2009年4月20日

逍遙劇場 : 一劍忠情(43)

逍遙劇場 : 《一劍忠情》(43)

【劉九姐傳奇系列】

*** *** *** *** ***

(四三) 破解神技‧二

九姐把紫薇高舉, 劍鋒向下以左手拉著, 由於遠處還有火槍, 因此也不能一直站在原地不動, 緩緩以"不動之動"移向袁勝天。到了雙方只有一丈左右, 九姐便突然快進。

她雖然並沒有"出劍", 但她把劍鋒置前而突進, 對袁來說也是一種進攻。袁勝天果然出招了, 「定」!

九姐全身都被定住不動, 無法再前進; 其實她是有心為之, 她要親身感受一次, 嘗試一些紅紅並無試出來的事情。為甚麼其他人, 一直沒有發現自己身體曾經有一殺那不能活動?

因為只是定住了肉體, 沒有定住意識, 而五感仍然是運作的。「大開眼界」發動!

她的身體動不到, 但她要看清袁勝天的下一招, 因為他出手把她定身之後, 必定馬上就會出刀殺她!

袁勝天的刀, 正從左下方, 從下以上斜插上來。因為她把劍垂直置在自己身前, 因此袁的刀必然要在左右兩邊進攻; 這樣會比正面直刺來得稍慢一點點, 而且也比較容易看清楚。看著刀一分一分地接近, 身體開始有感覺了, 動!

全力一格!

這是極險極妙的一著, 但她成功了。

袁勝天沒有想到這一刀竟然讓她擋格開, 自己全力擊出的一刀, 出人意表地被擋下, 手中的刀幾乎被擊飛, 艱難地向後退開幾步, 勉強穩住。雙方距離再次拉開。親身試了一次, 她已知道怎樣對付他的定身神技。

袁勝天, 太清楚自己的神技, 也太自負, 一直以來神技近乎百發百中, 他已習慣了。只要他發招, 對方便必然被定身; 他根本不會再去多想, 只把所有心神都去考慮在"定身"後, 如何出招殺死對方。

下一次發功, 將是你的死期。要"破解"你的定身術, 其實太容易了; 感謝紅紅, 提早把神技內容給探出來, 使我省了非常多時間。其實這麼簡單的方法, 為甚麼一直都沒人想到? --- 九姐在想著。

九姐微笑擺好架式, 左手劍訣在前, 「紫薇」往後拉弓。袁勝天也穩好身子, 嚴陣以待。九姐再往前衝, 「紫薇」向前突刺, 而袁也發動定身術!

但九姐卻就在他"定身"前, 向前躍起!

她已奮力向前突進, 並把劍直刺向前。當袁發功時, 她已經雙腳離地, 人在空中。因此雖然她在空中被"定身", 但整個身子, 仍舊以正常的速度, 向他直插而來。他根本從來沒有花功夫去想過「假如對方"定"不到, 怎麼辦?」, 因為事實就是, "定身術"是百發百中的, 敵人是必定無法活動。

但是, 敵人無法控制身體, 並不代表身體"無法移動"。

紫薇劍鋒, 完整地沒入袁勝天的眉心。一劍插入, "定身術"也就馬上解除掉。

「九姐走開!!」突然, 紅紅從樹林裡向她喊道。


*** *** *** *** ***