2009年4月4日

逍遙劇場 : 一劍忠情(38)

逍遙劇場 : 《一劍忠情》(38)

【劉九姐傳奇系列】

*** *** *** *** ***

(三八) 石室念珠 大千須彌手

暗門果然就在這邊。即使有人持著擁有大量人手, 打算進來強行突破機關, 都必然只會集中全力在有太極圖的石室, 而不會費神在甚麼都沒有的死巷子。就算強行搗爛那太極圖機關, 但那也不會觸動、並打開死巷裡面的暗門。

暗門之內, 是另一個大得多的石室。詫異的是, 從石室裡面, 有明亮的光線照射出來。

這個大石室裡面非常明亮, 光線是從石室頂部, 排成八卦排列的八個小天窗所透出來的。

仔細的看... 那根本不是天窗。這裡根本沒有甚麼天窗。光線, 是從這八個"天窗"裡面直接放射出來的; 這些光, 比燭光要亮上百倍。

石室中間, 放著兩張八仙桌, 數張石椅。朝外的一張桌, 桌上有一隻白玉雕成的老虎; 但這隻白玉虎, 卻是通體放光。虎口張開, 從虎口放出的光芒非常強烈, 比起八卦天窗的光芒要強得多。這道強光, 照射著石室裡面的其中一面石壁。這面牆, 全塗上了白色, 但卻並不平直, 而是一道彎曲的白牆, 彎曲得就像是在球體裡面的一部份。

而另一張桌上, 放置了許多物品; 有一串念珠, 是數十顆水晶珠串成一串, 放在一個大盤中; 數本由一塊大油布包裹著的書冊, 粗略看了一下, 應該是兵法陣法的書; 還有一個小鐵盒, 卻一時之間打不開來。

除了這個鐵盒一時無法知道裡面是甚麼之外, 那幾本書, 應該就是「大明軍神」王陽明平生之兵法大成。唯是那串水晶念珠, 雖然也算是值錢, 但卻不能算是甚麼珍寶; 而且這個「陽明洞天」, 不見得是拿來放置尋常的金銀珠寶吧?

九姐拿起念珠來細看, 就發覺大有文章。這串念珠, 確實可以說是"大有文章"。剛才看的時候, 以為是放置太久, 珠上沾上了灰塵; 但細看, 那些不是灰塵, 而是每一顆念珠上, 都以「大千須彌手」微雕之術, 在珠上雕上文字。

由於八卦天窗的光始終不能跟日光相比, 九姐看不清珠上面的字, 就下意識地把珠拿到那白玉虎口所發的光底下, 看過清楚。

「大千須彌手」名稱來自佛經, 指須彌山之大, 卻能被納入芥子之中; 描述修練這門技藝之能手, 微雕之術何其神妙。九姐也一樣需要使用大開眼界, 才能清楚看到珠上文字。不看還好, 一看之下更疑惑...

因為, 珠上所雕的文字, 均是倒轉的!

每一個字, 均是左右顛倒; 而文章本身, 亦像是從右至左地雕上的。

這是甚麼意思?

她們研究了這串念珠很久。但九姐突然不作聲, 從紅紅手上拿起了念珠, 走到那白玉虎前。在白玉虎的前面, 放置了一隻比醬油碟要小得多的小碟子, 之前她倆都沒關心這隻碟子, 因為誰會去注意一隻毫無特別的小碟子呢?

九姐把念珠放到這個碟子上。這小碟子, 大小剛好適合放置單一顆水晶珠子。

由於碟子正好是放在白玉虎前面的, 珠子放了上去之後, 從虎口照射出來的光, 恰好就能把珠子上雕的文字, 投放到前面的那片彎曲的白石壁上。

九姐稍為調節了珠子, 原本珠上極微小的文字, 投放出來卻是剛剛好! 這時候她倆都明白刻上的字為甚麼是反轉的。因為表面看是反著雕刻的文字, 從珠子的另一面投放出去, 出來的便是正常的文字!

(為甚麼必定要反著雕, 那是因為光線必定要由珠子的另一面, 穿過珠子內部再透射出來才行。假如光線先照射在文字上, 然後再穿透珠身出來, 則文字無法看清。)

同時, 正是由於刻著字的珠子, 表面是彎曲的, 因此這片石壁都是一片內彎的牆。否則投射出來的文字, 就會發生球面變型。

她們粗略看了一兩顆珠上的文字, 刻在這串念珠上的, 就是王陽明「心學派」的武學秘笈!

((左) 珠的正面; 文字是顛倒的。(右) 需要把珠子反轉, 從珠的另一面才能看到正確的文字。)


(珠面是球狀彎曲的, 因此需投射到曲面的牆或者幕。另外, 看圖就能明白, 假如直接把文字正面地雕在珠面, 則文字影像需穿透珠身之後才投射出去, 效果將大打折扣。)


*** *** *** *** ***