2010年3月27日

從阿凡達想到(4)

從阿凡達想到的二三、四五事(4)


一個由父母、胎生(*)的物種, 何以會有一項進行靈魂Cloning的技術/儀式? 除非在這個民族裡面, 有著可供移魂的後備身體、或者可以強行移殖進另一個並非"空閒"的身體、甚至移殖進其他潘朵拉星的動物!
(* 表面上電影並沒有明確表示Navi是胎生的, 但是籍由片首人工培養著的AVATAR (印象中還連著類似"臍帶"的東西? Not sure), 有充份理由相信Navi人是胎生的。)

可以相信的是, 移魂儀式肯定至少在遙遠的過去, 曾經發生過及成功過, 因此巫師們才會把這項 (表面上似乎在正常Navi社群中沒有用途的) 技術一直傳承下來。即是說, 至少在遙遠的過去, Navi人是曾經擁有可供移魂的軀體。

...... 或者, 正好相反。

說不定是在初期, 是由其他物種, 把靈魂移進Navi身體內。

即是說, "Navi人"的本身即為靈魂載體, 是被設計或改造出來/帶來, 方便進行靈魂遷移的物種? 對這個猜想有利的一項暗示, 就是可能這便是人類能成功研發AVATAR混合基因身體的原因之一; 因為可能Navi人本身就是設計成容易遷移的。

在最初出現這個猜想的時候, 我是傾向於覺得Navi人是由其他物種"帶來"的; 不過逐漸放棄了這個想法。取而代之的是"改造", 這主要是由於看到Navi人跟其他本土生物(如馬、飛龍等等)明顯是屬於同一個系統的(證據就是這些生物都能共享的USB介面), 因此Navi人應該不是外來物種, 頂多是受過改造的物種。

至於是誰? 何時? 有多遙遠? 電影裡面也有其他暗示訊息可供推敲。但在推敲前, 需要暫時跳出來, 研究一下Navi人的生物年齡問題。

出於半主觀、但亦有一定的證據判斷之下, 我認為Navi人的生物年齡、成長等, 基本上跟地球人類接近甚至相等。

推論 : Grace究竟是甚麼時候中止了Navi人的英語學校?


(Cont.)