2009年4月4日

逍遙劇場 : 一劍忠情(39)

逍遙劇場 : 《一劍忠情》(39)

【劉九姐傳奇系列】

*** *** *** *** ***

(三九) 陽明洞天真相

這整個設施的動力, 是來自山洞底部, 隱藏著的兩個巨大的儲水池。王陽明找到了這個地方, 便在原本天然的山洞之下, 挖掘了兩個巨大的水池, 水池分為「陽池」跟「陰池」(正極和負極), 使用加工後的鉛、綠釩油(即硫酸溶液)等物料, 等如一塊巨大的液態蓄電池。

(可以想像, 陽池和陰池大概亦是挖成太極陰陽魚的型狀, 而兩個魚眼為插在池中的包金黃銅管, 用以連接起來, 進行充電和放電。)

陽明子本身是從道家出身, 煉丹之術實屬本學。學道之人, 本就精修有關陰陽五行、萬物相生相剋等之關係。而鉛、銅、水銀、硫礦、錫...等等這類元素, 本來就是煉丹人經常接觸的材料。王陽明得道以後, 曾經難以堪破的格物之法已經不再是難題, 任何物料到了他手, 要明暸它們的本質特性等等易如反掌。

對於一位半生潛修太極陰陽更替的修道者, 「電」這種存在於天地之間的蒼天之力, 由於跟陰陽相交的基本理論暗合, 他很早就注意到, 並且已經取得了(在當代)極高的成就。這同時亦歸功於他有格物能力, 在製作、選擇材料方面, 遠比任何西方科學家都要少走更多的路。

由這「陽池、陰池」組成的巨大電池, 提供整個設施所需的動力, 例如大石室裡的照明、啟動機關的動力、洞口的強電流防衛系統等等。

但無論蓄電池有多大, 都不可能長期源源不絕地提供電力。要讓這個設施能夠在數十年間不斷維持下去, 需要定期的為蓄電池進行充電; 而充電的能量來源, 就是利用"天雷"的力量。

(其實假如事先充份了解整套機關, 要突破洞口的強電防衛不難, 只要讓機關不停放電便可。皆因在下一次充電前, 陽池和陰池的電量是有限的。但王陽明所求的便是一個"奇"字, 在那時代不會有多少人參得透這套系統。而且籍著放電來突破洞口, 也就無法驅動太極圖機關、打開暗門。)

閃電所蘊含的能量遠比一般人所想像的巨大, 這一帶河川多, 又比較近海, 向來閃電特多。只要設計良好, 每年均能有非常充足的"充電"機會。而充電的關鍵, 正是山頂上的那「七級浮屠」。

這個山崗, 本來就已經是這附近一帶最高的山崗。在這個山的頂上, 加建一座浮屠, 比原先的那個廟更高, 那這個塔就是這一帶最高的一點, 就是最好的「避雷針」; 而在這裡, 實際上就是「引雷針」。石塔的中蕊其實是一整根金屬棒, 深深打入山體, 並引導至陽池、陰池上的充電組件, 每年一踏入打雷的季節, 九天之上、雷電之力, 就不斷的為這組巨型的明代蓄電池充電。

這就是王陽明要在這座山上建陽明洞天、在山頂立七級浮屠, 留下「龍神」傳說的真相。同時也是為甚麼只有這塊金印能夠成功打開機關, 因為只有特定含量的金屬, 能夠通過機關。

他把山洞說成有「龍神」把守, 是因為把觸電而死的屍體解譯為被蛇咬, 容易令人信服(不像其他猛獸般有顯著的傷口, 而且古代不太了解觸電這種死因, 也很容易被誤認為身體是受了劇毒而器官麻痺死亡。); 即使村民見不到有蛇, 亦無法簡單地否定山洞裡面有蛇。

*** *** *** *** ***