2009年4月20日

逍遙劇場 : 一劍忠情(42)

逍遙劇場 : 《一劍忠情》(42)

【劉九姐傳奇系列】

*** *** *** *** ***

(四二) 袁氏定身術

袁勝天心想, 好聰明的小妹子, 竟然能夠在這麼短的時間內, 憑著三招便看穿了我的神技。即使是嚴世藩這號人物身邊的高手們, 眾目睽睽之下, 亦未能看穿我「定魂刀」的武功。

他雖外號「定魂刀」, 但其實這個「刀」根本不重要, 對他來說, 拿刀跟拿劍、拿暗器也沒大分別, 因為他的功夫根本就不在兵器之上。但他卻很喜歡自己這個外號, 因為那使得其他人把注意力放在他的刀上, 那對他大大有利。

他能夠單憑意念, 便把對手的身體"定"住。成功定住之後, 在"有效期"裡面隨便甚麼尋常的刀法也能奪命。唯是對象必需是在他的實際目力所及, 當然離得太遠, 效果也變差。

在江西"聽月小樓"上的那場"表演", 就是一次最佳的示範。他只是在每次碟子飛近梅應山之時, 發功把他定住, 那就能讓他無法拔刀擊碎碟子、或者閃身避過這隻平平無奇的"飛碟"。

愈是暗器的大行家, 愈是會上當。因為熟悉暗器的高手, 傾向於只在精準的時間下出手。而只要整個動作稍被阻礙, 都會失敗。

無論是如何金睛火眼地觀察他發碟的手法、跟碟子本身, 都不可能看得出任何線索。只有嚴世藩一人, 反而注意著梅應天, 才看出了點竅門。

要練成把敵人定住的技術, 只是他"定身術"裡面的小乘。真正的大乘, 是精確地控制把敵人定住的時間(維持多久)。因為初練有成的人, 會習慣了把敵人固定得儘可能長的時間; 這似乎是很合乎人之常情的。但"定"得久的結果是, 對手將會很容易就會發現自己發生了甚麼事。而精確控制"定身"的時間, 每次不能太久, 在關鍵的一瞬間"定身"非常短促的時間, 敵人很多時候根本不知道自己發生了甚麼事 --- 為甚麼自己會擋不到那一刀、那一劍? 大部份人就算感覺到有點不自然, 也只會以為是自己身體不濟事。


*** *** *** *** ***