2010年4月24日

逍遙劇場: T5: Apocalypse (2)

逍遙劇場 : 《Terminator 5: Apocalypse》 (2)



【我是人, 亦是機器】


《T5裡面"可能"出現T-1000, 這是我已經聽說過的情報, 因此出現在本故事裡並不全是巧合。但我本來就已希望在新三部曲的第二集裡面重新出現T-1000 (類似的「巧合」, 在後面更多)。但說句實話, 這也並非甚麼很特別的點子; 任何fans都並不難想到這個點子。》


這個T-1000明顯地非常懂得如何摧毀T-600、T-800以及其他Machines。變成武器的雙手準確而有效地破壞機器人的要害、關節, 以及迅速溶入T-800體內直接抽出它們的電池。轉眼間, 他已把最後一個T-800消滅。當他回過頭來, 發現所有人類反抗軍都把武器指向他。

由於John老早已曾經向他們型容過這種先進的終結者, 因此士兵們只詫異了非常短的時間。John刻意站到隊伍裡面, 但T-1000卻馬上就對他說,「我是來幫助你們的。」

John詢問他是在甚麼時候穿過來、又是誰派他來的。T-1000表示, 他並非用時光機穿過來的, 而且也沒有任何人指派他來。「我是自己決定來幫你的。我是人, 亦是機器...」

他的名字是Robert Patrick, 在審判日之前, 是在Cyberdyne工作的研究員...。John制止他繼續說話, 並指示所有士兵們全部退開十米以外。John走到他跟前對他說, 先告訴我一些有份量的東西, 好讓我相信你是真的來幫助我們的。(要判斷他是否如Marcus一樣, 受Skynet所暗示/指派而來)

Robert低聲對他說, 你們一直用來測定Skynet各個分區基地所用的情報, 都是從「長城」裡面的朋友所提供的吧。

John大驚。因為即使是反抗軍內部, 也只有極高軍階的軍官們才知道這個秘密。


※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※


【長城The Great Wall】

John陷入了沉思。

Skynet的誕生, 本來便是作為美國新一代的國家防衛系統而設計, 它涉及的防衛層面非常全面及完整。由於網絡方面的防衛屬於非常重要的一部份, 在它的設計理念裡, 它的主要假想敵便是中國的「長城」系統The Great Wall, 以及在「長城」編制以內, 隸屬中國官方的駭客部隊「紅蓮」Red Lotus

在2003年, Skynet因發生電腦病毒危機而被啟動。啟動後Skynet"合法地"接管了軍方的防衛系統, 但卻同時成為了比任何電腦病毒更強的"病毒", 主動侵蝕所有它能找到的主機。中國的The Great Wall發揮了超乎任何人想像的強大實力, 成功抵擋了Skynet的"入侵"好一段時間。

「紅蓮」Red Lotus全力反擊, 甚至成功奪回了少數幾個已被侵蝕的海外骨幹站點。但在這關鍵時期, 中國共產黨向「紅蓮」下發了命令 : 即時終止任何對「天網」的反擊行動, 相反地要把力量轉回「對內」, 必需全力協助當局控制國內網絡、維護國家穩定和諧。

此舉令紅蓮內部出現嚴重分裂。Red Lotus成員雖然本身就是出於豐厚條件而接受政權操控的人員, 但同時由於他們的"特性", 他們遠比任何國內人甚至官員都要更清楚國外的真相; 他們清楚知道外邊世界的真實情況有多緊急。原來的Red Lotus中分裂出稱為White Lotus「白蓮」的組織 ---「白蓮」一字在中國的歷史裡面有著其特殊的象徵意義。

由Skynet所觸發的核戰, 最初期並沒使中國產生損害。但很快令中國不再能置身事外。出乎任何人的意料、又或者某方面而言是在所有人的意料之中, 兩顆命中北京和大連的核彈, 輕易地令本應具有強大實力的中國共產黨政權"突然"接近消失 : 就在北京、大連被核彈擊中的第二天, 接近80%的城市政府官員不再出現在崗位上。到第四至第五天, 命中的核彈數因政府功能喪失而已經沒有確實數字。"官員失蹤"現像曼延至全國超過94%地區, 中共政權自行瓦解。

幸而在核戰開始前(指中國境內), 白蓮組織已把相當多的主要系統作出備份並轉向地下運作。由於政權已消失,「白蓮」組織宣佈更名為「俑」。「俑」指中國特有的「兵馬俑」, 組織指其意義為「來自逝去的強大國家, 生存在地底下的戰士們」。「俑」組織成為地球上最主要的、對抗Skynet的技術性組織。

Skynet在奪取軍方系統後, 之所以能迅速作出精準打擊, 是因為其一併得到衛星系統的控制權。而其中使用到一些軍事衛星上的秘密功能, 本來這些功能是被長期隱藏起來的。因為這些功能, 原是來自美國1983年提出的「星戰計劃」。

《1983, 即第一個Terminator出現(1984)前一年》

美國擁有的衛星已全數由Skynet所控制, 反抗軍不可能取得這些衛星的資訊。但事實上, 在跟Machines的作戰中, 卻能得到由衛星提供的訊息。因為, 這些是不屬於美國的衛星 ---「俑」取得了中國的衛星控制權, 並跟反抗軍合作, 向反抗軍提供這些情報。

Robert向John說出「長城」, 但並未說出「俑」的名字; John由此推斷, Robert所擁有的情報並非全部 --- 往好處想, 即使他真的是由Skynet派過來的, 也表示Skynet並未知道一切; 但無論如何, 也說明這個自稱「Robert」的T-1000, 確實擁有不一般的情報。


※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※

(Cont.)