2009年5月10日

多重宇宙、測不準定律以及"趨吉避凶" (2)

多重宇宙、測不準定律以及"趨吉避凶" (2)


趨吉避凶、改變未來


(Pic 1)

試看上圖。假如把某一殺那間整個宇宙"凍結"起來, 當作一個Snapshot, 那就是圖中左邊的一個紅色圓圈。每一個圓圈表示在連續的時間裡面的每一殺那宇宙的snapshot。把這些連串的圓圈連接排列著, 就像是一條長長的紅線(圖右)。

事實上這裡涉及另一個更古老的問題。就是"時間"究竟是連續的、線性的還是如電影一樣, 是由無數獨立的"Frame"一格一格組合起來? 或者說, 把時間一直仔細分拆下去, 究竟能不能找到一個極限, 就是一個終極小、無法再分拆的時間單位? 就如同人類以往把物質不斷分拆, 到最後找到了原子一樣。現在有人開始提出了時間有一個最小的理論單位。不過這仍只屬假說階段, 慬當參考。



(Pic 2)

上圖是一條標準的時間軸, 這條"連續"的紅線事實上由無數宇宙一殺那的snapshot組成。(A)是過去的, (B)是較後的時間(未來), 而T (Time, 時間) 則是一個力場, 籍著它的作用力影響, 宇宙一直由(A)向(B)方向墜下。(這也是為甚麼我選擇以垂直線來描繪, 而不是用慣常的橫線描繪的原因, 因為這樣使人更易理解。)



(Pic 3)

此圖是代表著「宇宙無數可能性呈現的扇面存在」。(C)是在時間線上的隨意一點, 因為那一殺那中, 有著無數選擇變化的"可能性", 而引申出去的其他無數分支, 通常慣例把這無數的"可能性"視作是一個扇面來表達。

注意的是, 紅線上的每一個"點", 其實都有著同樣的扇面, 而由(C)點引申出去的每一條分支, 在其上的每一個"點"也同樣有著扇面分支。因此其實所謂一直走過來的"過去"的那條紅線"主幹", 只不過是一種主觀的存在, 因為對身處在(C)點上的人來說, "過去"就是如他所知的樣子走過來, 所以活在(C)點上的人(觀察者)會認為過去是這樣的垂直線。


以上由圖1到圖3, 也只不過是大家早聽到生厭的老生常談。以下我將指出預言或占卜的情況。




(Pic 4)

(C)是時間軸上的某一點, 舉例說 : 2001年5月1日。下面的(D)則是在未來的某一個時間, 舉例說 : 2011年5月1日。而你在(C 2001年5月1日)的時候, 找人進行一次占卜, 詢問(D)那時的情況。(事實上你去占卜通常會這樣問... 將來, 她/他愛我嗎? 我們會一起嗎? 我會發達嗎?...)

術士給你占出來的結果, 便是 (E)。他「依書直說」告訴你(E)點上的情節 : 你跟她結了婚, 育有兩女, 生活愉快。...

但其實, (E)只是, 你「原來」的結果。

「原來的結果」意思是, 假如你甚麼也沒有做, 沒有占卜的話, 隨著時間流浙, 你"本來"是會墜落在(E)點之上。

但是你作出了觀察行為。等如是把密封容器打開, 並使用電子顯微鏡對其內的物質進行了觀察。顯微鏡發射的電子束碰撞到正在 (xx - yy) 位置上的物質並反射, 於是你知道了, 啊, 物質在 (xx - yy) 的位置 --- 但是因為你放射了電子束, 而正是這電子束對物質給予了外來(原本不存在)的作用力, 在你觀察後, 物質很可能已經不再在 (xx - yy) 的位置上了。

術士「依書直說」告訴你, 他觀察到的未來(E)。但是因為你早在(C)的時候已經聽到了(E)的情況, 因此往後你的很多訣擇/行為, 都自覺或不自覺地作出了跟「原來」不一樣的改變 --- 而「原本」假如你沒有去「觀察」的話, 你是不會去進行這些改變/選擇的。

而這些, 就是「業 (Karma)」。Karma表現為一種作用力, 就是所謂的「業力」, 影響著你的未來所墜落的方向; 想像你把一個籃球從二十樓拋下, 引力決定了籃球最終必將落到地面上, 但「風力」卻會在一定程度下改變你原先期望的墜落點。

「業力」就是圖4裡面的黃色箭咀。不同的行為/選擇會引致不同方向、力度的業力作用, 並引致未來所「墜落」的方向出現偏差; 使它在(D)的時候, 不再經過(E)點。籍由業力作用, 最後經過的可能是(F)或者(G)等等, 已經跟原來的(E)或多或少的偏差; 結果可能是仍然結婚, 但沒有子女, 兩人關係也很差; 或者兩人雖然結了婚, 但卻老早就離異。

假如你占卜, 占出一個非常差的結果; 有些術士會告訴你要做些甚麼甚麼事, 儘可能「趨吉避凶」, 多做點善事、積德云云...。這意思就是期望籍由額外的「業力」, 把未來推到其他方向。強調是"額外的"是因為他假設你在沒聽到這個壞結果之前, 並沒打算做這些事情。而這些行為引致的業力作用, 卻是在進行占卜前, 並未曾納入計算的。(無論你在知道結果後, "會"或"不會"引致甚麼、以及引致多少額外的業力; 當你在開始進行占卜的時候, 你仍然是處在"不知道結果"的狀態。)

(假如你沒有在(C)點進行占卜, 那在往後的時間內, 你固然仍會每天不斷進行著「善」或「惡」的行為 (「善惡」在這裡只是通俗的泛意, 甚麼是善或者甚麼是惡, 不在這裡討論之列); 但這些行為及其引致的「業力」都已被包含在原來的時間線上。)

因此, 占卜所得到的結果, 其實只是「原來」的結果、「觀察前」的結果。也就是「假如你沒有去占卜, 本來的結果」。而你的觀察行為本身必將引致改變, 而且這些改變是累加的, 你觀察得愈多、引致它跟「原本」的偏差將愈大。事實上無數的人一直在印證這點 : 喜歡經常去「看相」的人往往發現看相的結果是在逐漸改變的。

比較「有良心」的術士會勸告你, 不要測得太多或太密, 因為他們明白業力不可測, 就連他們自己也不會知道, 這些額外的業力將做成怎樣的影響。他們很清楚「觀察行為過多」對未來所引致的巨大影響, 但長期以來他們都無法向一般人用言語解釋這些。只好用諸如「天機不可洩漏」或者拿些尋常人不會聽懂的「玄話」去填塞; 又或者用「洩天機太多, 對我不好」等"理由"來推過去。

術士本身「觀察」技術可能很強很準確, (E)的情況他可以給你說明得很清楚。但是這些人卻是永遠無法準確地告訴你, 到底要具體地做多少的事, 才能確實地改變占出來的結果(假設占出來的(E)非常不滿意)。你會發現再料事如神的「大師」, 即使能占得多精確, 都不能很「具體」地告訴你到底要做多少的事情來"積德"才能改變結果。因為他們都很清楚 : 「業力」的作用是遠遠超出他們的計算系統, 是他們無法計算的。正如那個正在墜下的籃球, 你不會知道它在何時突然被吹向左、何時突然吹向右。