2009年4月4日

逍遙劇場 : 一劍忠情(37)

逍遙劇場 : 《一劍忠情》(37)

【劉九姐傳奇系列】

*** *** *** *** ***

(三七) 太極陰陽魚, 先天六十四卦密碼

解除了洞口的機關, 她們用樹支撥開了洞口的屍骸, 並且測試了沼氣等等後便準備進入(多年無人煙的洞穴, 很有可能有沼氣積存), 而醫神武功最差, 只留在洞外把風。由於並不知道山洞有多深, 因此紅紅在臂上系著綿繩, 而洞外的醫神負責放繩, 並計算著繩的長度。這樣即使距離太遠聽不見呼喊, 但紅紅仍能感覺到醫神拉繩的動作。

直到她們走到了盡頭之前, 整個山洞只有一次分支。她們首先走到分支的一邊, 而那是個死胡同; 她們倒著退回到分支的地方, 改走另一邊。(後退時兩人並不交換位置, 直接由紅紅倒著先走, 姐跟隨。紅紅一面後退一面把綿繩拉緊並抖動, 給洞外的醫神信號, 讓他把綿繩逐漸回收, 以維持綿繩的鬆緊度。假如不回收的話, 當紅紅在後退的時候, 綿繩便失去作用; 而且影響的距離是兩倍, 因為當她們退後並改走第二條路時, 會有一段同樣的距離, 綿繩會沒有作用。)

她們走到盡頭, 便發現是一個較為寬大的空間。小石室的牆上裝有燭台, 還有著整排未用的燭, 便用火把把燭點上。映照在她倆前面的, 是一面平直的牆壁; 石牆上, 卻繪著一個碩大的太極陰陽魚圖。

陰陽魚是南北相對的豎式, 上方白色的魚頭朝東、下方黑色的魚頭朝西。(即右旋/順時針)而兩條陰陽魚的兩隻"眼睛"是兩個小凹洞。整個太極圖外面的正上方, 刻著六條相同長度的橫線, 左三右三, 每三條橫線排成一個方型。

(陰陽魚的"眼睛"是兩個凹洞。)


九姐看著, 轉頭用一種挑戰的眼神望著紅紅, 「紅紅, 妳懂那兩個 "三" 字是甚麼意思嗎?」

紅紅怒答,「那不是"三", 而是兩個"乾", "乾為天"也, 哼!」紅紅也不示弱。
九姐笑。

(假如只刻有一個 "≡"(乾), 就表示只有八卦; 但使用兩個"乾", 即 "≡≡", 就表示這裡是使用 8 * 8 的先天六十四卦。把第一卦≡≡(乾為天)刻出來, 一來是要表示在這裡會採用六十四卦而不是八卦, 二來也指示了其基本座標的位置。因為"乾"並不一定在正上方。)

(* 對於不熟悉這些的朋友, 大可以把每一個"八卦" (例如"≡") 看作一個八進制(Octal)的數字符號, 會比較容易理解。而每一個八卦本身, 卻是一個"三位數的二進制數字"。每個八卦由三條線(爻)排列而成, "-"是 1, "--"是0; 2^3 即共8個數字、8種組合。例如"巽"卦 (), 可以理解成 "1-1-0", 即數字6 (decimal), 不是7的原因是由於第一個組合是0。)

紅紅反問,「可是, 這又如何呢? 這面太極圖, 就是陽明洞天真正的大門嗎?」

九姐搖頭,「我也不知道。我們找找, 應該有其他線索的。」她看著牆上的陰陽魚。兩隻眼都是凹洞, 似乎是要找甚麼東西來插進去。她拿起金印比了比, 金印沒有任何部份是剛好能插入的, 而且整個金印的長度, 也比兩隻魚眼之間的距離短。

然後, 她們在燭台旁, 找到了另一個方洞。這個方洞剛好設在燭台靠牆的一邊, 因此一旦點起燭光, 方洞就會隱藏在燭台本身的陰影中, 很容易忽略。

九姐把金印插入, 一壓到底時, 金印傳來一道持續的、微微的振動。振動了約六至七步 (* "步"在這裡是用作時間的單位, 指平常人走一步路所需的時間) 左右就停止。

九姐抽出金印, 發現印身變得非常熱。拿到燈火下一看, 在印身的平面上, 刻上了一些文字!
紅紅也湊過來看。但石室內燭火不強, 字又甚小, 非常難看清。

「大開眼界」!

九姐看著上面的字, 一面說,「這上面就是破解太極圖的指引。 即使有人僥倖地偶而避過洞口的機關, 找到這裡, 沒有金印的話, 也無法取得這篇指引。我來讀、妳來做, 首先... 妳試一下, 在燭台的下面摸摸, 看看是不是有一條銅管子?」

紅紅動手就去找。「有了! 果然有條銅管子藏在燭台下的空間。」並把那條銅管拔了下來。銅管的兩端均為直角, 向外突起了一小節。直立起來看, 就像是個 " [ " 符號的型狀。

這當然就是用來插入陰陽魚眼睛的手柄, 長度完全吻合, 細看管子突出的兩端, 一端塗上了黑色; 另一端就塗了白色。

九姐才剛剛瞪向紅紅, 紅紅馬上便喊,「行了行了, 妳以為我笨到這個地步嗎!」就把黑的一端插入上方的魚眼、白的一端插入下方魚眼。手柄插入後, 垂直對著上方的"≡≡"成一直線。

「然後呢?」紅紅問。

九姐緩緩讀出後面的籤文:
------------------------------------
「日月陰陽 四象交替。
鳥焚其巢 旅人先笑後號啕。
懷其資 得童僕貞。
以宮人寵 無不利。
夫征不復 婦孕不育。」
------------------------------------

「這是甚麼亂七八糟的東西?」紅紅問。

「後面的四句, 都是《周易》裡的卦象。陽明子在考我們對《易》有多熟悉呢!『日月陰陽、四象交替』, 第一象向右轉動, 然後第二象改向左轉, 如此交替旋轉, 明白了嗎? 第一象『鳥焚其巢, 旅人先笑後號啕』--- 這是『火山旅』, 向右旋到『旅』位...」 (向右旋到"旅", 意思是把手柄順時針轉動19"卦度"。在這裡的每一卦度是1/64的圓。換算為現代人的概念, 即在採用先天六十四卦的情況時, 每一卦度即為 5.625 度 (360/64)。)

紅紅每轉動一"卦度", 都能感覺到每一度之間, 都有微微的阻力, 這讓紅紅比較容易控制轉動的幅度。否則, 要在這沒有刻度的圓圈上, 準確控制到六十四分之一的定位, 將是件不容易的事情。

(* 解說 : 一個三百六十度的正圓, 在這裡分為先天六十四卦, 即64個方位; 『火山旅』(旅卦) 意指向右旋19度, 直至第20號『旅』位; 因為在未開始前, 起步點位於第1號『乾』位, 所以跟隨卦象右旋到『旅』位, 便是向右轉19度。)

「『懷其資, 得童僕貞』, 仍然是『火山旅』, 向左旋, 直至回到『旅』止。」
「『以宮人寵, 無不利』, 『山地剝』, 右旋至『剝』。」
「『夫征不復, 婦孕不育』, 『風山漸』, 左旋至『漸』。」

(* 解說 : 破解太極陰陽魚的密碼, 前後共四個數字(四象), 每象均為1-64的一個數字, 使用周易六十四卦來代表, 六十四卦的基準座標為≡≡"乾"位在正上方。每一"象"之間互相交替旋轉的方向。)

(* 朝順時針方向的陰陽魚為"負太極", 即第一卦必然順時針向右轉動, 然後反之。換算回十進位數字, "四象"的四個數字, 就是 19 64 12 10 。)

(* 密碼的四象, 每一象所轉動的度數、轉動方向, 還有停留的卦如下:)
19 (R) (旅)
64 (L) (旅)
12 (R) (剝)
10 (L) (漸)

(* 由於整個圓也就只是分為64卦, 因此第2象(64)是要向左轉一整個圈, 回到原來的『旅』位。)


轉動完最後一下之後, 整個山洞震動了起來, 應該是成功啟動了某個機關, 但馬上就安靜了。九姐紅紅環視四周, 整個石室卻一點變化都沒有。石牆上的太極圖亦沒有任何變化。

她們開始到處敲打, 看看能不能找到暗門活門。九姐在太極圖上敲打了幾下, 雖然它能夠被轉動, 但似乎並不能打開。九姐卻忽然失笑!

「甚麼事呢?」紅紅停下來問。

「誰說門就一定在這裡呢? 來, 我們各拿支蠟燭, 跟我來。」九姐帶紅紅退出石室。

兩人退回山洞中的分支點, 走回原先的死胡同!

*** *** *** *** ***