2009年8月20日

鐵血忠魂: 尋找袁崇煥(6)

《鐵血忠魂: 尋找袁崇煥》(6)


* 更正 (一) : 由於過份依賴科技, 因此有些不應該發生的錯誤, 竟然發生了很久, 都一直沒發現。
遼寧省的省會「瀋陽」, 我在前文竟然一直寫作「沈陽」而完全沒有意識到問題何在。由於近期看的相關的書籍、以及相關的網頁、資料等等幾乎全部都是簡體中文; 而我由於已經看到太多寫成「沈」陽的簡體資料、書籍, 因此在轉碼後, 仍然下意識地覺得「沈陽」是正確的。
內文已修改, 但寫進地圖裡面的, 不打算修改了。


* 更正 (二) : 再三查閱, 女真/後金是在1625年, 努爾哈赤時期定都瀋陽的。前文說「那時候的瀋陽並非女真人的首都」是錯誤的。




袁崇煥一生的偉業, 始於山海關外的寧遠城。

時間是天啟二年(1622), 在這時期, 仍然是神威無敵的努爾哈赤時代, 女真人跟明軍交戰, 打一場、勝一場。那時候, 山海關以外的明軍陣地已全部失陷。

「...就在這京師中人心惶惶的時候,袁崇煥騎了一匹馬,孤身一人出關去考察。兵部中忽然不見了袁主事,大家十分驚訝,家人也不知他到了哪裡。不久他回到北京,向上司詳細報告關上形勢,宣稱:「只要給我兵馬糧餉,我一人足可守得住山海關。」 」 --- 《袁崇煥評傳》




寧遠城, 即今天的「興城」。興城就在葫蘆島不遠。

天啟二年九月, 孫承宗派袁崇煥、滿桂駐守寧遠。天啟三年九月, 袁崇煥到達寧遠。當時寧遠「城」是連城牆也沒有的小城。袁崇煥立即下令築城 --- 「城牆高三丈二尺,城雉再高六尺,城牆牆址廣三丈」

寧遠城事實上很小, 大約只有平遙城的四分一左右。但這裡本來就是"關外邊城", 而這個"城"亦是袁崇煥, 在短短的一年間急修起來的, 城雖小, 但型神俱備。兩年多後, 袁崇煥再向外修築錦州、大凌河城等要塞, 鋪設了一條為女真人而設的「地獄公路」(可參閱前文)。




圖上 : 左邊的是平遙古城, 右邊是寧遠古城。
圖下 : 平遙古城已算是個小城, 而寧遠面積大約只有平遙的四分一。



今天的寧遠古城全貌。可見正中央的鐘鼓樓、四面突出的半圓型甕城及城角砲台, 在衛星圖上非常顯眼。

但就在「地獄公路」完成之時, 發生了點事情。魏忠賢(當時實質上的皇帝)撒走了強人孫承宗(袁崇煥的上司), 改派高第上任。廢人高第上任後的高見, 就是認為「關外之地不可守」, 下令全軍撒回山海關, 放棄剛修起來的寧錦八寨。

發生這麼大的事情, 努爾哈赤怎會不知? 當即發兵, 在天啟六年(1626)正月, 以十三萬大軍進攻!

「...朝廷荒唐,主帥荒謬,援軍是一定不會有的。那怎麼辦?棄城而退是服從主帥命令;守城罷,寧遠一城孤軍,怎能擋滿清的傾國之師?

他和大將滿桂、副將左輔、朱梅,參將祖大壽、何可綱等,集將士誓死守城。袁崇煥刺出自己鮮血,寫成文告,讓將士傳閱,更向士卒下拜,激以忠義。全軍上下在他的激勵下人人熱血沸騰,決心死戰。

...他將母親和妻子都搬到寧遠城中來住。全家和寧遠共存亡的決心,表現得再清楚也沒有了。 」--- 《袁崇煥評傳》



這就是「寧遠之戰」的前因。在這一戰, 百戰百勝的努爾哈赤帶著十三萬強悍的女真鐵甲騎兵; 而被主師(高第)放棄的袁崇煥, 守軍大約一萬人。人數比例是1:13, 而且那時候, 袁崇煥還未有「關寧鐵騎」; 不過這次不同後來的北京保衛戰, 因為袁崇煥駐守堅城。這個是他親自修築的城, 那怕只是個小小的城。



寧遠之戰的守軍分配


《Cont》