2009年9月5日

鐵血忠魂: 尋找袁崇煥(8)

《鐵血忠魂: 尋找袁崇煥》(8)


「寧遠之戰」是"文官"袁崇煥頭一次跟女真人正面對抗。努爾哈赤十三萬人圍攻孤城寧遠, 而寧遠城內袁崇煥的守軍只有一萬人左右。

1:13的對比, 假如是荷李活電影, 女真軍隊大概會被拍成像Aliens, 或者Starship Troopers裡面的Arachnids大蟲, 又或者像Lord of The Ring中的獸人; 而1626年的寧遠, 也並不像聖盔谷之戰, 不會等到黎明出現的甘道夫。 袁崇煥守著的是他用短短一年所趕修出來的小城, 不過幸運的是努爾哈赤並沒有甚麼攻城武器, 而袁崇煥卻早已準備了大量火砲火器來招呼他。

努爾哈赤把孤城進行大包圍, 激戰首先發生在西門。

有許多「袁黑」們用這點來攻擊, 想抹黑說記載是虛構的。我最初對此也有疑問 : 努爾哈赤從東北來, 但為甚麼戰事最先打響、以及最激烈都發生在城西跟城南。但很快就能明白 : 從東北來然後進行圍城, 部隊的尖兵們自然就在城的西、西南部份。而選擇在西門開打, 還有一個理由 : 避開了相對較強的祖大壽跟滿桂。

西面的戰鬥, 女真的攻城部隊接近全滅。而南門的戰鬥最激烈, 就是無數的火器、炸藥跟大砲也無法阻止女真部隊的強攻, 仍然給大量敵人用雲梯攻上城牆, 在城牆上進行白刃戰。但南門最主要的危機, 不是雲梯。

在南門, 雙方都緊緊盯著準備出擊的一支部隊。女真/金的騎兵天下無敵, 但眼前這支部隊的祖先, 曾經比騎兵更令宋朝頭痛。中國人叫他們 :「鐵浮屠」, 即當年金國的超級重裝步兵團 (*「鐵浮屠」是"中土"對其的稱呼, 但不知道金國自己是怎樣稱呼這支部隊的)。重裝步兵團幾乎成功把城牆挖穿。

我估計努爾哈赤所帶來的鐵浮屠人數肯定不多, 假如數量再多一些, 可能寧遠城就破了。他大概低估了步兵團的重要性, 因而不願給重裝步兵拖慢騎兵的步伐, 只帶來了很少的數量。其實他就算來晚一點也不要緊, 因為這時的寧遠根本不會有援軍, 再多等數天也沒關係。

鐵浮屠再利害, 最終也被袁軍的各種火器所消滅 (主要是燃燒性的火器), 而袁崇煥也把"本陣"遷移到南門直接坐鎮, 甚至親自搬石修補城牆。

努爾哈赤在晚上, 發動夜戰。他大概認為在黑夜, 袁軍的火槍跟大砲, 對他們的威脅會大幅減少吧。但守城的部隊居高臨下, 在黑暗中的亂戰, 最終結果是嚴重的 : 女真軍隊損失的絕對值可能並不大, 但這個一直以來「天下無敵」的部隊卻終於出現了「無視命令、自行撤退」的現像!

****** ****** ****** ****** ******

第二天, 沒有甘道夫出現, 相反努爾哈赤集中全軍進行對南門的總攻擊。經過前一天的激戰, 南門的損傷不可能在一晚之間修好, 火藥砲彈也將近用盡; 而原來分別圍城四面的敵軍, 集中在傷痕累累的南門總攻擊, 寧遠必破。

可是...... 南門城上發射了一砲。

這一砲, 擊中了女真軍裡面的一個很顯眼的黃龍帳。直到今天, 仍然沒有任何"明文"清楚說明究竟這一砲擊中了甚麼人; 只知道這一砲令女真全軍「嚎哭奔去」; 這一砲令女真人馬上全軍「後退五里」然後退兵。只知道這一戰之後, 天下無敵的努爾哈赤再沒有上過任何一次戰場; 只知道女真在短短數個月之後, 公佈神勇的努爾哈赤已經去世, 皇太極登位。

這便是「寧遠大捷」。


《Cont》