2009年6月14日

一劍忠情 後記(2)

一劍忠情 後記(2)


(十)

當初寫「劉九姐夜奪金師印」及「我不賣身, 我賣公公」時, 絕對100%是沒有想過連到一起的。

【劉九姐傳奇系列】倒是想不斷寫下去, 但多半會回復簡單的短篇。但「劉九姐」卻久無動靜......


(十一)

太極陰陽魚的密碼 : 19, 64, 12, 10 是「劉九姐」的生日。
(由於有數字 64, 因此要採用六十四卦來演示, 原先只打算用尋常的八卦, 那將可以使謎題變得更有趣及更大可參與性。但若用八卦, 那卻又有 9 字及 10 的出現, 因此最後也要採用六十四卦。)

「忘情劍法」的劍訣當然一看就知全部是歌詞。但大部份有加以修刪, 以便能把原本各不相關的歌曲、字數不一的歌詞拼到一起。


(十二)

以下在故事中出現過的人物, 均為史實存在的人物(及事件)。各人史實細節請自行搜尋。


嚴嵩

嚴世藩(蕃)
(* 嚴世藩確為嚴黨靈魂人物。他在江西自建宮殿是真實。徐階上書指他"侵佔王氣"亦是真實, 只是一般史家當然認為所謂"王氣"云云乃是子虛烏有, 而我在故事中則假設他確實找了塊重要的龍脈之地。)

嘉靖皇帝(朱厚熜, 明世宗)

徐階
(* 徐階確實為心學門人, 但"應該"並非王守仁親傳弟子。夏言確實對徐階有恩。)

王守仁

王襞 (* 王守仁弟子)

徐愛 (* 王守仁弟子)

藍道行
(* 扶乩事件是真實。)

夏言
(* 「收復河套」事件是真實。但貴為首輔隻身上陣當然是虛構。)

曾銑

俺答