2009年4月20日

逍遙劇場 : 一劍忠情(41)

逍遙劇場 : 《一劍忠情》(41)

【劉九姐傳奇系列】

*** *** *** *** ***

(四一) 破解神技‧一

紅紅馬上回想剛才的那彈指之間。

她跟九姐都回頭奔向醫神, 察看他的傷勢, 發現他沒甚麼大礙, 然後她拖起醫神。

就在此時, 她感應到了另一次的「殺意」。這是跟剛才一槍相同的波動。(九姐只會知道一共放了兩槍, 但紅紅則更進一步, 知道前後兩槍均是來自同一名槍手, 因為兩次的波動相同。)

當她知道對方即將發射第二發, 就開口喊叫, 並推開九姐, 同時自己奮力向後退。剛一動腿, 身體就不尋常地停頓了一下, 把她的整個"後退"的動作終止了。

回想起來, 就在那一殺那間, 還有另一下不尋常的波動。那一殺那, 除了槍手外, 還有另一人同時"動手"。

而就是這樣, 她的身體就停頓了下來。

由於身體不受控制的時候只有一殺那, 隨即就恢復了; 正常人根本意識不到自己的身體發生過甚麼事情。而感覺比常人敏銳的紅紅, 也只是勉強地意識到剛才有一殺那, 整個身體都被"煞"停。

而這個人, 並不是火槍手。難道就是... 前面的麻面漢子?

紅紅輕聲對醫神說,「醫神, 你能走嗎? 火槍手是從那面射過來的, 可以的話, 你盡全力跑入樹林, 馬上找棵大樹掩護一下。」

回頭看, 九姐拉開了一段距離; 而她較九姐更接近麻面漢。遂從袖中彈出她的「紅葉」雙刀, 奔向他便馬上使出「紅‧雙‧起」, 左右兩把短刀分別攻向頭、腹, 同時彈腿踢向對方下盤。這是她的一招絕技, 出手同時向上、中、下三路進攻, 雖然威力並不大, 但卻幾乎一旦出手必有所獲。

袁勝天原本一直把注意力集中在九姐身上, 想必以為紅紅忙於掩護醫神, 不會抽身搶攻。看見她竟突然向他出手, 失神之下急忙轉身回刀拍擊。柳葉刀刀身夠長也夠厚重, 一下子就把上、中兩刀擋開, 但腳脛骨就狠狠地中了她的一腿!

「紅‧雙‧起」本身威力不強, 但早就把大部份後續的招數編好套路, 這是因為三路攻擊經常會被對手擋格到其中一或兩路。而所有後續攻擊, 都是被擋格後順勢施展的。

袁勝天從右邊回身抽刀, 把上中兩刀拍開, 柳葉刀打在「紅葉」刀身, 紅紅整個身子以左足為軸, 順勢借力向右旋(因為右腿已抬起來踢), 兩刀高速地改從左邊再次向袁勝天擊出。對袁來說就是他的右邊, 由於他是奮力抽刀擋格, 下盤又中一腿, 緩了一緩, 很難馬上回手向右再出刀。

眼看「紅葉」雙刀正要刺入, 袁勝天突然舉頭向紅紅瞪了一眼。

這次紅紅看得很清楚。就在此時, 那一道波動又來了, 肯定這是他出的招。而由於有所準備, 因此身體上的感覺, 捕捉得一清二楚。就在他"出招"的同一時間, 她的身體再一次不受控制, 又"停頓"了一下。因此本來必定能成功刺進的雙刀, 讓他慬以毫釐之差避過!

這就是他武功中的真正殺著!

第二招也落空, 但紅‧雙‧起裡還有第三著的變化。原本在身體正中央子午線上的左右雙刀, 向兩邊拉弓, 而右腳向前踏出一大步, 再把雙刀向前直刺!

她知道了袁的秘技, 但她希望能用連綿不斷的快攻來擊破他。因為她想, 此人的這招奇技, 想必不能長期施展。否則他只消把敵人"釘死"在地上, 便能輕易取勝。但她這個希望卻是落空了。

她再一次在即將擊中袁勝天之時, 被他"定"住了而擊空。而袁卻在她被定住的一殺那閃開, 抽刀向她腰身橫劈一刀!

紅紅連出了三招, 其實只是在彈指之間。九姐卻已奔過來, 全力把他踢飛; 但刀已在紅紅身上劃上了一下。中了一刀, 紅紅全身一面轉動, 一面倒下。

九姐一面介備, 又回頭喊,「紅紅! 妳怎麼樣?」卻有一人此時在紅紅身旁, 把她扶起。陳益淳看了看她的傷口, 「不要怕, 我先把妳扶進樹林, 妳傷勢不算重, 不要怕。」又望向九姐,「劉大小姐, 妳集中精神對付他, 不要管我, 我有金絲甲, 可以暫時保護她進入樹林。」九姐向他點點頭。

此時, 紅紅吸了一口大氣, 睜開眼, 向九姐說道,「大姐小心, 此人有邪術, 可以把人定住一下不動... 而且間隔非常短...」聲音已很虛弱, 因為傷在腰間, 無法用氣。雖然受傷, 但能及時把辛苦找出來的線索告訴九姐, 也算是值了。


*** *** *** *** ***