2010年4月12日

從阿凡達想到(7)

從阿凡達想到的二三、四五事(7)


近日朋友FWD一個Blog給我, 因為上面也同樣地為AVATAR寫了數篇文章, 而且同樣地都是以「科幻迷」為角度出發的。因為某些原因, 我不打算把網址貼出來, 但估計不少(可能是大部份)喜歡本片的科幻迷都曾經看過。因此很可能大家看到我下面所寫的「問題」, 也會馬上明白是哪個Blog。

不把網址貼出來的原因之一, 是由於以香港本地來說, 這位Blog主也算是大名鼎鼎, 而且寫的「正統」和「嚴謹」得多; 我直接指出是誰必定給人說我抽水沾光。原因之二, 雖然該Blog主有名氣、寫得也嚴謹, 但坦白說我對他文中的很多「質疑」不以為然, 甚至非常可笑。或許, 這是所有那個年紀的「硬科幻迷」們普遍擁有的特性吧。

以下我會就他文中所提到的眾多疑問之中, 其中的幾項拿出來談談。

- 引力

在他文中, 談到引力的問題。原因是片首曾經提及到潘朵拉上的引力較地球弱, 但他在片中人物、物件的動作等都看不到引力跟地球有多大分別云云。

坦白說, 我很遺憾一位本地知名的「科幻迷」竟然會出現這樣子的一項「質疑」。我遺憾的主因是, 這位「知名科幻迷」似乎覺得只要星球上的引力比地球小, 他就理應「看得出來」。可能在他心中, 太空人登月漫步的那個畫面對他印象太深。

而我的看法是「有何不可」? 首先單從電影裡面, 沒有明確提過究竟潘朵拉的引力比地球低多少; 而大家熟悉的美國太空人月面漫步的效果, 是因為月球引力只有地球的1/6!

注意 : 並不是比地球低1/6, 而是只有地球1/6, 而且沒有大氣壓力影響。而潘朵拉很可能只比地球"略低"。這個"略低"可圈可點, 絕對可以令人看上去"好像"沒有很明顯的分別(例如片裡Jake多次從高處墮下的鏡頭)、但卻又足夠令長期在那裡生活的人類, 足以感到低引力所帶來對身體的副作用 --- 不要忘記, 片中的將軍本就不是「一般人」, 而是長期操練、對身體感覺異常敏感的軍人。

舉例說, 假如潘朵拉的引力比地球只稍低1/6? 1/8? 1/10呢? 從一般觀眾肉眼看來, 正常引力的9/10、8/7、5/6... 未必能夠被察覺。而更重要、也更「窩心」的一件事是 : 事實上99%的「觀眾」, 其實根本就不熟悉所謂「正常」引力下, 物體自然落下的速度究竟怎麼樣!


- 細菌病毒

Blog主提到潘朵拉星上的細菌、病毒問題, 因為這絕對比星球上的甚麼黑豹、皇虹鳥、犀象等等都要更可怕。

事實上, 這是我認為他的文章之中最值得讚賞的其中一點, 我也極為贊同, 這是我理應想到而遍遍遺漏的一件事情。

雖然, 其實並不算是一個很大的Bug。因為沒人知道地球人出發之前, 究竟是否早已進行了相關的預備, 例如疫苗等等。因為片中本已有數個顯眼的線索, 說明地球人對潘朵拉星的認識及開發, 已有不短的時間。

(在Blog的回應裡面看到, 其實官方對此是有所解譯的; 答案是「大地之母」主動不讓地球人受感染。但由於我撰寫本系列的前提, 就是想在不查官方資料、只從電影本身提供的訊息來撰寫。因此這個答案我只視作參考, 一併提供給大家。)


- 機甲駕駛員
- 氧氣
- 其他

文中提到, 以軍方的機甲的力量、速度、衝撞力...等等而言, 作為駕駛員的人類理應抵受不了。

文中也提到, 潘朵拉星的大氣裡面氧氣量低, 因此對於星球上植物如此茂盛、火燒得如此熱熾, 深表奇怪。

我前面提過, 我對Blog主文章裡面的很多「質疑」, 感到非常可笑, 以上兩項為其中代表。類似的「笑點」還有很多, 例如他偏偏質疑為甚麼Navi人偏要生成「類人型」等等。

其實以今時今天的科幻標準來說, 類似這些「笑點」實在不值一駁。事實上以今時今天比較「新」的科幻迷視野而言, 智慧生命愈演化、愈趨近「類人型」很大可能屬於某種未知的「必然」。氧氣方面, 首先就是我只記得電影是提到潘朵拉大氣中含有對人體有害的毒素, 而沒印象有談到「氧氣量低」這回事; 而且... 誰說植物、對不起, 是外星植物、必定需要「氧氣」? (這正好是上一代的那些「科幻迷」們幾乎必定擁有的硬膠膠心態。因為地球生物要水要氧氣, 他們便往往固執地「想當然」認為外星生命也必定要水要氧氣!) 而機甲的駕駛員問題更傻, 不知道他知不知道, 現代空軍的戰鬥機駕駛員, 是進行著甚麼模樣的訓練?