2010年2月17日

神州獵奇系列(2)

神州獵奇系列(2)





攝於青海西寧。旺旺也有酒店! 不知道酒店供應甚麼做早餐?





攝於甘肅蘭州。





攝於新疆。絕對可以嚇到人的"疆警"





攝於新疆喀什。對新生代年輕人來說, 文化比較沒有那麼難以跨越的疆界。





攝於新疆喀什。大清真寺附近。揮春上用的是漢文, 店似乎是由漢人開的。石敬塘對漢人來說, 是個漢奸跟千古罪人; 但在民族成分極複雜的新疆, 有不少民族相信(懷疑?)來自解體後的契丹部族, 因此石敬塘在這裡卻又成了有功績的「英雄」(?)

。本來這一切都不是甚麼難以理解的事情, 正如整個亞洲歷史上最邪惡、遠遠比二戰日軍還更邪惡一千倍的大魔王成吉思汗, 對蒙古族而言是神一樣正常 (btw, 我們的教育仍然向著我們的兒童, 稱這位大魔王為「一代天驕」並且歌頌著他的「豐功偉績」; 但同時把年輕人不愛中國歷史的原因強推到英國人身上。)

令我一直感到難解的是, 這個珠寶店可以看到的部份, 整個式樣都顯示是漢人開的店。可惜他沒開門, 沒能進一步了解。假如發現店是屬於相對之下已被漢化得很的回民所開, 那比較合情合理; 可是揮春又是純漢文的(因為當地是有用維文寫的揮春的)。假如是漢人的店, 那表示店主為了討好當地人, 而自行拿一個漢奸的名字做店名。以我在新疆所看到的, 這又是不可能發生的事情。





攝於新疆。再平凡無聊的電視廣告, 用上了異國文字, 馬上變得很有趣 :>





攝於遼寧興城。





攝於遼寧興城。





攝於遼寧錦州... 很吸引!





攝於河北孟村回族自治縣。這是回民佔了較大人口比例的地區。



(Cont.)