2009年4月20日

逍遙劇場 : 一劍忠情(44)

逍遙劇場 : 《一劍忠情》(44)

【劉九姐傳奇系列】

*** *** *** *** ***

(四四) 火槍狩獵戰‧一

九姐吃一大驚, 因為她明白紅紅想警告她甚麼。火槍手! 剛才火槍手一直在觀察, 但因為她正跟袁勝天纏鬥, 所以一直沒有開槍。發現袁勝天敗了, 他一定打算馬上開槍, 而給紅紅察覺。而九姐此刻, 正背向槍手的方向。

更麻煩的是, 她手上握著的「紫薇」深深地陷在袁勝天頭上!

沒有含糊, 用力拔出紫薇向旁閃開; 巨響跟彈丸幾乎同時到來, 打了在袁的屍體身上。

九姐用力把劍上血水抖開, 飛奔入林。因為要趕快把紅紅帶回鎮內療傷, 但絕不能讓持有火槍的敵人, 停留在她們的背後。而現在只有她一個人能戰鬥。

她奔到紅紅跟醫神跟前, 先看看紅紅的傷勢。醫神說, 他已經進行了應急的治療, 但始終都要早點回到安全的地方治療。然後又叫著九姐, 要她先坐下, 在她的後頸處以獨門"活手"按壓了數個穴道。

「我暫時刺激了妳對氣味的敏感度, 只有半柱香左右的效力, 但這是妳現在最需要的。」醫神說。九姐點頭, 感謝他。又請他先照顧好紅紅, 便在樹林中向槍手的方向步去, 而林中滿地是落葉, 她只能悄悄接近。輕功用在快速奔馳的場合多, 但其實也可以用在這種以「慢」為主的場合, 減少前進時發出的聲音。

九姐回想了一下情況 : 槍手不會是笨蛋, 當然是躲著以逸待勞, 絕不會隨便暴露位置。他開頭在極短的時間之內, 連續發了兩槍(這是很奇怪的), 然後在她跟麻面漢戰鬥結束時, 果斷地發出第三槍。而三發槍聲的來源很相似, 說明槍手要不是停留在同一位置, 就是在某一個範圍以內。

他必定是在樹林非常靠外圍的邊緣, 因為原先是根據麻面漢(袁勝天)的刀所發指示來開槍。現在, 火槍手大致上有兩種方針。假如原先他是在樹上的, 他有可能一直躲在樹上, 等待九姐接近; 就算九姐沒有接近他, 他也不會移動。另一種方針是無論他是否在樹上, 都會下來並悄悄移動, 改變位置。目前所知的是, 這槍手傾向不移動的可能性大一點點, 因為剛才三槍都在差不多的地方。

九姐發現了一點 : 她是有方法找到槍手「剛才開槍的位置」的, 就是氣味。

火繩槍用的火藥品質很差, 發射後煙霧跟氣味都很強烈。煙霧比較容易驅散, 但氣味是一時無法驅去的。她已開始嗅到輕微的火藥氣味, 只要小心一點, 是有機會把槍手「開槍」的位置確定。

但槍手卻可能已經移動。

不過發射過後的槍支, 本身就是氣味的來源, 而現在這個環境下, 絕不可能有空去清理, 因此即使他移動, 也還是有氣味的。除非他把槍支丟棄來做誘餌, 反過來「狩獵」她。無論如何, 可以用氣味來找出「槍」的位置; 但卻不能直接跑到那裡, 因為「槍」可能是餌。

*** *** *** *** ***