2010年3月27日

從阿凡達想到(3)

從阿凡達想到的二三、四五事(3)


回到主題。值得注意的其中一點是, 當移魂儀式 (真的是名符其實的 GHOST.EXE...) 的 Source 跟 Desination 都放到Hubs平台上, 但這時最應該做、最理所當然的動作卻又不做了 : 就是插USB的行為。當然我們明白無法給人類身體的Jake跟Grace一個相應的替代動作 (嗯...Jake勉強來說也有辦法的...咳咳咳)。但無論如何, 我們應該想像得到, 假如「移魂大法」是作為Navi人的一項正常儀式的話 ("正常"但不代表"經常進行"), 是理應出現插USB行為的。

進行移魂, 涉及的還有大量族人的共同加持。首先我們可以肯定, 儀式所需要的族人數量是個變數而非固定/指定的。因為事實上公主的族人們在電影中段就已經死去了好一部份, 因此需要作Co-Processor的族人數量必然是彈性的, 只是愈多愈好。在這裡又回到原點, 就是以常理言, 參與儀式的族人們, 似乎全都應該跟祖樹進行USB連接, 才是更合理的做法。因為我們都看到Jake在之前也已經表達過一次, 如何用祖樹的氣根來進行直接連線。以《阿凡達》這部作品的基本理念來說, 族人們在進行儀式時, 假如都先對祖樹進行連接(各找條氣根插USB), 無論是給儀式提供Mana, 還是施以精神上的支援、推動、意念的注入...都應該是更好更合理的 --- 但電影沒有這樣做。

而 整個移魂儀式最令我覺得突兀的一件事情是 : 究竟這項儀式, 本來是做甚麼的呢??

這似乎是句廢話, 但請想清楚, 巫師並不是要在甚麼封塵古老秘籍上才知道這回事的, 她一直知道這個儀式。但是...

...在人類跟 AVATAR來臨以前, 這種「移魂儀式」究竟是給甚麼人、甚麼情況下做的呢?

片中給Grace、Jake進行, 是因為AVATAR的本體, 是個沒有靈魂的空殼。因此才能給Grace或Jake進行GHOST copy。但假如Navi人一直以來, 並沒有這類沒有靈魂的空殼可供移魂, 那這個儀式的存在, 其實是為了甚麼?

(* BTW題外話, 片名 "AVATAR" 其實並不止是型容那些DNA混合的藍精靈; 片中人類也擁有完全相反的、另一個方向的AVATAR --- 機甲。因此片末的決戰, 是兩個不同方向的AVATAR的對決。)

本來要解決這個問題, 可以很簡單而且漂亮 --- [哥布拉]就是採用近似的方式。Navi人靈魂死後籍泥土回歸到祖樹, 然後新生嬰兒將由祖樹 "降生"...。不過占士金馬倫沒有採用這種路線, 因為觀眾都知道Navi人是有血統跟父母祖先的(Navi張韶涵的父母, 並且她還提及過曾曾祖父)。假如是由祖樹降生的模式, 則不會有這樣的父母祖先概念。


(Cont.)