2009年4月20日

逍遙劇場 : 一劍忠情(45)

逍遙劇場 : 《一劍忠情》(45)

【劉九姐傳奇系列】

*** *** *** *** ***

(四五) 火槍狩獵戰‧二

她決定花點時間, 繞到對方可能停留的大後方, 再逐漸從後逼近。

假定對方原先是在非常接近樹林外圍的某個小範圍, 而且"火網"向著剛才她們所在的方向, 因為他應該不會無故把火網指向後面。

她可以憑籍氣味的輕微強弱變化, 評估著一個想像中, 以對方為圓心的半圓, 在圓周緩慢移動。一直繞到半圓的另一邊(火網的背後), 九姐開始向內收窄, 向"圓心"移動。突然, 她吃了一驚!

因為突然發現, 火槍手原來跟她已非常接近了!

槍手全身上下, 都披滿了一片滿是落葉跟枯葉的"戰袍", 這是從未見過的。吃了一驚, 腳下不禁踏出一聲, 驚動了槍手, 轉身面向九姐!

一點也不含糊, 槍手直接就向她開了槍, 但以單發的火槍來說, 這個只有十尺左右的距離, 實在太近了。

「千萬里亦一場夢」, 把"劍斗"整個罩著槍咀的方向; 「紫薇」轉動所做成的劍斗能不能抵擋火槍近距離的攻擊? 其實她也不知道, 但沒有選擇!

幸運地, 這是圓珠型的彈丸。假如是現代步槍的尖銳彈頭, 劍斗大概無法抵擋。但球型彈丸接觸到型成傾斜角度的劍身, 就以同樣的角度彈開, 並且大部份的衝擊力, 都給高速旋轉著的劍身所消解。(只有剛好是圓球狀的彈丸, 才會出現的情況)

但槍手可不是單純的火槍兵士, 而是一名殺手。槍手剛才是以單手開槍的, 他在開槍後, 馬上把槍身當作是矛一般, 直向前刺向九姐, 精鐵所做的槍管, 即使沒有槍尖, 也有一定的殺傷力。而他的左手, 已同時把腰上的腰刀抽出, 順勢向九姐下腹便是一斬!

向前刺的火槍, 撞上了旋轉著的紫薇, 紫薇便像鋼索一樣, 緊緊把槍身纏在一起。九姐見下方刀已及身, 一撥一拉, 連劍帶槍向下揮, 截住腰刀。紫薇雖是軟劍, 但也鋒利異常, 而它纏著的槍身本就是一整條鐵管。截擊的結果, 是腰刀馬上由接觸點整把折斷!

必殺的連續三招都被九姐擊破, 槍手呆了一下。就在這一下, 「紫薇連槍」從下而上, 重重擊打在他的檔部, 把他向後擊飛。九姐把「紫薇連槍」用力抖向一邊, 把纏著的火槍拋飛, 同時疾步衝前, 用紫薇把正準備站起來的槍手的頭砍掉。

檢查一下屍體, 她明白槍手能夠快速連發的秘密了。火槍的裝填再快也有限度, 但假如他手上持著數支已點好了火繩的槍, 則只要射完一槍, 馬上更換第二把, 則可以馬上又發射第二槍, 而不需要花時間裝填火藥彈丸。

而這個火槍手, 背上馱了一個"槍架", 加上他被擊飛的那把, 總共有五把火槍之多。這槍架裝成圓型, 五把槍都背上的話, 就好像是如來佛背後的日光。(青城派有類似設計的劍架, 但沒有這個槍架好看。)

*** *** *** *** ***