊的長度都有非常微少的偏差, 每一條邊的長度都不相同。她們一直以為只是鑄造打磨時的偏差, 但現在一看這個小方洞, 就馬上明白起來。

這樣設計的話, 便能夠保證金印插入的方向不會弄錯。假如是手持仿品, 則很大機會把它弄成正方型, 根本插不進小洞中。

九姐小心翼翼, 把金印緩緩地插入方洞。插入到幾乎盡頭的部份, 小洞內有一道非常輕微的力量, 把金印微微地反推開去。九姐稍稍施力, 把它插到盡頭, 只餘下印上"金馬"的馬首部份。

就在金印插入到底的幾乎同時, 九姐跟紅紅都突然感到, 剛剛來到山洞時就伴隨著而揮之不去的不安、異樣感覺, 一下子被釋放乾淨! 就好像原本一直有的"危機", 突然消失了!

(* 說明 : 九姐跟紅紅都屬有武功的人, 她們的五感, 自當比尋常人較敏銳(像九姐還有「大開眼界」, 視覺更是超乎常人)。剛才她們一直感覺到的"異樣", 其實是來自一道尋常人根本聽不到的低頻鳴音。這道低頻來自王陽明所設置的防衛裝置所發出。)

(* 一直以來野獸不敢跑來, 亦是由於這陣低頻的緣故。而假如這道低頻足夠強烈, 則即使一個平凡人, 雖然無法聽得到, 但身體、骨骼卻仍然能感覺到它所帶來的"震動", 一樣會感覺到一陣無以明之的不安跟異樣感覺。)

九姐跟紅紅都深深吸了一口氣。因為這個跟金印緊合的小方洞的存在、以及插入金印後的變化, 均表示 : 她們成功了! 這裡, 果然就是「金印傳說」的答案; 她們一直在尋找的「陽明洞天」!

*** *** *** *** ***