2009年9月6日

鐵血忠魂: 尋找袁崇煥(10)

《鐵血忠魂: 尋找袁崇煥》(10)


錦州

本來在我的名單上, 除了寧遠、錦州、覺華島之外, 還打算去看看連山、大凌河城等等當年的要塞, 甚至情況許可之下還會跑去瀋陽。但結果跑到錦州後就結束這個《尋找袁崇煥》的主題項目。

其實就連錦州之旅, 也幾乎是毫無意義。但由於袁崇煥在「寧遠大捷」令努爾哈赤重傷死亡, 短短一年多以後, 就輪到他的兒子 --- 皇太極來攻。後來此戰被稱為「寧錦大捷」, 因為這次皇太極分別進攻寧遠跟錦州二城。由於「寧錦大捷」亦是袁崇煥生命中極重要的事件, 因此錦州始終有其重要性。

錦州市, 今時今天其重要性遠遠比興城這種小城大, 事實上它的規模也大得多; 但對於我此行卻甚沒趣。因為基本上, 已經找不到任何跟寧錦大捷相關的遺跡; 就連「錦州城」的一絲痕跡也再不存在。


錦州城今貌。這個古塔, 是整個錦州市現存唯一最顯眼的古跡。但跟寧錦大捷毫無關係, 因此也不貼它的其他照片。


在錦州市, 有個「軍事博物館」, 但那是邪惡醜陃的共產黨用來"紀念"他們內戰的"英勇事跡"的; 雖然以事論事, 這個軍事博物館很值得看 (因為有數量龐大的軍火實物), 但由於跟這次的主題完全無關, 因此我不打算貼任何照片。因為在這裡, 我並非寫這整個Long Trip的遊記。


這條就是「小凌河」。努爾哈赤及皇太極, 都曾率大軍渡河, 進攻寧遠跟錦州。



其他 : 煤山崇禎自縊樹

在袁崇煥的故事裡面, 明思宗 - 崇禎皇帝, 也算是一名重要角色。此人直到臨死一刻, 也不認為自己有做甚麼錯 (「朕非亡國之君,臣乃亡國之臣」), 把一切的過錯全部推到為他工作的人頭上。此人在生命終結前逃離皇宮, 跑到煤山上的一棵樹, 上吊自盡。






「煤山」今天叫「景山」, 即北京故宮北面的「景山公園」。景山公園算是個不冷不熱的"熱點", 因為在這裡可以居高臨下看到故宮(事實上是看到故宮的背面), 而崇禎的「自縊樹」也是景山公園的重要"景點"。

其實崇禎是否真是在這棵樹上吊自殺, 是件爭議的事; 主要問題就是此樹的位置太低, 而傳說中, 崇禎自縊時是看著皇宮的金頂自殺的, 理應差不多走到目前的萬春亭一帶了。


其他 : 廣州光孝寺

袁崇煥在「寧錦大捷」後, 曾被魏忠賢找人彈頦, 憤而辭官回鄉。他途經廣州時, 曾到廣州的光孝寺遊覽。留下詩句:

四十年來過半身,
望中祇樹隔紅塵。
如今著足空王地,
多了從前學殺人。


廣州 光孝寺 (2005年)